اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة زين ابيها
ما شاء الله شغلج مرتب حبيبتي هند
اذا ما عليج امر عطيني طريقة الكفتة المحشية
|
زين
انتِ تأمرين أمر
طريقة الكفته المحشية ( الانونيسية )
المقادير :
كيلو بطاطس / 250 جم دقيق ابيض / 60 جم زبدة / 4 صفار بيض / ملح
الطريقة :
*- نقشر البطاطس و نقطعها و نسلقها في الماء
و إذا عندك قدر بخار طبخها على البخار أفضل .
*- بعدما تستوي نصفيها جيداً من الماء و نسرع بهرسها بالشوكة أو أي أداة للهرس
هرس البطاطس و هي ساخنة أسهل و أسرع .
*- نضع على البطاطس المهروسة بقية المقادير ما عدا صفار البيض ننتظر حتى تبرد
البطاطس قليلا و نضعه ثم نعجنها جيدا باليد .
مكونات الحشوة :
قليل من الزيت / بصل مفروم / قليل من الثوم المفروم / لحم مفروم / فلفل اسود / ملح
نطبخها على النار جيداً بنفس هذا الترتيب حتى تنضج .
*- طريقة الحشو كما في الصورة أقسم البطاطس لكرات صغيرة
ثم نفرد الكرة على اليد و نحشيها و نغلقها جيدا
*- نقليها في زيت عميق على نار متوسطة حتى تستوي و تحمر .
ملاحظات :
1- في الطريقة الأصلية يتم استخدام الزبدة الأندونيسية المتوفرة في محلات شرق آسيا
لكن أنا اضفت زبده عادية .
2- طريقة الحشوة التي عملتها هي الطريقة الأصلية
و يمكنك أن تغيري الحشوة حسب الرغبة .
أسرار الشغل المرتب او المتقن :
*- العمل على رواقة و البدء مبكرا
*- وزن كل كرة من العجين بالميزان الرقمي بحيث تكون كلها متساوية الوزن
ثم حشوها و تشكيلها .
حبة الكفته وزنها 45 جم قبل الحشو
فأعطتني الكمية المكتوبة في المقادير 30 حبة .
طبعا يمكنك مضاعفة الكمية أو عمل نصفها فقط أو تصغير حجم حبات الكفته .
و بالهناء و الصحة .