منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - طرق عمل المعجنات والفطائر " ملف شامل "
عرض مشاركة واحدة
قديم 11-05-2005, 11:57 AM
  #4
احمد شوبير
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Dec 2003
المشاركات: 9,213
احمد شوبير غير متصل  
الجزء الرابع

" فطائرسبيرينغ رول "

المقادير:

علبة فطر-
بصل شرائح -
بصل مقطع صغير-
خس -
بطاطس مبشور-
جزر مبشور
ملفوف او كرنب مقطع صغير-
2صدردجاج مسلوق ومفروم -
1ماجى -
1قشطةالخفق -
2فص ثوم مهروس


الطريقة:

1-يوضع البصل الشرائح فى الزيت حتى يصبح لونه ذهبى ثم يوضع الفطرالشرائح ويوضع عليه الماجى ويقلب على النار ثم يفرد فى الصينيه المعده لذلك
2-تجهز حشوة السبرنغ رول وذلك بتحمير البصل في الزيت ووضع قليلا من الثوم ثم يوضع الدجاج والخضار ثم توضع البهارات والملح.
3- تحشى فطائر السبرنغ رول وترص على الفطر ثم توضع عليها قشطة الخفق الى ان تغطى تماما ثم تدخل الفرن من تحت قليلا وتحمر من فوق.
بعد ذلك تقدم وبالهناء والعافيه.


" فطائر التقديم "
المقادير:

كيلوطحين فاخر- نصف كاس زيت ونصف ملعقه ملح - 3اكواب ماء بياله او فنجان القهوه سكر 2ملعقه خميره فوريه كوب ونصف حليب بودر


الطريقة:

يفرغ الطحين في اناء بلاستيك ثم يرش عليه الملح والزيت ويفرك يذوب الحليب مع الخميره مع السكر في الماء ثم ترش على الطحين مع عجنها وتغطي وتوضع في مكان دافي لمدة ثلاث ارباع الساعه وتحشى و تشكل على حسب الرغبه. وبالعااااااافيه .


" فطائر الزعتر "
المقادير:

1كوب ماء - نص كوب زيت - 3ملاعق حليب نيدو- خميره فوريه 1ملعقه صغيره - ملعقه صغيرة سكر+ قليل ملح - طحين او دقيق حسب الحاجه لتكوين عجينه مرنه - جبن كرافت كوب صغير- زعتر.


الطريقة:

يخلط الماء مع النيدو والسكر والخميره ويترك 10 دقائق ثم يضاف له الملح والزيت ثم يضاف الطحين او الدقيق ويعجن جيداً حتى تتكون عجينه مرنه تقسم نصفين وتترك تخمرلمدة ساعة ويفرد كل نصف باليد على شكل دائره ثم يمسح بالجبن السائل ويرش عليه الزعتر ثم تخبز في فرن حرارته عاليه نوعاً ما وبالعافيه صدقوني ماراح تاكلون الزعتر من المخبز بعدها


" خبز شهى للفطار "

المقادير:

الكمية تكفي لعمل عشرة قطع دائرية

3 كوب دقيق
2/3 كوب حليب سائل
1/2 باكيت زبدة صغير
3 بيضات
1/2 ملعقة كبيرة خميرة فورية
1 ملعقة كبيرة سكر خشن
ذرة ملح + فانيلا



الطريقة:

* يوضع الحليب والزبدة والسكر على نار هادئة حتى يذوب ويترك ليبرد قليلاً ثم تضاف البيض واحدة تلو الأخرى مع التقليب ثم تضاف الفانيلا

* تذاب الخميرة في الخليط وهو دافئ

* يصب الخليط السائل على الدقيق والملح مع التقليب باليد...وتضرب العجينة براحة اليد حتى تترك العجينة الإناء

* تغطى وتترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها

* تؤخذ قطع حسب الرغبة وتكور وترص في صينية وتترك قليلاً ليعاد تخمرها ثم تخبز في فرن ساخن

* إضافات حسب الرغبة *

يمكن إضافة كوب جبنة شيدر مبشورة للدقيق
يمكن إضافة المزيد من السكر لو رغبنا في الطعم الحلو
يمكن دهن الوجه ببيض مخفوق وإضافة جبنة مبشورة أو حبة سوداء حسب الرغبة

وبالهناء والعافية
" بيتزا بالجبن "
المقادير:

مقادير العجينه:
1- 2 كاس دقيق أبيض.
2- نص كاس حليب بودره.
3- فنجال سكر.
4- ملعقه صغيره ملح.
5- نص ملعقه صغيره فانليا.
6- بيضه.
7- م ك خميره + نص م ك باكن بودر + نص كاس ماء دافي.
8- نص كاس حليب سايل دافي
9- ماء دافي للعجن.
10- بياله زيت.
ملاحظه: هذه العجينه تناسب كل أنواع العجائن
مقادير الحشوه:
جبن كيري.
زعتر.


الطريقة:

- تخلط المقادير من 1 إلى 6 بالترتيب.
- يخلط مقدار رقم 7 في كاس ويحرك بسرعه (حتى يذوب الخميره وتروح الريحه)
- ثم تعجن ويضاف إليها الحليب وتعجن.
- ثم تعجن بالماء الدافي على حسب العجينه.
- ثم تعجن بالزيت .
- وتغطى بالكيس والفوطه وتوضع تحت الشمس لمدة ساعتين أو ثلاثه حتى تنتفخ.
- ترش الطاوله بالدقيق.
- تقطع العجينه إلى كور وتتر ك لتخمر قليلا(حوالي دقيقه).
- تفرد العجينه باليد وتدهن بالجبن وترش بالزعتر ثم تضغط قليلا بالملعقه.
- وهكذا إلى باقي المقدار وتوضع في صينيه مدهون بالزيت وتدخل الفرن.
- ثم تقدم.
وبالهناء والعافيه.

" بيتزا الخضار رهيبه "
المقادير:

مقادير العجينة : 2/1 2 كوب طحين - 2/1 كوب لبن المراعي - بيالة ( استكانة ) شاي زيت - 2/1 ملعقة صغيرة ملح - 2 ملعقة طعام خميرة - ملعقة طعام باكنج باودر - 2/1 1 ملعقة طعام حليب - 2/1 1 ملعقة طعام سكر - ماء للعجن .... مكونات الحشوة : - مايونيز , صلصة طماطم - فلفل أخضر مقطع قطعا صغيرة - طماطم مقطعة قطعا صغيرة - زيتون مقطع - فطر (اختياري) - خليط من جبنة موزاريلا مبشورة + جبنة تشيدر مبشورة - قليل من الأوريجانو الناعم


الطريقة:

طريقة العجينة : يخلط الطحين مع البكنج باودر والخميرة والملح والسكر والحليب ثم يضاف نصف مقدار الزيت ويخلط جيدا ثم يضاف إليها اللبن ثم تعجن بالماء حتى تتكون عجينة قابلة للتشكيل ثم يضاف النصف المتبقي من الزيت ويعجن جيدا ثم تترك العجينة حتى تخمر ... نقوم بفرد العجينة على سطح مدهون بالزيت لسمك نصف سم تقريبا ثم تقطع بواسطة القطاعة إلى دوائر صغيرة ثم نقوم بوضع الحشو عليها كما ترغبين ويمكن تشكيل مجموعات منها بحشوات مختلفة ... طريقة وضع الحشوة : نقوم بدهن وجه العجينة بخليط متساوي من المايونيز وصلصة الطماطم ثم نقوم بوضع الفلفل الأخضر المقطع قطع صغيرة ثم نضع الطماطم المقطعة قطع صغيرة ثم نضع الزيتون المقطع ويمكن وضع بعض الفطر ثم نرش على الوجه خليط من جبنة الموزاريلا المبشورة مع جبنة الشيدر المبشورة ونرش عليها القليل من الأوريجانو الناعم ثم نخبزها في فرن متوسط الحرارة حتى تنضج وتؤكل وهي ساخنة ..


" فطائر الكرواسون "

المقادير:

3 اكواب طحين
4 ملاعق حليب بودره
1 فنجان القهوه سكر
واحد ملعقه خميره مسطحه
رشة ملح

الحشوه:
جبن سائل
أو جبن جامد
أوزعتر
أو كشنة اللحم المفروم
اوأي شى تحبين

للوجه:
امسحى بالفرشاه حليب سائل
أو حليب بودره مخفوق
أو بيض مخفوق



الطريقة:

ضعى الطحين, ثم ضعى جميع المقادير مع بعضها البعض
وصبى الماء قليلا قليلا حتى تكون العجينه لديك رطبه لا تلتصق
فى يدك كثيرا.لا بأس إن التصقت قليلا فى يدك
بعدها غطيها جيدا ودعيها لتخمر ساعه أو نصف الساعه
بعدها توضع فى الفريزر لليوم الثانى . وإن اردت ان تخبزيها فى نفس اليوم
اخبزيها.
وذلك بتقسيمها الى اربعة أقسام
اغمسى القطعه الاولى فى الطحين ثم افرشيها بشكل دائرى بالنشابه
ثم قطعيهامن الوسط بشكل علامة زائد" + " اى اربعة ارباع
ضعى فى الربع الاول الحشوه فى الطرف الخارجى ولفيه للداخل على شكل حلزون
وهكذا حتى ينتهى المقدار ثم ضعيه فى صينية الفرن المدهونه بالزيت , ورصيهم فى الصحن
ملتصقات او متفرقات .
ثم اخبزيهم لمدة نصف ساعه على نار متوسطه


" فطيرة الجبن "
المقادير:

ثلاثة ارباع كوب دقيق
1 كوب ماء
نصف كوب زيت
4 ملاعق حليب بودرة
ملعقة اكل خميرة فورية
رشة ملح - رشة سكر
8 حبات جبنة مثلثات + قليل من الماء
زعتر وسماق للزينة


الطريقة:

1- ضعي الماء والدقيق والزيت والخميرة والحليب والسكر والملح في خلاط العصير حتى يتجانس الخليط.
2- يصب الخليط السابق في صينية تيفال متوسطة الحجم وتغطى لمدة ساعة من الزمن حتى تخمر وذلك قبل وضعها في الفرن.
3- تخلط الجبنة مع قليل من الماء في خلاط العصير وتصب فوق الخليط السابق.
4- يرش الزعتر والسماق على وجه الصينية وتدخل في فرن متوسط الحرارة حتى تنضج وتتماسك.


" زبدية مبتكرة ....انفردي بعملها"
المقادير:

اصنعي زبدية من الخبز .....للتنويع و الإبداع 5 ونصف الى 6 أكواب دقيق 2 م ك سكر 2 باكيت خميرة 1 ونصف م ص ملح 1 كوب ماء 1 كوب حليب 2 م ك زبدة


الطريقة:

بعد عجن العجينة تترك لترتاح 10 دقائق ثم تقسم 4 اقسام متساوية وتكور وتوضع في صينية مدهونة وغطى ..تترك لتختمر ساعة او الى ان يتضاعف حجمها ! توضع بالفرن 375 درجة بعد ان نعمل أربعة خطوط متعامدة في أعلى الخبز ( بسكين حاد جدا ) لمدة 25 دقيقة أو الى ان ينضج تماما ! طبعا تترك لتبرد ثم يقطع الجزء الاعلى ويؤخذ بعض اللب لامكان سكب الشربة فيه

__________________
لا يوجد شىء اسمه صعب ، ولا يوجد شىء اسمه مستحيل ... نحن من نصنع الصعب والمستحيل