منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - طرق طهى وطبخ المعكرونه ( ملف شامل )
عرض مشاركة واحدة
قديم 17-04-2005, 10:33 AM
  #2
احمد شوبير
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Dec 2003
المشاركات: 9,213
احمد شوبير غير متصل  
الجزء الثانى

"معكرونه بحليب البودر والمايونيز "
المقادير:

1معكرونه اسباجتي -
2صدور دجاج مقطع صغير جدا -
2قشطه+1فنجان شاي حليب بودره -
1ملعقه جبنه سائله -
1علبه جبنه كرافت مبشوره -
2ملعقه مايونيز -

الطريقة:

نسلق المعكرونه مع حبه ماجي+2ملعقه زيت+رشه ملح ثم نضع الدجاج في مقلاه ونضع عليه القليل من الزيت والبصل+رشه بهارات وملح ثم نضعه على النار الى ان ينضج
بعد ذلك نضع جميع المقادير المتبقيه في الخلاط +4/3كأس ماء واذا وجدنا ملح المعكرونه قليل نضع ملح على الخليط
ثم نحضرصينيه ونضع فيها نصف المعكرونه ثم نضع الدجاج وبعد ذلك المعكرونه المتبقيه
واخيرا نضع الخليط فوق المعكرونه الى ان يغطيها ثم نضعه في الفرن حتى تمتص المعكرونه الخليط وتحمر الاطراف ويأخذ الوجه اللون الذهبي.
وبألف صحه وعافيه


" معكرونة فيتوشيني "
المقادير:

1- معكرونة فيتوشيني ( تشبه الاسباجيتي ولكنها عريضة ) -
2- القليل من زيت الزيتون -
3- مشروم (حوالي 12 حبة ) -
4- فصين ثوم -
5- كوب حليب
6- كوب جبن كرفت سائل -
7- كريمة (Doble Cream) -
8- مجموعة أعشاب عطرية (اوريجانو ، ريحان ) -

الطريقة:

1- تسلق المعكرونة وتوضع جانبا .
2- نضع الزيت في وعاء على نار هادئة، يضاف الثوم ويقلب ، ومن ثم ترش الاعشاب على الثوم والزيت
3- نضيف الحليب و الكريمة و الجبن في نفس الوعاء ونقلب
4- أخيرا نضيف المعكرونة على جميع المقادير وتقلب وتقدم ساخنة .
وبالهناء والشفاء

" مرقة اللحم بالباميه"
المقادير:

1-كيلو ونصف لحم ويفضل ان يكون من الجوانب او الظهر او الأكتاف مع لحمة الفخذ -
2-كيس باميه مثلجه صغيرة الحجم والتي تباع بالسوبر ماركت -
3-2 بصله متوسطه مقطعه قطع صغيره -
4-4 فصوص ثوم مدقوق ناعم
5- شدة كزبره متوسطه الحجم مفرومه ناعما -
6-4 حبات طماطم متوسطه مضروبه بالخلاط الكهربائي مع نص كوب ماء -
7-4 ملاعق كبيره معجون الطماط -
8-ملعقة صغيره كركم - اوعصفر
9-ملعقه صغيره فلفل أسود ناعم -
10-2 لتر ماء
11-4 ملاعق كبيره زيت و ملعقه كبيره سمن

الطريقة:

1-يغسل اللحم ويوضع في قدر الطبخ مع بصله واحده بدون زيت او ماء ويترك على نار هادئه مدة 15 دقيقه حتى نرى خروج الماء من اللحم يحرك الخليط ويرفع القدر من النار ويصفى اللحم من الماء
2-في نفس القدر يضاف الزيت والسمن ويرفع على نار متوسطه الى ان يسخن ويضاف اليه البصل ويقلب الى ان يصبح ذهبي اللون
3- يضاف اللحم الى البصل ويقلب جيدا ويضاف اليه الثوم والكركم والفلفل الأسود مع التقليب المستمر لمدة دقيقه وبعدها تضاف الكزبره وتحرك مع اللحم حتى نستطيع شم رائحة الكزبره في هذه اللحظه نضع الطماط ونحرك المزيج ونتركه يغلي مدة 5 دقائق
4-يضاف الماء ويحرك المزيج ويترك على النار وبعد نصف ساعه يضاف معجون الطماط ويحرك ويترك 45 دقيقه
5-تضاف الباميه الى المرق بعد غسلها وهنا تقلب المرقه بلطف وتترك مدة 5 دقائق وبعدها تخفف النار ويوضع الملح حسب الذوق
6-تترك المرقه تقريبا من 20 الى 30 دقيقه وفي هذا الوقت تضاف ملعقة وسط سكر وذلك لكسر الحموضه الناتجه عن الطماط
7- ترفع من النار وتقدم مع الأرز الأبيض وبالهنا
ملاحظه: الوقت المستخدم للطبخ يعتمد على نوعية اللحم المستخدم .


" معكرونة بجبنة موزاريلا"
المقادير:

قومي بعمل الصلصة الخاصة بالمعكرونة وهي كالتالي :

بصل (تم تقطيعه الى مكعبات صغيرة) عدد 2 من الحجم المتوسط
طماطم (تم تقطيعه الى مكعبات صغيرة)عدد5 من الحجم العادي
4مكعبات ماجي
4ملاعق( ك )من الملح الصيني (ماجي ابيض)
ملعقة( ص) من البهارات المشكلة
زيت للتحمير
4ملاعق (ك)من الكاتشب
معجون صلصلة الطماطم

الخلطة :
علبتان جبن بوك(كأس)صغير
2علبة قشطة
تخلط جيدا وتترك جانبا

جبنة موزاريلا للوجه

الطريقة:

يحمر البصل بالزيت ويقلب حتى يحمر ثم يضاف اليه البهارات ومكعبات الماجي ثم الطماطم ثم يضاف اليه الكاتشب والصلصة وقليلا من الملح العادي وتترك على نار هادئة حتى تتسبك جيدا اضيفي ملعقة (ص) من السكر لجعل طعمها ذا مذاق خاص(اختياري اضيفي اليه قليلا من الشطة الاندونسية حتى تكون حارة ) .

اسلقي تقريبا علبتان من المعكرونة الصغيرة سلق جيد(اضيفي زيت لها وملح ومكعب ماجي )
صفيها بالمصفاة ثم احضري وعاء واخلطي المعكرونة بالصلصة السابقة .
احضري 2صينية بايركس من الحجم الكبير وزعي المعكرونة ودعي القليل منها .
وزعي الخلطة السابقة (الجنن والقشطة) بالتساوي بين الصينيتان
انثري قليل من الجبنة موزاريلا ثم ضعي باقي المعكرونة فوقها وبعد ذلك غطيها بجبنة موزاريلا وقصدريها وادخليها الفرن على 350 لمدة 20 دقيقة

وبالهنا والعافية


" دجاج بالجبنة البارميزان مع المكرونة الاسباجاتي"
المقادير:

ثلث كوب بقسماط مخلوط بالتوابل ملح – فلفل – بهارات - اوريجانو ربع كوب جبنة بارميزان مبشورة 4 صدور دجاج 2 بيضة نصف كوب جبنة موزاريلاا مبشورة مكرونة اسباجاتي مطبوخة حسب التعليمات صلصة بيتزا أو اسباجاتي المعلبة تلاقيها في السوبر ماركت ربع كوب كريمة خفق (اختياري)

الطريقة:

نخلط البقسماط مع الجبنة في طبق عميق ثم نغمس الدجاج في البيض ونضعه في البقسماط ونغطيه جيدا ثم يقلي في قليل من الزيت أو ندخله الفرن الى ان ينضج نخلط المكرونة مع الصلصة والكريمة (طبعا المكرونة عليها قليل من الملح و الفلفل) ثم نضع الجبنة الموزاريلا والمكرونة ساخنة عند التقديم و عليها الدجاج ونرش قليلا من الجبنة على الدجاج وتقدم فورا .


" اسباجتي بالجبنه"
المقادير:

علبه اسباجتي
كاسه صغيره جبن كرافت سائل
بصله صغيره ،فصين ثوم
طماطم ،جزر مبشور
ملعقتين بقدونس مفروم
مكعب ماجي، صلصة طماطم
ملح بهار

الطريقة:

تسلق المكرونه
تحضرالصلصه في صاج :
يحمر البصل والثوم في ملعقه كبيره زيت
ثم يوضع الطماطم
والجزر ومكعب ماجي ، ملح، بهارات
وصلصة الطماطم ،واضافة قليل من الماء عند الحاجه
***********
يوضع الجبن على المكرونه وهي ساخنه
ويقلب جيدا ثم توضع الصلصه كذلك
يقلب جيدا حتى تمزج جميع الخواص
اخيرا يضاف البقدونس ويقلب
ثم تسكب في جاط التقديم
وبالعافيه



"معكرونة بالكريمة"
المقادير:

1.5 كوب دجاج مقطع قطع صغيرة
1 كيس معكرونة (أي نوع وحسب الرغبة)
ملعقة صغيره ثوم (يمكن الاستغناء عنه)
2/3 كوب فطر
1/4 كوب فلفله خضراء
1.5 كوب ويبنغ كريم (wipping Cream) ( يمكن زيادة المقدار إن رغبت)
ملح
فلفل أسود
2 ملعقة طعام زيت للقلي
3ملاعق طعام ماء
1 مكعب ماجي
توابل إيطالية (يفضل إن وجد)

الطريقة:

- اسلقي المعكرونة إلى أن تنضج ثم ارفعيها .
-اقلي قطع الدجاج في الزيت حتى ينشف ماء الدجاجة تقريبا ثم قومي بإضافة الماء فوقه وانتظري حتى ينشف. راعي أن تكون النار متوسطه وليست عالية حتى لا يحترق الدجاج .
- أضيفي الفطر والفليفلة والثوم إلى الدجاج وقومي بخلط المقاديرثم أضيفي الملح والفلفل والتوابل واتركيها على النار حوالي 5 دقائق .
- أضيفي الكريمة وإخلطيها مع المقادير .
- أضيفي مكعب ماجي إلى المقادير واتركي الخليط قرابة 5 دقائق .
- أضيفي المعكرونة واخلطيها مع المقادير واتركيها على نار هادئة 5 دقائق أو حتى تتجانس مع باقي المقادير .
- قدمي الطبق وهو ساخن .
- ملاحظة:
المقادير قابلة للزيادة أو النقصان وكل هذا حسب رغبتك وذوقك


" لزانيا السبانخ بالمشروم"
المقادير:


1 علبه لزانيا مسلوقه بماء وملح ومصفاه بعد ذلك
ا كيس سبانخ مجمد او طازج حسب الرغبه
اعلبه مشروم مقطع وجاهز
1 علبه جبن كرافت حجم صغير
1 مكعب ماجي
بصل مقطع + زيت للحمس + 1م صغيره بهارات مخلوطه
1علبه قشطه + 1علبه كريمه سائله + رشه شطه

الطريقة:

1. يحمس البصل بالزيت حتي يذبل
2. يضاف المشروم ومكعب ماجي و البهارات و قليل من الملح
3. يقلب الخليط جيدا ثم يضاف السبانخ
4. يقلب الخليط ثم يضاف الجبن الكرافت و بذلك نكون انتهينا من الحشوه
5. نحضر رقائق اللزانيا ونحشي بمقدار م كبيره ثم نطوي اللزانيا علي شكل رول
6. تصف رولات اللزانيا في البايركس
7. تخلط 1 علبه قشطه + 1 علبه كريمه سائله + رشه شطه ثم تسكب علي اللزانيا
8. تدخل الفرن لمده نصف ساعه و بالعافيه .


" معكرونة بالجبن"

المقادير:

كيس معكرونة ( سباغيتي)
جبنة موزاريلا مبشورة
ثوم ( حبة صغيرة)
زبدة
نعنع مفروم

الطريقة:

تسلق المعكرونة وتوضع على جنب
ثم نحضر طنجرة نذوب فيها قليل من الزبدة , ثم نضع الثوم المفروم ونحرك حتى يحمر
بعد ذلك نطفيء النار ونضيف فوقة المعكرونة ومن ثم الجبنة المبشورة
وتقدم ساخنة
وصحة وهنا


" المعكرونة الصينية"

المقادير:

علبةعكرونة سباغيتي 3 فصوص ثوم مكعب ماجي
1 فلفل اخضر 4 بصل اخضر 2 حبة جزر
1 ملفوف صغير الحجم 2 بصل اي نوع من اللحوم بدون عظم
فلفل اسود و ملح صلصة الصويا حسب الرغبة 0

1 بصل اخضر
1فلفل اخضر
1 ملفوف متوسط الحجم
1 دجاجة او لحم مقطع

الطريقة:

تسلق المعكرونة لمدة 10دقائق ويسلق الدجاج او اللحم و يحمس البصل مع الثوم في قليل من الزيت ثم تقطع باقي المقادير بالتساوي على شكل طويل ثم نضيف البصل الاخضر والفلفل الاخضر والجزر الى الثوم و البصل ثم نضع المعكرونة على الحمسة ونقلب الى ان تختلط المقادير ثم نضيف اللحم ونستمر بالتقليب ونضع رشة الملح والفلفل الاسود0 .


" لزانيا الدجاج بالكريمة"

المقادير:

-تقدم مع خبز الثوم و السلطة الخضراء- 5 م.ك زبدة مقسمة- 1 ك بصل مفروم- 2 فص ثوم مدقوق- 1 (14,5 أونصة) علبة طماطم مقطعة مع عصيرها- 2 (4 أونصة) علب مشروم شرائح مصفى- 1/2 م.ص طرخون (tarragon) مجفف- 1/2 م.ص ريحان مجفف- 1/2 م.ص سكر- 1 و 1/4 م.ص ملح مقسمة- 2 و 1/2 ك دجاج مطبوخ مقطع- 3 م.ك طحين كل الأغراض- 2 ك كريمة الطبخ- 1/2 ك مرقة دجاج- 3 ك (12 أونصة) جبنة سويز أو موزاريلا أو (الاثنين معا) مبشورة- 8 أونصة لزانيا مطبوخة- 3/4 ك (3 أونصة) جبنة بارميزان مبشورة-

الطريقة:

1 سخني الفرن إلى درجة 350 فهرنهايت ادهني صينية الفرن بالسمنة أو الزبدة أذيبي 2 م.ك من الزبدة في مقلاة كبيرة على حرارة وسط أضيفي البصل المفروم و الثوم و اطبخيهم 3-5 دقائق أضيفي الطماطم , المشروم , الطرخون , الريحان , السكر و 1/4 م.ص ملح خففي الحرارة و اتركيهم 4-6 دقائق أو حتى يثخن الصوص ثم أضيفي الدجاج 2 أذيبي بقية 3 م.ك زبدة في إناء على حرارة وسط و ضعي الطحين و 1 م.ص ملح و اتركيهم 2 دقيقة ثم ضعي الكريمة و اتركيهم 5-6 دقائق مع التحريك ثم ضعي مرقة الدجاج و اتركيهم حتى الغليان ثم أطفئي النار 3 قسمي صوص الطماطم إلى 3 أقسام ضعي الأول في أسفل الصينية و قسمي الصوص الأبيض إلى 3 أقسام أيضا و ضعي الأول فوق الصوص السابق ثم ضعي 1 ك من جبنة الموزاريلا ثم ضعي 1/2 كمية اللزانيا و أعيدي العملية مرة ثانية مع الانتهاء بصوص الطماطم ثم الصوص الأبيض ثم بقية جبنة الموزاريلا ثم رشيهم بالبارميزان 4 اخبزيها 40-45 دقيقة و اتركيها 15 دقيقة قبل التقديم تقدم 8 حصص عدد الحريرات لكل حصة : 580 حريرة




__________________
لا يوجد شىء اسمه صعب ، ولا يوجد شىء اسمه مستحيل ... نحن من نصنع الصعب والمستحيل