منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - مائدة بحرية
الموضوع: مائدة بحرية
عرض مشاركة واحدة
قديم 27-05-2005, 02:03 AM
  #8
ashwaq
كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Sep 2003
المشاركات: 328
ashwaq غير متصل  
هذه طبخات للأكلات البحرية

ـــــــــ لذائذ افنان* : ‬مرقة الروبيان بالسبانخ* -خليجية*-‬




مرقة لذيذة*. ‬تختلط فيها نكهة الروبيان بالسبانخ بالشبنت والثوم في* ‬تناغم شهي* ‬محسن بطعم الليمون الأسود*.‬ يمكن تقديمها مع أرز الزعفران أو الخبز*.‬


*٠٠٥ ‬جم روبيان* (‬أو *٢ ‬*/‬* ١٢ ‬كوب روبيان مقشر*)‬
*٣ ‬ملاعق زيت نباتي
*١٢ ‬كوب بصل مفروم
فص ثوم كبير مدقوق مع قليل من الملح
*/‬2* ١ ‬ملعقة صغيرة زنجبيل اخضر مفروم
*٢ ‬*-‬* ٣ ‬ملاعق صغيرة بهارات منوعة تحتوي* ‬على الكركم*.‬
كيلو سبانخ
*٣٤ ‬كوب لوبة جافة تسلق حتى النضج ثم تصفى مع الاحتفاظ بماء السلق*.‬
ثمرة طماطة مقشرة ومقطعة *٨ ‬قطع
*٤ ‬*/‬* ١ ‬كوب كزبرة خضراء مفرومة
*٤ ‬*/‬* ١ ‬كوب شبنت مفروم
ملعقة أكل تمر هند منقوع في* ٤ ‬*/‬* ١ ‬كوب ماء حار
*٢ ‬*-‬* ٣ ‬حبات ليمون اسود مجفف مثقب
*٢ ‬*-‬* ٣ ‬ملاعق أكل معجون طماطة
*٢ ‬عود دارسين* (‬قرفة*) ‬ملح حسب الذوق
ملعقة صغيرة كمون وكزبرة محمصة حديثا ومطحونة حديثا*.‬
*(‬يكفي* ‬المقدار *٦ ‬أشخاص*)‬

الاعداد*:‬
*١- ‬في* ‬قدر متوسط* ‬يحمى الزيت على نار متوسطة ويقلب فيه البصل حتى* ‬يلين*.‬
*٢- ‬يضاف خليط الثوم والزنجبيل والبهارات ويقلب*.‬
*٣- ‬يضاف الروبيان ويقلب لمدة دقيقة واحدة حتى* ‬يصبح لونه زهرياً*. ‬يضاف السبانخ والكزبرة والشبنت ويقلب الخليط جيدا ثم* ‬يغطى القدر جزئيا ويترك على نار هادئة لمدة دقيقتين مع التقليب مرة او مرتين*.‬
*٤- ‬تضاف الطماطة واللوبة وتقلب*.‬
*٥- ‬يذاب معجون الطماطة في* ‬ماء سلق اللوبة المغلي*.‬
*٦- ‬يضاف الى السبانخ والروبيان*.‬
*٧- ‬يضاف الليمون الاسود المثقب و *٢ ‬عود دارسين ويغطي* ‬جزئيا،* ‬ويغلي* ‬على نار متوسط لمدة *٥ - ٠١ ‬دقائق*.‬
*٨- ‬يعدل الملح حسب الذوق ويرش بمسحوق الكمون والكزبرة ويغطى ويترك على نار هادئة لمدة *٠١ ‬دقائق اضافية*. ‬ثم تقدم المرقة*.‬


: ‬اليبولــــــــــــة
صنف خليجي* ‬قديم اقتصادي* ‬ولذيذ*.‬



*٢/١ ١ ‬كيلو ربيان بقشوره حوالي* ٤/٣ - ١ ‬كيلو ربيان مُقشر

لسلق الربيان*:‬* ‬

*٣ ‬أعواد دارسين* (‬قرفة*)‬
*٣ ‬حبات فلفل أسود صحيح
*٨/١ ‬ملعقة صغيرة كركم* (‬عقدة صفراء*)‬
*٣ ‬أعواد مسمار(قرنفل*)‬
رشة وافرة بهارات خليجية منوعة
فص ثوم مقطع شرائح زنجبيل اخضر
بضعة أعواد كزبرة خضراء
*٢/١ ١ ‬كوب بصل مفروم
*٣ - ٤ ‬ملاعق أكل زيت نباتي
*٢ - ٣ ‬فص ثوم مفروم أو مدقوق مع
*١ - ٢ ‬ملعقة أكل بهارات خليجية منوعة وملعقة صغيرة زنجبيل أخضر مفروم وفلفلة خضراء مفرومة
كوب طماطة مفرومة
*٣/١ - ٢/١ ‬كوب كزبرة خضراء مفرومة
*٨ ‬أكواب طحين
ملح وفلفل اسود حسب الذوق
*٤/١ - ٣/١ ‬كوب زبدة سائحة
ملعقتا أكل زبدة سائحة لتعديل اليبولة

الطريقة:
*١- ‬يقشر الربيان ويغسل جيداً* ‬ثم* ‬يوضع في* ‬قدرمتوسط ويضاف اليه الماء الى نصف القدر ويضاف الدارسين والفلفل الاسود والكركم والمسمار ورشة من البهارات المنوعة و*٢/١ ‬فص ثوم مقطع شرائح وقليل من أعواد الكزبرة*.‬
*٢- ‬يترك على نار هادئة حتى* ‬ينضج*.‬* ‬
*٣- ‬يصفى مع الاحتفاظ بماء السلق،* ‬ثم* ‬يقطع الربيان قطعاً* ‬صغيرة جداً*.‬
*٤- ‬يقلب البصل فى قدر متوسط* (‬ويفضل قدر الهريس الصغير*) ‬على نار هادئة حتى* ‬يحمرلونه ثم* ‬يرش بالماء ويقلب*.‬
*٥- ‬يضاف الزيت والربيان وجميع المقادير ما عدا الطحين والماء ويقلب جيدا لمدة *٥ ‬دقائق ثم* ‬يغطى القدر ويترك على نار هادئة لمدة* ٥١ - ٠٢ ‬دقيقة*.‬* ‬
*٦- ‬يضاف *٢/١ ‬مقدار ماء سلق الربيان،* ‬يغطى ويترك على نار هادئة حتى* ‬يغلي*.‬
*٧- ‬يضاف الطحين والماء المتبقي* ‬الى الربيان بالتعاقب مع الخلط المستمر حتى لا* ‬يتكتل ويمكن اذابة الطحين فى ماء السلق المتبقي* ‬وتصفيته ثم اضافته الى الربيان مع الخلط المستمر ويفضل استخدام مضراب خشبى او ملعقة خشبية كبيرة*.‬
*٨- ‬يضاف ماء دافىء حسب الحاجة حتى تتكون عجينة رخوة جداً* ‬متجانسة وتضرب على نار هادئة*.‬
*٩- ‬يضاف *٤/١ ‬كوب زبدة سائحة مع الضرب المستمر وتخفف النار ويغطى القدر ويترك لمدة لا تقل عن *٥٤ ‬دقيقة ويفضل وضع قطعة معدنية تحت القدر*.‬
*٠١- ‬يضاف الملح ويفضل اذابته في* ‬قليل من الماء المغلي* ‬ويخلط ثم* ‬يذاق ثم* ‬يضاف مزيد من الزبدة السائحة عند الرغبة*.‬
*١١- ‬يغطى القدر ويترك على نار هادئة جداً* ‬لمدة لا تقل عن *٤/٣ ‬ساعة ويحرك بين حين وآخر ويلاحظ ويزاود بالماء الدافىء اذا لزم الأمر*.‬
*٢١- ‬يضرب جيداً* ‬حتى تختفي* ‬قطع الربيان تماماً،* ‬يذاق ويمكن اضافة ملح مذاب فى ماء دافىء اذا لزم الأمر*.‬
*٣١- ‬يسكب فى صحون عميقة قليلاً* ‬ويساوى سطحه بظهر ملعقة مغموسة في* ٢ ‬ملعقة أكل زبدة سائحة وتعمل حفرة فى وسط الصحن تملأ بالزبدة ويصب الباقي* ‬حول الحفرة*.‬

ملاحظة*:‬
*-‬* ‬تسيح الزبدة مع حبة هيل وفردة تمر ويزال الزبد الأبيض ثم تستعمل*.‬

للتنويع*:‬
*-‬* ‬يمكن استبدال الربيان فى الوصفة السابقة بنفس المقدار من السمك حيث* ‬ينظف ويسلق فى خطوة *١ ‬ثم* ‬يزال العظم والقشر المتبقى وتتبع نفس الطريقة السابقة*.‬
ـ



ربيان بالكاري . .









المقادير :

20 حبة جمبري
نصف ثمرة جوز هند طازجة منقوعة و مبشورة منقوعة نصف كوب حليب جوز هند
2 ملعقة صغيرة زنجبيل و ثوم مهروسين
3 ملاعق طعام و نصف زبادي مخفوق
3ملاعق طعام و نصف صلصة طماطم
ملعقة صغيرة فلفل احمر حار بودرة
ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة مطحونة
ملعقة صغيرة كركم
نصف ملعقة صغيرة بهارات مسالا
ملعقة صغيرة كاري
2 حبة فلفل اخضر حار
ملح
نصف كوب ماء
2 ملعقة طعام زيت
2 ملعقة طعام كزبرة او بقدونس للتزيين (اختياري)





الطريقة :


نسخن الزيت في المقلاة نضع الثوم و الزنجبيل و الكاري و الفلفل البودرة و الكركم و الكزبرة و نقلب من 3-2 دقيقة ثم نضيف الزبادي و الصلصة نخلط جيدا ونتركه قليلا على النار ثم نضع الجمبري ونقلب لمدة 3 دقائق نضيف الماء و نغطي القدر ونتركه على النار الى ان تسمك الصلصة و ينضج الجمبري ثم نقلب معه الفلفل الاخضر الحار وجوز الهند يرفع من على النار و يقدم مع الرز
__________________