" اسكندر كباب "
المقادير:
لحمة ناعمة
لبن
خبز مقلي
سمنة
ملح,بهار,ثوم
طماطم
صلصة الطماطم
صنوبر
الطريقة:
*يقطع الخبز الى قطع متوسطةويقلى بالسمنة
*يوضع اللبن في اناء ويوضع فوقه ثوم ويخلط
*ناخذ اللحمة ونضع فوقها بهار وملح وتقلى بالسمنةحتى تستوي قليلا
*نقشر الطماطم ونقطعها قطع صغيرة ونضع فوقهاصلصة الطماطم وتوضع على النار حتى تغلي
*بعد غليانها نضعها فوق اللحمة المقليةونتركها على النار قليلا
*نضع الخبز المقلي في اناء التقديم ثم نضع اللبن ثم اللحمة بالطماطم ويرش
فوق اللحمة قليل من الصنوبر ان وجد
" طاجن موزات اللحم البتلو مع البازلاء الخضراء"
المقادير:
كيلو بازلاء خضراء مع الجزر
موزارت اللحم البتلو (اي لحم بقري صغير السن) 2 أو 3 لحمة موزات
عصير طماطم
ملح وفلفل وكمون
بصلة متوسطة ناعمة
مستكة وحبهان وفلفل أسمر وكمون
سمن
ملعقة زيت
الطريقة:
يوضع مقدار السمن الكافي لتحمير أولا الموزات (اللحم) حتى يحمر اللحم جيداً بحيث يكون لونه احمر بشكل جيد. (اثناء التحمير نضع فوقه المستكة وقليل من الفلفل والكمون ثم بعد الانتهاء من التحمير نضع اللحم في قاع الطاجن الفخاري ونضع البازلاء المخلوطة بالجزر الاصفر وعصير الطماطم الطازج (حوالى 5 حبات طماطم كبيرة) ونضع الملح والقليل من الفلفل والكمون وكذلك البصل الناعم جداً (المهم يكون أخر شيء على الوجه صلصة الطماطم ويقلب الخليط جيداً ويوضع الطاجن في فرن حار (يشغل الفرن عند البدء بالتحضير) متوسط (180) درجة ويستوي كله مع بعض .
وبالهناء والشفاء _ تؤكل مع الأرز بالشعيرية
" كرات اللحم اللذيذة "
المقادير:
بصله مبشوره
- لحم مفروم حوالى 500 جم -
فلفل اسود - بيضه مخفوقه -
ملعقه صغيره فلفل احمر بودر-
ملعقه كبيره بقدونس مفروم -
2 ملعقه دقيق او طحين -
ملعقه صغيره ثوم مهروس -
ملح - بقسماط 2 ملعقه زبده -
125 مل روب او زبادى -
بقدونس للزينه وزيت للقلى
الطريقة:
يوضع اللحم المفروم فى اناء ويخلط مع البصل والثوم والبهارات
والبيض والبقسماط وتعجن المقادير وتقسم العجينه الى كور
وتغلف بالدقيق
وتخلط الزبده مع قليل من الثوم وندهن بها الكرات وتوضع الكرات فى صينيه
مدهونه بالزبده وتشوى فى الفرن على حراره متوسطه بعد ان تغطى بورق
المنيوم وتترك فى الفرن حتى تنضج وتقدم مع الرز الابيض والسلطه
او الرز بالزعفران ومزينه بالبقدونس
وممكن عمل كميه كبيره من هذا الطبق او هذه الكرات وتوضع كل كميه فى كيس
نايلون مدهون بالزبده وتوضع فى الفريزر وقبل عملها تستخرج من الفريزر
وتترك قليل حوالى ربع ساعه او اقل حتى يذوب عنها الثلج ثم توضع فى صينيه
مدهونه ونتبع نفس الخطوات السابقه
ممكن وضعه فى الفريزر وبالعافيه
"غراتان الباذنجان بالبولونيز"
المقادير:
2 كوب زيت نباتي -
2/1 كلغ لحم مفروم (بقر أو غنم) -
1 مغلف ماجي أسرار خلطة البولونيز -
2/1 2 (600 مل) ماء -
1 كلغ بطاطس (مقطعة لشرائح رفيعة) -
1 كلغ باذنجان (مقطعة أنصافاً ولشرائح رفيعة) -
2/1 كلغ طماطم (مقطعة لشرائح رفيعة) -
2/1 1 كوب (200غ) جبنة موزاريلا مبروشة .
الطريقة:
. تسخن ملعقتان كبيرتان من الزيت في وعاء ويقلى فيه اللحم حتى يصبح ذهبي اللون.
. تضاف ماجي أسرار خلطة البولونيز والماء وتغلى ثم تطهى لمدة 10 دقائق تقريباً. ما تبقى من الزيت تقلى فيه البطاطس والباذنجان ثم توضع على ورق مطبخ لتصفى.
. في صينية للفرن تصف شرائح البطاطس وتغطى بصلصة البولونيز.
. تضاف طبقة من شرائح الباذنجان وتغطى بشرائح الطماطم وتغطى بجبنة الموزاريلا.
. يطهى في الفرن لمدة 25 - 30 دقيقة في 180 درجة
"طاجن اللحم بالفلفل الأخضر"
المقادير:
1/2 كيلو لحم مقطع قطع صغيرة -
كوب ماء -
2 بصلة مقطع قطع كبيرة نسبيا -
حبه طماطم مفرومة -
ملح ، فلفل أسود ، ورق لورى او ورق غار -
3 حبة فلفل خضر.
الطريقة:
نسلق اللحم وورق اللورى فى كوب الماء مع مراعاة إضافة الماء عند الحاجة ،
نحضر الطاجن و نضع قليل من السمن أو الزيت و معها البصل و نقلب حتى يصفر البصل ثم نضيف الطماطم ونترك الخليط لمدة 5 دقائق
نضيف اللحم و الملح و الفلفل و نقلب جيدا لمدة 10 دقائق ثم نضيف الفلفل الأخضر و نقلب لمدة 5 دقائق أخرى.
يمكن تقديمها مع الأرز أو المكرونة
و بالهنا و الشفا .
" الســاتيـه"
المقادير:
الســاتيه من الأطباق الإندنوسيّة الشهيرة ..
أولاً : ســـاتيه بالدّجــاج :
1) كيلو واحد دجاج بدون عظم (تحتاج حوالي حبتين دجاج وزن 1100جرام ) ومقطع مكعبات مثل حجم مكعّبات الثّلج -
2) ملء ملعقة صـغيرة ملح + ملء ملعقة طعام بهـارات جـاويّة -
3) ملء فنجان شــاي من صلصة الصويا ( Soy Sauce ) + حوالي ملء ملعقتي طعام كتشب جاوي ( kejap ) (كتشب حلو أسود ) + ملء ملعقة أكل زبدة اللّوز الناعمة -
4) ملء فنجان شاي زيت نباتي مضافاً إليه ملء ملعقة أكل زيت نارجيل ( زيت جوز الهند ) (حسب الرّغبة) -
مقادير الصـلصة :
1-أربعة فصوص ثوم مدقوق ناعم -
2- ملء حوالي أربع فنجان شاي من زبدة اللّوز الناّعمة -
3- ملء نصف ملعقة شاي من البهارات الجاويّة + ملء نصف ملعقة شاي بودرة هرد ( كركم ) + ملء نصف ملعقة صغيرة بودرة الشطّة الحمراء ملء ملعقة طعام سكّر -
4- ملء نصف فنجان شاي من صـلصـة الصـويا + ملء ملعقة شاي كتشب جاوي
5- ملء كاس ماء -
ــــــــــــــــــ
ثانيـاً : ســاتيه اللّحــم :
1) كيلو واحد من لحم البقر الصافي بدون عظم مقطع إلى شرائح أو مكعبات بطول2سم -
2) نصف ملعقة بهـارات جـاويّة مطحونة - ملء نصف ملعقة صغيرة ملح ليمون - ملء ربع ملعقة صغيرة فلفل أبيض -
3) ملء نصف ملعقة طعام كتشـب جاوي حلو Kejap -
4) ملء فنجان شــاي زيت طعام - ملء نصف ملعقة طعام زيت جوز الهند (حسب الرغبة )-
5) ملء ملعقتي طعام عصير ليمون -
الصــلصـــــة :
نفس مقادير الصلصة السابقه الخاصّة بالدجاج مضاف لها :
1) ملء فنجان شاي من حليب النارجيل ( حليب جوز الهند ) -
2) ملء فنجان شاي عصير تمر هندي ثخين ( يصنع من تنقيع التمر الهندي في ماء مغلي لمدة ساعة أو غليه في الماء لمدة 15 دقيقة ثم هرسه وخلطه ) -
3) ملء ملعقة طعام عصير ليمون -
4) حبّتين بصل صغيرة مفرومة - ملعقتي زيت لتحمير البصل .
الطريقة:
طريقةإعــداد سـاتيه الدجـاج :
1- تخلط جميع المقــادير الســـابقة جيّداً
2- تضــاف مكعّبات الدجاج إلى الخليط وتقلّب جيداً وتترك للتتبيل وتوضع في الثلاّجة لمدة لاتقل عن ساعة
3- توضع في أسياخ الخشب ويمكن وضع بعض قطع البصل الصّغيرة والطماطم والفلفل البارد بين قِـطــَع الدجـاج في السّيخ ( حسب الرّغبة )
4- تشــوى على الفحم حتّى تنضج ...
طريقة إعداد الصّلصــة :
1- يحمّر الثوم في مقدار ملعقة زيت حتّى يصبح لونه ذهبي
2- يضاف له باقي المقادير ويترك يغلي لمدة خمس دقائق
4- يقــدم الســاتيه في الطبق ويرش عليه قليل من الصّلصة وتقدّم باقي الصلصة بجانب الســاتيه ...
وبالعــــــــافية
ـــــــــــــــ
طريقة إعـدادسـاتيه اللّحـم :
1- تخلط جميع المقادير جيدا
2- تضـاف شرائح اللّحم إلى الخليط وتقلبّ جيدا وتوضع في الثلاّجة وتترك لتُتبّل لمدة ســاعة
3- توضع شرائح اللّحم في أسياخ خشبيّة ويمكن وضع بينها (حسب الرغبة )قطع من البصل والفلفل الرومي والطماطم ..
4- يُشــوى على الفحم مع الإنتباه والتقليب باستمرار حتى يتم النضج ويقــدّم
طريقة إعداد الصـلصة
1- يحمر البصل المفروم مضافا له الثوم حتّى يصبح لونه ذهبي
2-تضــاف باقي المقادير وتقلّب وتترك لتطهي على نار هادئة لمدة لمدة 15 دقيقة
3- توضع في اوانى صغيره وتقدّم بجوار الســاتيه
وبالعـــــــــافية
" لحم بالصلصه البنيه "
المقادير:
6ملاعق طعام زيت زيتون -
12قطعه ريش غنم " ليس من الضروري ان يكون ريش"-
دقيق -
فلفل اسود مطحون -
زعتر-
بصلتان مفرومتان -
فص ثوم مهروس -
لتر مرق "يمكن عمله عن طريق اذابة مكعب دجاج " -
5حبات طماطم مقشرة ومفرومة -
12بطاطس صغيرة مقشرة -
8حبات جزر صغيرة مقشرة -
كوبان بازلاء مثلجة او طازجة -
كوبان فاصوليا مثلجة او طازجة -
ملح حسب الرغبة .
الطريقة:
1/ يغمس اللحم في الدقيق والفلفل والملح والزعت رثم يحمر في الزيت ثم ينزع اللحم ويحمر البصل في نفس القدر ثم يضاف المرق والثوم ويترك حتى يغلي ثم يضاف الطماطم وتغلي حتى تصبح ثخينه 2/ ترص قطع اللحم في الصينية ويوضع عليها المرق الثخين ويضاف الخضارويتاكد من مناسبة الملح. 3/ تغطى وتوضع في الفرن لمدة 45دقيقة.
وبالعافية