*** وجبـــــــــ الإفطـار ـــــــة ***
يعتبر الإفطار من الوجبات المهمة من الناحية الغذائية .. وهو يأتي عادة بعد مدة طويلة من عدم تناول أي طعام .. فتناول إفطار جيد يساعد الشخص على زيادة نشاطه وتحمله للعمل وكما يساعد أيضا أجهزة الجسم على العمل بطريقة سليمة ويجب أن يساهم الإفطار في تزويد الجسم بربع الاحتياجات الغذائية اليومية للشخص على الأقل .. ويجب أن تكون وجبة الإفطار غنية بالبروتين الموجود باللحوم ومنتجات الألبان لأنه يساعد على بقاء مستوى سكر الدم أعلى من مستواه الطبيعي لمدة أربع ساعات تقريبا بعد تناول الوجبة مما يساعد على عدم تعرض الجسم للخمول الذي ينتج عن نقص سكر الدم ...
... كمثرى بالقرفة ...
المقادير :
4 حبات كمثرى متوسطة الحجم يتم تقشيرها وتنظيفها .
4 حبات برتقال بلدي معصورة ومنزوعة النوى .
ملعقة صغيرة قرفة مطحونة .
الطريقة :
توضع الكمثرى في صينية بايركس صغيرة ويسكب فوقها عصير البرتقال الطازج ثم رشي عليها ملعقة صغيرة قرفة وتوضع الصينية في فرن متوسط الحرارة لمدة 25 دقيقة أو حتى نضج الكمثرى ثم ترفع من على النار
توضع كل حبة كمثرى في طبق التقديم وتقدم حسب الرغبة أما ساخنة أو تبرد في الثلاجة وتقدم باردة .
... الخبز الإسفنجى بالسمسم ...
المقادير :
كوبين دقيق أبيض .
3 ملاعق كبيرة مسحوق حليب بودرة .
ملعقة طعام خميرة .
نص ملعقة صغيرة ملح .
نص ملعقة صغيرة هيل .
4 ملاعق طعام سكر .
2 كوب ماء .
بيضتان .
3 ملاعق طعام سمن .
7 ملاعق طعام زيت .
2 ملعقة طعام سمسم .
كمية مناسبة من العسل .
الطريقة :
قومي بخلط المكونات الجافة ثم أضيفي لها المكونات السائلة وتخلط جيدا .
قومي بسكب الخليط في صينية دائرية الشكل غير قابلة للألتصاق والمدهونة بالزيت وغطيها بكيس نايلون وضعيها في مكان دافئ حتى تنتفخ .
سخني الفرن وعندما يدفئ أدخلي فيه الصينية بعد رش سطح العجينة بالسمسم وأتركيها لمدة نصف ساعة .
أدخلي عود الأسنان في العجينة حتى تتأكدين من نضجها .
ولمدة 4 إلى 5 دقائق أشعلي الفرن من الأعلى لكي تكسب اللون الأحمر ثم أخرجيها ومباشرة بعد أخراجها قومي بسكب العسل عليها وغطيها كليا به حسب رغبتك وبعد أن تبرد قطعيها وقدميها .
... بيض بالقشطة ...
المقادير :
12 بيضة مسلوقة ومقشرة .
ملعقة كبيرة خردل .
علبة قشطة .
ملعقة صغيرة مايونيز .
بقدونس طازج .
زيتون أخضر منزوع النوى .
تقطع كل بيضة لنصفين متساويين وننزع الصفار ويحفظ جانبا ونصف الأنصاف البيضاء على طبق التقديم .
يخلط جيدا نصف كمية الصفار مع الخردل وملعقتين كبيرتين من القشطة .
يحشى نصف كمية أنصاف بياض البيض بهذا الخليط بواسطة كبس التزيين .
نخلط الكمية المتبقية من الصفار مع المايونيز وملعقتين كبيرتين من القشطة .
يحشى نصف الكمية المتبقي من بياض البيض بهذا الخليط بواسطة كبس التزيين .
يزين البيض بالبقدونس والزيتون .
وتقدم وجبة الفطور مع عصير البرتقال الطازج او الحليب الدافئ حتى تكتمل القيمة الغذائية للوجبة .
... يتــــــــــــــــــــــــــــــــــع ...