المشخول
طبق أرز بالهيل والدارسين وزينيه بالبصل المقلي
المقادير:
كوبين أرز بسمتي
6-7 أكواب ماء
4 حباة هيل صحيحة
عود قرفة
ملعقة كبيرة ملح
4 ملاعق كبيرة زيت او سمن
بصلة كبيرة مفرومة
الطريقة:
اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات انقعيه في ماء دافئ مملح 15-20دقيقة وصفيه.
ضعي الماء والهيل والقرفة في قدر واسع ودعيه يغلي ثم اضيفي الملح والأرز وحركيه مرة واحدة دعي الماء يعود للغليان ثانية واتركي القدر بدون تغطية يغلي بقوة لمدة 7-8دقائق إلى أن ينضج الأرز بعض الشيء صفي الارز في مصفاة.
سخني الزيت أو السمن في قدرمتسوط الحجم اضيفي البصل وقلبيه لعدة دقائق إلى أن يصبح ذهبي اللون خذي نصف كمية البصل وضعيها جانباً. احتفظي ببعضه للتزيين
وزعي الأرز فوق البصل في القدروانثري بقية البصل فوق الأرز، وغطي القدر بإحكام واتركيه على نار هادئة 30-35دقيقة إلى أن ينضج ويتسكر.
ضعي الأرز في طبق التقديم وانثري بقية البصل على سطحه
المعدس
أرز وعدس وطبق سهل وسريع الإعداد لايتطلب إعداده سوى نصف ساعة
المقادير:
2 كوب أرز مزة بسمتي الوليمة
1/2 كوب عدس أصفر
4 ملعقة كبيرة زيت أو سمن
2 حبة متوسطة بصل مفروم
4 كوب ماء
2 ملعقة صغيرة ملح
الطريقة:
1. اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات وصفيه
2. اغسلي العدس بالماء الصافي عدة مرات وصفيه.
3. سخني الزيت أو السمن في قدر عميق حمري البصل إلى أن يصبح ذهبي اللون (احتفظي ببعض البصل للتزيين لاحقاً)
4. اضيفي العدس إلى البصل الذي في القدر اضيفي الماء والملح دعي الخليط يغلي ثم خففي النار واتركيه يطبخ 8-10دقائق إلى أن يصبح العدس ليناً.
5. اضيفي الأرز وقلبي جيداً. غطي القدر بإحكام ثم اتركيه على نار هادئة 20-25دقيقة إلى أن ينضج ضعي املعدس في طبق التقديم وانثري على سطحه البصل المحمر.
بن باستا .. مكرونه الدجاج بالكريمة
بن باستا .. مكرونه الدجاج بالكريمة
طريقة باستا بالكريمة .. سههههههههلة .. لاني اعرف انكم تدورون السهل ... و لذيييييييييييذة برضه لأنكم تدورون اللذيذ
المقادير
ربع كيلو مكرونه ملونة ( حلزونية او اسطوانية أو شرائط ) المهم ملونة و تسلق
نص علبة مشروم طازج او معلب
دجاجة مسلوقة مفتتة
زبدة + 4 ثوم مفروم + ملعقة طعام اوريغانو
ملح + ملعقة شاي فلفل احمر بودرة
نصف كوب جبنة مازرولا مبشورة
ملعقة طعام جبنة بارميزان ( اختياري )
2 علبة كريمة مخفوقة
ملعقة صلصة طماطم
ملعقة كاتشاب
الطريقة
يشوح الثوم مع الاعشاب في الزبدة قليلا .. ثم يضاف المشروم ثم الدجاج .. ثم يضاف الكاتشاب و الصلصة و الفلفل و الملح .. ثم الكريمة .. و اخيرا الجبن بنوعيه
اضيفي المكرونه .. و اخلطي جيدا و اتركيه على نار هادئة لمدة 10 دقائق تقريبا أو حتى يتسبك ..
رز بالزعفران
المقادير : 300 جرام رز حبة طويلة ،قليل من الزعفران ،ملح بهارات ،بيضاء ،نصف كيلو جمبري مقشر ، 2 حبة فلفل رومي أحمر مقطع إلى جوانح ،
حبة فلفل أخضر مقطعة بنفس الطريقة ، 6 فصوص ثوم مقطعة بالمبشرة ،5 ملاعق كبيرة زبده ،50 جرام بازيلا خضراء ،2علبة قشطة .
طريقة العمل : تذوب الزبدة على النار ،وتوضع فوقها الفلفل الرومي والبصل والثوم ،يقلب الخليط لمدة 6 دقائق ثم يوضع الجمبري ليقلى لمدة خمس دقائق ويوضع فوقه الأرز والزعفران والملح والبهار والبازيلا .
يغمر الخليط بالماء الساخن ويترك على نار خفيفة حتى ينضج ثم توضع علبة قشطة فوق الأرز وتمزج ببطء .
ملاحظة يقدم ساخنا .
شوربة الأرز
شوربة بنكهة مميزة باللحم والنعناع والبقدونس
المقادير:
1/2 كوب أرز مزة بسمتي
ملعقتان كبيرتان زيت أو سمن
حبتان متوسطتان بصل مفروم
فصان ثوم مهروسان
400جرام لحم مكعبات صغيرة
حبتان كبيرتان طماطم مقشرة منزوعة البذور مفرومة
1/8 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 1ملعقة صغيرة ملح
5-9 أكواب ماء
1 ملعقة صغيرة نعناع مجفف
1/4 كوب بقدونس طازج مفروم
للزينة:
بقدونس طازج
أرباع الليمون
الطريقة:
سخني الزيت أو السمن في قدر عميق اطبخي البصل والثوم إلى أن يصبح شفافاً، اضيفي اللحم وقلبي إلى أن يصبح بني اللون.
اضيفي الطماطم ومعجون الطماطم والفلفل و الملح والماء. دعي الشوربة تغلي ثم اتركيها على نار هادئة من 20-25دقيقة إلى أن ينضج اللحم.
اغسلي الأرز ثم اضيفيه إلى الشوربة، اتركيها على نار هادئة 10-15دقيقة إلى أن ينضج الأرز.
اضيفي البقدونس والنعناع في نهاية وقت الطبخ.
وزعي الشوربة على الأطباق. انثري فوقها البقدونس وقدميها مع أرباع الليمون
ولمراجعة الجزء الأول إضغط على هذا الرابط
(عشرة وصفات لطبخ الأرز (الجزء الأول))