منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - حلاوة الجبن .. سهوله وفن .
عرض مشاركة واحدة
قديم 25-02-2005, 03:14 PM
  #1
عزة الإسلام
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Apr 2004
المشاركات: 865
عزة الإسلام غير متصل  
icon49 حلاوة الجبن .. سهوله وفن .

أهلا عزيزاتي ,

ما رأيكن بطبق حلاوة جبن سهل جدا ولذيذ وقريب من حلاوة الجبن الأصليه ؟؟ فالحلاوة الأصليه تحتاج لجبن عكاوي أو نابلسي أو طرابلسي محلى , وبعض التقنيات الهامه كي يكون الطبق على أصوله ,, ولكن هذه الطريقه قريبه حوالي 95% من الطريقه التقليديه وللأمانه الأدبيه هي مقتبسه ولكني جربتها بنفسي وكانت النتائج مرضيه جدا .

أهم ملحوظه في عمل هذه الوصفه أنك ستحتاجين عزيزتي لعضلات أبو العيال ( إختبري عضلاته المفتوله !!).

نبدأ ,

صلوا على سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم بداية .

المقادير :

ربع كوب سكر .

ثلاث أرباع كوب سميد ناعم .

ثلاث أرباع كوب ماء .

150.غ جبنة موزاريللا .

قليل من ماء الورد .

قشطه ( قيمر ) .

قطر ـ شيره ـ شربات ( على اختلاف المسميات العربيه ) .

فستق حلبي للتزيين .

الطريقه :

يوضع كل من السميد والسكر والجبن والماء عل نار متوسطه , مع شيء من ماء الورد ونبدأ بالتحريك بشكل قوي ومستمر ( هنا يأتي دور العضلات المفتوله ) حتى نحصل على قوام مطاطي ويتشكل بشكل كره .

يوضع قليل من القطر على قاعدة الفرد ( المد ) الرخام أو غيرها , وهنا نضع كرة الخليط مع إضافه المزيد من القطر ونبدأ بفردها بواسطة النشابه ( الشوبك ) لا بد أن تكون حاره سامحوني كان الله في عون أصابعكن الجميله :20:

بعد عمليه الفرد ننتظر حتى تبرد , نتخلص من الأطراف الزائده حتى يأخذ شكل الفرد الشكل المربع وهنا ندهنها بالقشطه أو القيمر ونبدأ بثنيها بشكل أصطواني حتى النهايه , ومن ثم نقطعها لقطع صغيره تكفي أن تساوي لقمه واحده .

تزين بالفستق الحلبي والقطر وتوضع في الثلاجه حتى تبرد جيدا .

تقدم بارده ,

إذا لم أحظ بكم دعوه من القلب منكن تنزل علي كالمطر قد لا أضمن لكن نجاح الطبق

هنيـــــــــــــــــــــــــــا مريـــــــــــــــــــــــئا .
__________________
ألا بذكر الله تطمئن القلوب