منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - وجبة..للافطار..وتنفع..للسحور..
عرض مشاركة واحدة
قديم 28-10-2003, 03:25 AM
  #1
توت بري
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 4,365
توت بري غير متصل  
icon52 وجبة..للافطار..وتنفع..للسحور..

صدقوني..لو جربتوها.........بتدمنون..على الطعم


فتة الزبادي

هي وصفة لأكلة مشهورة في كلّ البلدان العربية، لكن هناك بعض الاختلافات الصغيرة في صنعها عادة من بلاد إلى أخرى. هذه الوصفة ممتعة ولذيذة.




المطبخ : شامي.
المكونات الرئيسية : الدجاج ، أرز ، خبز ، لبن.
وقت التحضير: 20 دقيقة.
وقت الطبخ: ساعة.
تكفي : 6 أفراد.

المكونات :
• دجاجة .
• كوبين من الأرز.
• 3أرغفة من الخبز الشامي.
• كوب ونصف من مرق الدجاج.
• ملعقتين من الثوم المفري.
• نصف ملعقة من معجون صلصة الطماطم.
• كوب خل .
• ملح وفلفل .
• ماء، نصف كوب .
• زيت.
• كوبان من الزبادي.

طريقة الاعداد :

1. إعداد الدجاجة
o يتم غسل الدجاجة غسلا جيدا، ثم سلقها جيدا، والاحتفاظ بالمرق الناتج عن سلقها.
o يتم إزالة الجلد منها وتقطيع لحمها وخليه من العظم والزوائد.

2. إعداد الخبز والأرز:
o يتم قطع الخبز قطع صغيرة ثم شيه في الفرن مع ملعقة من الزبد في صينية حتى يصير لونه ذهبي.
o يتم طبخ الأرز بالطريقة العادية.

3. إعداد اللبن والصلصة :
o في طاسة يتم خلط ومزج اللبن مزيج والخل والثوم وملح وفلفل.مع التقليب ثم نضع الخليط جانبا.
o على النار حمري الثوم في قليل من زيت نباتي ثم اضيفي معجون الطماطم والفلفل وقلبي وانتظري لـ5 دقائق.
o أضيفي الخل والملح واتركي المقدار دقيقتين ثم اضيفي الماء وخفضي الحرارة واستمري في الغلي ببطء على درجة حرارة متوسطة لـ5 دقائق.

4. إعداد وتقديم الفتة :
o في صحن خبز مستدير ضعي الخبز ثم اسقيه من مرق الدجاجة ثم ضعي الخليط على النار حتى يمتص السوائل .
o أضيفي نصف كمية الصلصة على الخبز. حركي على النار لدقيقتين أخريتين.

o أضيف كأس من خليط الزبادي .
o أضيفي الأرز لتشكيل طبقة على الخبز.ثم صبي الصلصة الباقية على الأرز
o رتبي قطع الدجاج وغطي بخليط الزبادي الباقي .


وبالهناء........والعافية
__________________
رحمك الله يأبي رحمة واسعه وجمعنا بك في جنات النعيم عند حوض النبي محمد صلوات السلام

عليه
"اللهم اغفر للمؤمنين والمؤمنات والمسلمين والمسلمات الاحياء منهم والاموات "