منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - من السبب في هذه المشكلة
عرض مشاركة واحدة
قديم 02-02-2005, 08:33 PM
  #1
ابوإياس
عضو جديد
تاريخ التسجيل: Feb 2004
المشاركات: 29
ابوإياس غير متصل  
icon53 من السبب في هذه المشكلة

البعض من أبنائنا لا يستطيع أن يتكلم أمام الآخرين وإن تكلم تلعثم كأنه يغشى عليه من الموت , أصبحت ثقته بنفسه مهزوزة , ولا يعرف أن يحاور أحدا بل يخاف من المحاورة والمناقشة ويهرب منها , ولا يستطيع أن يفكر تفكيرا سليما, ولا يتحمل أي مسؤولية, ولا يستطيع أن يتخذ قرارا يخصه…..الخ لماذا كل هذا الخلل في أبنائنا ؟
من وجهة نظري على الأقل أن هذا الابن لم يأخذ حقه من التربية الصحيحة فيمنع في البيت من إبداء رأيه وإن أبداه حقر وقلل من شأنه ويكبت من بعض المعلمين في المدرسة, وحتى في أموره الخاصة لا يتصرف فيها فتجد أمه أباه يختارون له ما يريدون هم من لباس والعاب وحتى ألوان الجزم أكرمكم الله ليس له الحق في اختيارها فأي حرية أعطيت له , ويحذر من الدخول لمجلس الرجال لأنه صغير وغير هذا من أصناف الكبت التي تمارس ضدهم ثم بعد هذا نريد منه أن يكون رجلا سويا ناضجا فكيف يكون هذا .
مع العلم أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يشاور ويعطي قدرا من الحرية ويحترم الصغار ويشاورهم ويلاعبهم ويلاطفهم ويكنيهم كما في قال يا أبا عمير ما فعل النغير فهل اقتدينا بنبينا عليه الصلاة والسلام .
__________________
قالوا سكـــــت وقد خوصمـت قلت لهم ان الجـــــواب لباب الـــــشر مفـتاح

والصمت عن جاهــل او احمــق شرف وفيـه ايضا لصون العرض اصـلاح

اما تـرى الاســد تخشـى وهي صامتـة والكلب يخســى لعمري وهــو نبـاح