منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - عشر وصفات لطبخ الأرز والمكرونة (الجزء الثالث والأخير)
عرض مشاركة واحدة
قديم 16-11-2003, 11:52 PM
  #1
الفيلسوف
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية الفيلسوف
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 3,808
الفيلسوف غير متصل  
doodah عشر وصفات لطبخ الأرز والمكرونة (الجزء الثالث والأخير)

وستأتي بالترتيب التالي :



1- صينية الأرز بالقشطة + طريقة ثانية لصينية الأرز بالقشطة

2- فتة الدجاج

3- مجبوس اللحم بالشبت

4- محشيات

5- مكرونه بالبارميزان والزيتون

6- مكرونة بكرات اللحم

7- مكرونه فيتوتشيني بالربيان

8- مقلوبة الدجاج

9- مكرونة بالباشميل

10- مكرونة بالزيتون







صينية الأرز بالقشطة

أرز وقشطة وصدور دجاج مع بعضها في خلطة لذيذة وشهية لعمل هذا الطبق
المقادير:
3 علب قشطة
2 كاسة أرز أمريكي أو أبو سيوف أو أبو بنت
1/2 2 كاسة ماء
2 فص مستكة
1/4 كاسة زيت
1/2 ملعقة طعام ملح
1/2 ملعقة طعام ملح مجبوتو
مقادير الحشوة:
3 صدور دجاج مسلوقة ومقطعة إلى قطع صغيرة جداً خالية من العظم والجلد.
2 حبة بصل مفروم ناعم
حبة فلفل حلو كبير مقطعة إلى مكعبات صغيرة
1/4 كاسة بقدونس مفروم
1/2 ملعقة شاي بارات مطحون لكل من من (فلفل أسود، قرفة، خولنجان، بابراك)
ملعقة شاي ثوم
ملعقة شاي ملح
ملعقة شاي ملح مجبوتو
علبة قشطة
الطريقة:
ينقع الأرز في ماء ساخن لمدة 1/2ساعة.
ضعي الزيت في قدر وضعيه على النار ثم اقدحي الزيت إلى أن يتصاعد منه الدخان ثم ضعي عليه المستكة واتركيها إلى أن تذوب
يصفى الأرز ثم ضعيه على الزيت ويقلب لمدة 1/2دقيقة.
ضعي عليه الملح والماء والمجبوتو وقلبيه واتركيه يغلي مرة واحدة ثم اتركيه على نار هادئة جداً إلى أن ينضج الأرز
ارفعيه من على النار واتركيه لمدة 1/4ساعة ثم ضعي عليه القشطة وقلبيه جيداً.
طريقة عمل الحشوة:
اقدحي الزيت وضعي عليه البصل والثوم والبهار وقلبيه إلى أن يذبل البصل ثم ضعي عليه الفلفل وقلبيه لمدة دققة ثم ضعي عليه الدجاج وقلبي الجميع ثم ضعي عليه الملح والبقدونس وارفعيه من على النار واتركيه يبرد قليلاً وضعي عليه القشطة وقلبيه.
ادهني الصينية بقليل من الزيت وضعي في الصينية 1/2 كمية الأرز ثم ضعي خليط الدجاج على الأرز بالتساوي ثم ضعي باقي الأرز على الدجاج في الصينية بالتساوي.
ضعي الصينية في فرن متوسط الحرارة لمدة 1/4ساعة ثم اطفئي النار السفلى واشعلي النار بالفرن العاليا لتحمير الوجه ثم اخرجيها من الفرن واتركيها لمدة 10دقائق ثم تقدم.





صينية الأرز بالقشطة

أرز وقشطة وصدور دجاج مع بعضها في خلطة لذيذة وشهية لعمل هذا الطبق
المقادير:
3 علب قشطة
2 كاسة أرز أمريكي أو أبو سيوف أو أبو بنت
1/2 2 كاسة ماء
2 فص مستكة
1/4 كاسة زيت
1/2 ملعقة طعام ملح
1/2 ملعقة طعام ملح مجبوتو
مقادير الحشوة:
3 صدور دجاج مسلوقة ومقطعة إلى قطع صغيرة جداً خالية من العظم والجلد.
2 حبة بصل مفروم ناعم
حبة فلفل حلو كبير مقطعة إلى مكعبات صغيرة
1/4 كاسة بقدونس مفروم
1/2 ملعقة شاي بارات مطحون لكل من من (فلفل أسود، قرفة، خولنجان، بابراك)
ملعقة شاي ثوم
ملعقة شاي ملح
ملعقة شاي ملح مجبوتو
علبة قشطة
الطريقة:
ينقع الأرز في ماء ساخن لمدة 1/2ساعة.
ضعي الزيت في قدر وضعيه على النار ثم اقدحي الزيت إلى أن يتصاعد منه الدخان ثم ضعي عليه المستكة واتركيها إلى أن تذوب
يصفى الأرز ثم ضعيه على الزيت ويقلب لمدة 1/2دقيقة.
ضعي عليه الملح والماء والمجبوتو وقلبيه واتركيه يغلي مرة واحدة ثم اتركيه على نار هادئة جداً إلى أن ينضج الأرز
ارفعيه من على النار واتركيه لمدة 1/4ساعة ثم ضعي عليه القشطة وقلبيه جيداً.
طريقة عمل الحشوة:
اقدحي الزيت وضعي عليه البصل والثوم والبهار وقلبيه إلى أن يذبل البصل ثم ضعي عليه الفلفل وقلبيه لمدة دققة ثم ضعي عليه الدجاج وقلبي الجميع ثم ضعي عليه الملح والبقدونس وارفعيه من على النار واتركيه يبرد قليلاً وضعي عليه القشطة وقلبيه.
ادهني الصينية بقليل من الزيت وضعي في الصينية 1/2 كمية الأرز ثم ضعي خليط الدجاج على الأرز بالتساوي ثم ضعي باقي الأرز على الدجاج في الصينية بالتساوي.
ضعي الصينية في فرن متوسط الحرارة لمدة 1/4ساعة ثم اطفئي النار السفلى واشعلي النار بالفرن العاليا لتحمير الوجه ثم اخرجيها من الفرن واتركيها لمدة 10دقائق ثم تقدم.





فتة الدجاج

دجاجة وزنها كيلو أو كيلو وربع .
- 1.5 أو قية ونصف من اللحم المفروم .
- رغيف ونصف الرغيف من الخبز العربى .
- كوب من الأرز المصرى أو البسمتى .
- كيلو من اللبن الزبادى 5 فصوص من الثوم .
- 2 ملعقة طعام من الطحينة .
- ملعقة طعام من الخل أو من عصير الليمون الحامض .
- ملعقة طعام من البقدونس المفروم .
- ½ كوب من الجوز المفروم حسب الطلب كوب من الصنوبر .
- ½ كوب من اللوز المقشر .
- ½ كوب من السمن أو الزيت .
- رشة من القرفة والبهار .
الطريقة :
يقسم الخبز إلى مربعات صغيرة ويوضع فى صينية ويحمص فى الفرن حتى يصبح لونه ذهبياً، تسلق الدجاجة بعد أن تُغسل جيداً فى طنجرة الضغط البريستو، يضاف إلى البريستو 5 حبيبات من الفلفل الأسود وملعقة طعام من الملح وعود من القرفة و 3 حبات هال وبصلة مفرومة وتغمر الدجاجة بالماء .
توضع البريستو على النار وبعد أن يغلى الخليط ترفع الزفرة الزبد عن سطح الماء وتغطى البريستو بعد أن تصفر طنجرة الضغط ، تخفف النار تحتها وتترك على النار الخفيفة مدة نصف ساعة ، تبرد البريستو تحت الماء البارد ثم ترفع الصافرة ويرفع غطاء البريستو تصفى الدجاج من المرق، وعندما تبرد تقسم إلى قطع متوسطة الحجم ويزال العظم يقلب اللحم المفروم على النار فى ملعقتى طعام من السمن ويضاف إليه التوابل .
يُغسل الأرز ويُخلط مع اللحم المفروم ويوضع الخليط فى قدر ويضاف إليه كوبان من مرق الدجاج الساخن وتوضع القدر على النار، تخفف النار تحت الأرز بعد أن يغلى ويترك على النار مدة نصف ساعة ، يوضع الخبز فى طبق بايركس عميق وواسع .
يدق الثوم مع رشة ملح ويضاف مع الطحينة والخل إلى اللبن ويخلط جيداً ، يحمر الصنوبر فى بقية السمن حتى يصبح لونه ذهبياً ويترك جانباً ، يضاف 3 أو 4 أكواب من مرق الدجاج الساخن مغلى فوق الخبز ويقلب مع المرق ، يغطى الخبز بالأرض الساخن بالتساوى، يضاف الجوز إلى اللبن ويخلط ثم يصب فوق الأرز ، يغطى اللبن بقطع من لحم الدجاج الساخن ويزين بالصنوبر والبقدونس ويقدم ساخناً .





مجبوس اللحم بالشبت

طبق رئيسي جدا لذيذ و شهي ,,
يحتوي على الشبت واللوبيا واللحم الهبرة
المقادير:
4 أكواب رز منقوع..
2 كوب لكم هبرة مقطع مربعات..
1 شدة شبنت مفروم..
1 كوب لوبيا..
بهارات مشكلة + اعواد قرفة + حب هيل + كركم + كمون + فلفل أسود + ملح ..
2 بصل مفروم..
2 فص ثوم مفروم..
ماء..
الطريقة:
- يحمس البصل ثم الثوم ويقلب حتى يتحمر..
- يضاف علية اللحم ثم الشبنت ويقلب حتى يتغير لون اللحم..
- تضاف البهارات الكاملة ثم تسكب علية الماء ويضاف اللوبياء وتوضع على نار هادئة حتى يستوي اللحم مع اللوبياء جيدا..
- بعد نضج اللحم واللوبياء يضاف الرز ويجب ان يكون الماء فقط يغطي الرز بنصف اصبع ..
- يسكر رأس القدر وتخفف النار حتى يتبخر الرز واذا كان الرز حب يمكن اضافة الماء علية وبعد ذلك يصب علية قليل من الزيت ويوضع حتى يستوي الرز تماما..
- ويقدم مع الدقوس والسلطة وأهم شي اللبن وعليكم بألف عافية..





محشيات

محشي فلفل وباذنجان وكوسةويؤكل ساخن مع السلطةالخضراء!!
المقادير:
ثلاث حبات كوسه
حبتين باذنجان
ثلاث حبات فلفل أخضر بارد
ثلاث حبات بطاطس
بصلتين مقطعتين قطع صغيرة
فصين ثوم مهروس
كأس لحمة مفرومة
كأس رز مصري
ملعقة طعام بهارات مخلوطة
ملعقة صفيرة فلفل أسود مطحون
مكعب ماجي
ملعقة طعام معجون طماطم
ثلاث ملاعق طعام زيت
حبتين طماطم
الطـريقــة :
تحفر الكوسة والباذنجان والفلفل الأخضر والبطاطس وتترك جانبا
يوضع قليل من البصل المقطع والثوم في قدر على النار ويحمر في الزيت
تضاف اللحمة المفرومة والبهارات المخلوطة والفلفل الأسود
يترك الخليط على النار حتى ينضج اللحم المفروم مع التقليب
يرفع الخليط عن النار ويوضع عليه الرز المصري ويقلب للتجانس
يتم حشو كل الخضار بالخلطة
تصف الخضار المحشوة في قدر
يوضع عليها الصلصة وهي عبارة عن
قليل من الزيت
قليل من البصل المقطع
فص ثوم مهروس
حبتين الطماطم بعد طحنهما في خلاط العصير
مكعب الماجي
توضع كل المقادير السابقة على النار حتى تغلي ثم تضاف على المحشي
يترك قدر المحشي على النار حتى ينضج - تقريبا ساعة كاملة على نار متوسطة
ملاحظة :
يجب ان تغطي صلصةالمحشي حتى يتم النضج جيدا





مكرونه بالبارميزان والزيتون

مكرونة بالجبنة والزيتون لذيذة
المقادير:
علبة زيتون من غير زيته
1/4 كأس زيت زيتون
4 ملاعق كبيرة عصير ليمون
فصان ثوم مقشران
1/2 كأس جبنة بارميزان
1/2 كأس أوراق ريحان مفرومة
1 كيس مكرونه فيتشوني مسلوقة ومستوية خلاص جاهزة
ضعي الزيتون وزيت الزيتون وعصير الليمون والثوم واخلطيها ثم اضيفي لها الجبنة
والريحان
واخلطيها مع المكرونه الساخنة