بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله
العجائن الأساسية لعمل التارت والجاتوهات
يوجد نوعان من العجائن هما الأساس لعمل أانواع التورتات والجاتوهات .
ويكون الإختلاف فى طريقة التشكيل والحشو والتغطية هو الفارق لتسمية أصناف التورت أو الجاتوه.\
والصنفان من العجائن هما :
عجينة السابليه ،
عجينة الشو
أولا : عجينة السابليه:
المقادير :
نصف كيلو زبد
ربع كيلو سكر بودرة
ثلاث أرباع كيلو دقيق
ملعقة فانيليا
قشر برتقاله مبشور
بياض 3 بيض
الطريقة:
تدعك الزبد جيدا
يضاف السكر للزبد ويستمر فى الدعك حتى تصير الزبد كالقشده
يضاف قشر البرتقال والفانيليا
يضرب بياض البيض جيدا ويخلط بالخليط السابق شيئا فشيئا بالتبادل مع الدقيق حتى تتكون عجينة صالحة للفرد
تفرد العجينة بالنشابه على لوح مرشوش دقيق وتقطع دوائر فى حالة استخدامها كبسكويت سابليه أو تبطن فى قوالب الفطيرات فى حالة إستخدامها جاتوهات أوتبطن فى قالب مستدير لعمل التارت
ثانيا - عجينة الشو:
المقادير :
50 جرام زبد
4 ملاعق كبيره دقيق
4 : 5 بيضات
كوب ماء
زرة ملح
ملعقة فانيليا
الطريقة
يوضع الماء مع الزبد ويرفع على النار حتى الغليان
يضاف الدقيق بمجرد الغليان حتى لا يتبخر الماء ثم يقلب لمدة دقيقة يرفع من على النار
يقلب جيدا بمعلقة بعد رفعه من على النار
عندما تهدأ العجينة يضاف البيض واحده واحده مع التقليب المستمر ويجب الكف عن إضافة البيض بعد أن تصبح العجيبنة ملساء ناعمة وعند رفع الملعقة الى أعلى يرتفع معها جزء من العجينة
تخبز فى فرن حار لمدة 10 - 15 دقيقة ثم يهدأ الفرن حتى يتجمد سطح الشو ولا تترك أثر عند الضغط عليها بالإصبع
هذه العجائن تخبز فى قوالب فطيرات أو القوالب المستديرة لعمل الجاتوهات المختلفة والتارت وتجمل حسب الصنف المطلوب
__________________
يا باقيا والكل يفنى يا مجيبا داعيا..ادعوك يا ربي فلا تمنع جواب ندائيَ..
أسأل الله العظيم..رب العرش العظيم..الذي جمعنا في دنيا فانية..
ان يجمعنا ثانية..في جنة قطوفها دانية