" الكمونيه "
المقادير:
كيلو لحمة -
2بصلة متوسطة مقطعة حلقات -
2 حبة طماطم مقطعة -
فلفل اخضر مقطع حلقات -
2 ملعقة كبيرة زبدة -
ملح وفلفل وبهارات -
ملعقة كمون كبيرة او سنوت .
الطريقة:
نضع الزبدة على النار ونكون مجهزين اللحمة متقطعة قطع متوسطة الحجم ونضع اللحمة مع الزبدة ونقلبها جيدا الى ان تاخذ اللون الذهبى ثم نضع حلقات البصل والطماطم والفلفل والبهارات والفلفل والكمون ونقلب المقدار جيدا ثم نضع كوبين من الماء ونتركها على النار لمدة نصف ساعة ونضع الملح ثم نضع الصينية بالفرن حتى النضج مع ملاحظة وجود الصوص بها وبالهنا والشفا
" الكبده الاسكندرانى "
المقادير:
1/2 كيلو كبدة مقطعة صغيرا -
ملح . كمون -
(3 ملاعق كبيرة خل -
فلفل حار (اختيارى) -
3 ملاعق كبيرة ثوم مفروم -
حلقات فلفل أخضر -
عصير ليمونة -
1/4 كوب زيت للتحمير .
الطريقة:
نخلط الثوم والخل والكمون والملح والشطة(الفلفل الحار) جيدا ثم نتبل بها الكبدة ونتركها فى البراد 1/4 ساعة
نضع زيت على النار حتى يسخن ثم نسقط فيه الكبدة ونقلب وستظهر فورا الرائحة الطيبة .. نخفض الحرارة بعد ان يتغير لون الكبدة ونضيف حلقات الفلفل الاخضر ليكمل نضجه مع الكبدة ونغطيها ونتركها ربع ساعة .. بعد ذلك نرفع الغطاء ونقلب جيدا حتى تتشرب مائها وتتحمر فى زيتها ...
توضع فى طبق التقديم وترش بعصير الليمون (الليمون ضرورى للمذاق المميز للكبدة الاسكندرانى ) تقدم مع الجرجير والبطاطس المحمرة والخبز المصرى .
" مخ مقلى بالبيض والبقسماط "
المقادير:
مخ نظيف وغير مقطع _ بيض _ بقسماط _ ملح وفلفل وكمون_ زيت للقلى .
الطريقة:
بعد تنظيف المخ جيدا وبحرص بعد ذلك يوضع فى مصفاة وتحتها صنية بها ماء وبهارات ويرش على المخ الملح والفلفل وكمون ويغطى حتى يستوى حوالى نصف ساعة على نار متوسطة ثم ينشل من المصفاة ويقطع بحرص شرائح مدورة سمكها واحد سم ويوضع فى البيض ثم البقسماط.ملحوظة( يضرب البيض مع قليل من الملح والفلفل) ويقلى فى الزيت حتى يصبح لونة ذهبى ويقدم ساخن مع المكرونة والبطاطس المقلية ويارب تعجبكوا لانى بحبها جدا
" كباب الدجاج اللذيذ "
المقادير:
دجاجة كاملة بدون جلد-
ربطة كزبرة مفرومة -
1 ونصف رأس ثوم مقشر -
عودين جرفة(دارسين) -
2/1 ملعقة شاي كركم(عقدة صفراء) -
ملح حسب المذاق -
فلفل أخضرحار حسب الرغبة -
2 لترماء -
لوز مطحون -
هيل مطحون -
للحشو:
روب (لبن زبادي) -
بصل مفروم ناعم-
كزبرة ونعناع مفروم ناعم -
رشةملح وبودرة كمون -
الطريقة:
تقطع الدجاجةأربع قطع وتضاف جميع المقادير(ماعدا اللوز والهيل والحشوة)وتطبخ حتى تنضج الدجاجةثم ترفع وتخلى من العظم ويزال عودالقرفةوتوضع علىالنارمرة أخرى تهرس الدجاجة حتى تصبح كالعجينةالمتماسكةو ينشف الماء تماماوترفع عن النار ويضاف لها اللوزوالهيل وتخلط تعمل أقراص وتحشى بالحشوة وتقلى في زيت قليل.
يجب خلط مقاديرالحشوووضعه في مصفاة لحين الأستعمال
" شاورما الدجاج الرائعه "
المقادير:
كيلومن صدور دجاج -
ليمونه حامضة مقطعة الى اربعة اقسام -
2 ملعقة طعام من الطحينية"زيت السمسم"-
3 ملعقة طعام لبن -
عصير حامضة عدد واحداو خل ابيض حسب الرغبة-
2 ملعقة طعام زيت قلي -
1 ملعقة طعام بهار شاورما دجاج -
نصف ضمة بقدونس غير مفرومة -
1 راس بصل متوسط الحجم مقطع الى نصفين -
نصف كوب ماء .
الطريقة:
نشرح صدور الدجاج الى شرائح بالطول ثم ننقعها مع جميع المكونات المرفقة قبل يوم من طبخها..عند الطهي اي في اليوم التالي ..نستخرج شرائح الدجاج و نضعهم في طنجرة بغطاء على نار هادئة الى ان ينضج الدجاج ..حينهانضعهم في صينية خاصة بالفرن و نضع فوقهم دوائر من البندورة و نحمرهم.
للتزيين : نفرم بقدونس و نضعها في جاط التقديم و نحضر بصلة مقطعة الى جوانح و ندعك البصل بالسماق و الفلفل الاحمر البودرة حسب الرغبة مع فلفل اسود و ملح ..ونفرد البصل في جاط التقديم فوق البقدونس ..حين تتحمر شرائح الدجاج و البندورة نضعهم في الجاط فوق البقدونس و البصل.
بالهناء و الشفاء
" الكباب بالثوم مع صلصة الزبدة والفطر "
المقادير:
-700غرام من الفيليه المقطع قطعا متوسطة.
-كوب وربع زيت زيتون.
-كوب خل أبيض.
-12فص ثوم مدقوق جيدا.
-ثلاث ورقات من الغاراو اللورو او ورقة موسى .
-80غرام وبدة.
-300غرام فطر صغير مقطع أربعة أقسام او مشروم .
الطريقة:
ضعي اللحم في ثمانية عشر سيخا من أسياخ اللحم،ضعي الأسياخ في طبق ضحل وأخلطي كوبا من الزيت مع الخل والثوم والفلفل الحار وورق الغار ،اسكبي المزيج فوق اللحم، غطي الطبق جيدا،احفظيه في الثلاجة عدة ساعات أو طوال الليل،قبل التقديم مباشرة خذي الكباب من المرق وضعي ماتبقى من الزيت في مقلاة كبيرة وعندما يحمى أقلي الكباب على دفعات حتى يتحمر ويصبح طريا غطيه حتى يبقى ساخنا، ضعي الزبد والفطر في المقلاة، حركي حتى يصبح الفطر طريا ، قدمي الكباب إلى جانب صلصة الفطر والزبد.
*الكمية تكفي ل6أشخاص...
" الدجاج المبخر "
المقادير:
1 دجاجة 1500غ -
ملح -
خل -
كامون او كمون او سنوت -
معدنوس او بقدونس - ملح -
الطريقة:
ناخد الدجاجة و ننظفها جيدا ثم ندعكها بالملح و الخل جيدا تغسل وتقطر
تحشى بامعدنوس المقطع وتوضع في كسكاس على طنجرة بها ماء
وتغطى حتى تنضج
تقدم مع الملح والكامون .
=يمكن دهنها بالسمن وادخالها لفرن حار لتاخد لون
" الدجاج المشوى يجنن "
المقادير:
دجاجة مخلية- 5 حبات طماطم- 3بصلات متوسطين - ملح وفلفل وبهارات - معلقةزعلر ناشف - 2معلقة كبيرة خل - عصير 2 لمونة- 2فلفل رومى .
الطريقة:
نغسل الدجاجة بالملح والدقيق ونقطعها اربع قطع ونتركها جانبا كل المحتويات الطماطم والبصل والملح والفلفل والبهارات والفلفل الرومى والخل والليمون نضعهم فى الخلاط ونضربهم كويس جدا ونضعهم على الدجاج ونتركهم فى الثلاجة 6ساعات بعد كدة نطلعهم من الخلطة ونرصهم تحت شواي الفرن وحطى فى الفرن صينية فيها ماء وزعتر علشان الدجاج ما ينشف ولما الوجة الى فوق يحمر تقلب على الناحية التانية وخلى بالك متقربيش الرف من الشواية على شان الدجاج ما يحترق وجربوها هتعجبكم ومستنية ردودكم
اخواتى واخوانى الكرام
انتظرونى قريبا فى الجزء الثانى
مع اطيب الاطباق واشهى المؤكولات
وكل ما هو جديد فى الطبخ
تحياتى وتقديرى