منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - *** مشارك بالمسابقة ***
عرض مشاركة واحدة
قديم 27-02-2005, 07:46 PM
  #3
شموخ
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 1,107
شموخ غير متصل  


*** وجبــــــــ الغـداء ـــــــــة ***

تعتبر وجبة الغداء أهم وأكبر وجبة في المجتمعات العربية .. لذا فهي تنال الاهتمام الأكبر من ربة الأسرة .. وتساهم وجبة الغداء في تزويد الجسم بما لا يقل عن نصف المقررات اليومية للفرد وتناول غداء فقير في قيمته الغذائية يؤدي إلى صعوبة حصول الفرد على احتياجاته الغذائية في ذلك اليوم .. وعند تناول وجبة الغداء بيجتمع شمل الأسرة بعكس وجبة الإفطار ..وهذا الإجتماع يساعد على الترابط الاجتماعي والارتياح النفسي مما يسهل من عملية الهضم وتفضيل تناول الغداء ...

... والوجبة كالتالي ...

*** طبق الحساء ***

... حساء الدجاج بكريمة الذرة ...

المقادير :

ملعقتان صغيرتان زيت نباتي .
حبتين بصل أخضر تقطع شرائح رفيعة .
فص ثوم مفروم .
ملعقة كبيرة ملح أو حسب الرغبة .
أربع أكواب مرقة دجاج .
أربعة أكواب ماء .
170 جرام فيليه صدر دجاج يفرم جيدا .
310 جرام كريمة ذرة معلبة .
310 حبوب ذرة معلبة .
ملعقة نشاء .
ربع كوب ماء إضافي .
بيضة مخفوقة قليلا .

الطريقة :

يسخن الزيت في قدر كبير ويطهى البصل والثوم مع التحريك المستمر وحتى يذبل البصل ويصبح طريا .
تضاف المرقة والماء لخليط البصل وأول مايبدى بالغليان نخفف النار ونضيف الدجاج ونترك الماء يغلي لمدة خمس دقائق او حتى ينضج الدجاج دون أن نقوم بتغطية القدر .
في أثناء نضج الدجاج قومي بخلط ملعقة النشاء مع ربع كوب الماء الأضافي لتذوب .
ثم قومي بإضافة الذرة وكريمة الذرة وخليط النشاء والملح لمرقة الدجاج وقومي بطهيها وأستمري بالتحريك حتى حتى يغلي ويتكثف قليلا ثم قومي بالتدريج بأضافة البيض المخفوق قليلا مع الإستمرار بالتحريك ثم قدميها وهي ساخنة .

*** طبق المقبلات ***

... بطاطس بشكل غريب ...

الطريقة :
درنتين بطاطس كبيرة .
ملعقتين من زيت دوار الشمس .
بصلة صغيرة مقطعة بشكل جيد .
فص ثوم مفروم .
ملعقة ملح صغيرة .
ملعقة صغيرة بهار مشكل .
ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مفروم .
ملعقة صغيرة قرفة .
ملعقة صغيرة كزبرة مفرومة .
زبادي .

الطريقة :

أولا قومي بتسخين الفرن لدرجة متوسطة .
قومي بتقسيم البطاطس لأنصاف حيث تصبح أربع وحدات .
ثم قومي بتفريغ كل نصف بحيث تصبح أنصاف مجوفة وأحتفضي بالناتج من التفريغ على جنب .
قومي برص أنصاف البطاطس في صينية وضعيها بداخل الفرن مدة 40 دقيقة أو حتى تلين حبات البطاطس وتنضج .
قومي بتحمير البصل في ملعقتين الزيت ثم قومي بإضافة الزنجبيل والكزبرة والقرفة والبهار المشكل مع الإستمرار في التقليب .
قلبي الخليط لمدة دقيقتين ثم أضيفي له ناتج البطاطس الذي أحتفظنا به سابقا والثوم والملح وأطفئي النار وإنتظري حتى تستوي البطاطس التي بالفرن .
بعد قيامك بإخراج البطاطس من الفرن أعيدي إشعال النار على الخليط وقلبيه لمدة دقيقتين لكي تنظج البطاطس جيدا .
ثم قومي بحشو أنصاف البطاطس بالخليط وقومي بتغطية كل نصف بالزبادي وأنثري فوقها كزبرة مفرومة للتزيين .
قدميها في طبق مزين بالخس وحلقات الطماطم والليمون .

*** الطبق الرئيسي ***

عبارة عن طبقين منفصلين

... طبق اللحم بالبصل ...

المقادير :

ربع كوب زيت زيتون .
750 جرام بصل صغير دون تقطيع .
100 جرام لحم ستيك رقبة .
3 فصوص ثوم مقطعة أنصاف .
ملعقة طعام خل أحمر .
واحد عود قرفة .
6 حبوب فلقل البهار .
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون .
واحد ورقة غار .
ملعقة طعام خل أبيض .
ملعقتين طعام معجون طماطم .
واحد ونص كوب ماء .
نص ملعقة ملح أو حسب الرغبة .

الطريقة :

قومي بتقشير البصل وأتركيه دون تقطيع .
في قدر قومي بتسخين الزيت وحمري فيه البصل على نار هادئة لمدة خمس دقائق ثم أرفعيه من القدر وأتركيه جانبا .
قطعي اللحم إلى مكعبات وضعيهم في القدر وقلبيها على نار قوية لمدة 10 دقائق وحتى يجف المرق الناتج منه .
أضيفي الثوم والتوابل والخل والملح وورق الغار ومعجون الطماطم والماء وحركيها وأتركي القدر حتى يغلي ثم غطيه وأتركيه على نار هادئة لمدة 60 دقيقة أو حتى ينضج اللحم جيدا .
بعد ذلك أضيفي البصل للقدر وقلبيه حتى يختلط بالمزيج وأتركيه على نار هادئة لمدة 15 دقيقة .
أزيلي عود القرفة وورق الغار وحبوب الفلفل .
قدمي اللحم ساخنا مع طبق الأرز وسوف يكون هو الطبق الرئيسي الثاني .