منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - ممكن وصفات عمل الفطائر؟؟
عرض مشاركة واحدة
قديم 20-03-2005, 06:29 PM
  #7
عزة الإسلام
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Apr 2004
المشاركات: 865
عزة الإسلام غير متصل  
hi

عزيزتي يا دنيا ,, الأخت الفاضله سدرة المنتهى قدمت لك وصفه رائعه لعجينة الفطائر النموذجيه يعطيها ألف عافيه ,,

أنا سأعطيك طريقتان ولك الإختيار ,, جربي في كل مرة وصفه ما والتجربه خير برهان , , ولكن لا أخفيك قد لا تضاهي عجينة فطائر المطاعم , : وقد يكون السبب في الخبز فلديهم أفران رائعه ومعظمها يعتمد على الحطب وقوة النار ,, أما نحن فتكفينا أفراننا المتواضعه .

الطريقه الأولى لعجينة فطائر قطنيه :

4 أكواب طحين

كوبين ماء دافئ

4 ملاعق حليب بودره

ملعقتان متوسطتان خميره فوريه .

نصف كوب زيت نباتي .

فنجان سكر
ملعقة كبيره ملح + ملعقة كبيره Baking Powder



الطريقه الثانيه :

3 أكواب طحين
ربع كوب سكر
ملعقتان متوسطتان خميره


الطريقه الثانيه :

3 أكواب طحين
ربع كوب سكر
ملعقتان متوسطتان خميره

ملعقه كبيره Baking Powder

3ملاعق لبن زبادي

3 ملاعق زيت نباتي .

وهناك طريقه أخرى لا يستخدم فيها الBaking Powder أو اللبن يستعاض عنهما بإضافة بيضه .

طريقة العجن : من أهم ميزات العجينه الناجحه هي تسخين كافة السوائل الموجوده في المقادير كالزيت والماء والحليب .

ومن ثم تعجن المقادير باليد أو بآلة العجن بطريقه ممتازه مع إعطاء مدة العجن حقها كاملا ,, وبصراحه الخبره أحيانا تلعب دورها فقط تكتشفين من خلال العجن أن العجين قاسي بعض الشيء عندما تضيفين المزيد من الماء مثلا أو العكس عند الشعور بأنه لين وسيصعب تشكيله بإمكانك فورا زيادة كمية الطحين حتى يتجانس جيدا وبإختبار بسيط يمكن قطع قطعه صغيره فإن قطعت بطريقه كامله دون أي بقايا فتكون عادة في أحسن حالاتها .

تترك لتخمر في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها وسيظهر ذلك بالنظر ولكن يجب الحرص على عدم تركها تخمر لمده طويله جدا مم يسبب تساقطها من حافة الطبق .

وعند التأكد من التخمر المطلوب تقطع قطع صغيره وتترك لترتاح دقائق قليله مع الحرص على عدم تعرضها للهواء فهو يتسبب جفافها .
هذه العجينه صالحه لكافة أنواع الفطائر وحتى البيتزا .


الحشوات المقترحه :

الأجبان وخصوصا مبروش الجبنه البيضاء مع إمكانية إضافة رشة من الزعتر الأخضر المطحون .
يمكن عمل خلية نحل تتكون من جبنة دهن كريميه .

اللبنه .

الزعتر بالسمسم ( مناقيش ) .

السجق أو النقانق أو Hot Dog

الصفيحه الشاميه و تتكون من لحم مفروم مع البصل المفروم يضاف إلى خليط مكون من الطحينيه المخففه بالليمون والملح ويزين بالصنوبر .

اللحم بالعجين أو الصفيحه البعلبكيه وهي شبيهه نوعا ما بحشوة الصفيحه الشاميه ولكن بدون خليط الطحينيه بل يكتفى باللحم مع البصل ولكن تضاف قطع طماطم .


حشوة السبانخ مع البصل المفروم يتبل الليمون والملح والسماق .
حشوة أوراق الزعترالأخضر الطازج إن وجد فهو موسمي ,, أيضا مع البصل المفروم وقليل من الليمون والملح .

حشوة شرائح الدجاج المسلوق تقطع وتضاف إلى شرائح البصل المقلي والمتبل بالملح والسماق .. رائعه جدا خصوصا أنها نموذج مصغر للمسخن الفلسطيني ( إن جربته يوما ).

هذه أبرز الحشوات الشهيره ,, وهناك المزيد أيضا من الحشوات تدخل بها الأسماك , أو بعض الوصفات الأجنبيه الغربيه منها حشوة السلمون مع الجبن ,ولكنها طريقه أصعب من سابقاتها .

هذا كل ما لدي وإن خطر في ذهني أي مستجدات على الساحه المطبخيه ,, لن أتردد بإضافتها .

أرجو أن أكون قد أفدتك ولو بالقليل .

هنيــــــــــــــــئا مريــــــــــــــــــئا .
[/align]
__________________
ألا بذكر الله تطمئن القلوب