منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - سبعة عشر وصفة للمعجنات (الجزء الثاني والأخير)
عرض مشاركة واحدة
قديم 16-11-2003, 11:59 PM
  #1
الفيلسوف
كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية الفيلسوف
تاريخ التسجيل: Aug 2003
المشاركات: 3,808
الفيلسوف غير متصل  
doodah سبعة عشر وصفة للمعجنات (الجزء الثاني والأخير)

سبعة عشر وصفة للمعجنات






وستأتي بالترتيب التالي :



1- بيف بيستري بالدجاج والسبانخ

2- جلاش باللحم المفروم

3- جيب التاجر

4- رغيف الفاكهة وجوز الهند

5- سوار الفاكهة

6- سويس رول مالح

7- سويسرول مالح بالدجاج

8- العجينه(الكيكه المالحة)

9- عجينة افخاذ الدجاج

10- عش البلبل

11- فطائر الدجاج

12- فطيرة الجبن

13- فطيرة الحبش المدخن

14- فطيرة الدجاج بالبطاطس

15- فطيرة السبانخ

16- فطيرة الفاكهة

17- فم السمكـــــــــــة







بيف بيستري بالدجاج والسبانخ

بيف بستري (عجينة الرقائق الهشة ) لها الكثير من الاستخدامات ومنها هذا الطبق الرائع
المقادير:
دجاجة واحدة مسلوقة.
بصلة كبيرة مفرومة.
فص ثوم مفروم.
شدة سبانخ طازجة ومفرومة فرم خشن.
بهار وملح او مكعب ماجي.
بيف بيستري.
الطـريقــة :
تقطع الدجاجة وتنظف من الجلد والعظم وتحمس مع البصل والثوم والسبانخ والبهار ثم نحضر طبق البايركس وتوضع طبقة اولى من البيف بيستري ثم خلطة الدجاج ثم البيف بيستري وتدهن بالزبده وتدخل الفرن لمدة نصف ساعة من الاسفل ثم ربع ساعة من الاعلى ويمكن ان يكون اقل على حسب حرارة الفرن ويؤكل مع السلطة (الخيار والطماطم الجزر والفلفل البارد والخس )مع خلطة المايونيز والكتشب والدقوس والف عافية على قلوبكم ومع الف سلامة.....
ملاحظة :يمكن اضافة ملعقتين من جبن كرافت على خلطة الدجاج.....





جلاش باللحم المفروم

رقائق من الجلاش ولحم مفروم وسمن وبيض ولبن .....ومن باب العلم هذه اكلة مصرية ....لذيــــــذة
المقادير:
1- واحد لفه جلاش متوافر كثيرا في السوبر ماركت ((هو الذي نعمل به الجلاش الحلو ))
2-فنجان سمنه
3-فنجان صعير حليب وقليل من المرقه أو مكعب مرقه ماجى
4-الحشو 12 كيلو لحمه مفرومه
الطـريقــة :
يفرد الجلاش ونضع في الصنيه ورقتين من الجلاش ونرش ملعقه سمن ثم ورقتين ويرش ملعقه سمن وهكذا حتي نصل الى النصف فنضع الحم المعسق(((المقصود بها تحمير البصله علي النار ونضع الحمه عليها
وملعقه صغيره معجون الطماطم وتترك على النار لمده 10دقائق )))
ثم نضع الجلاش مره أخري ورقتين ورقتين ونرش ملعقه سمن الي أن ينتهي المقدار
نضع الحليب والمرقه والملح وبيضه واحده فى كوب صغير ويضرب بالمعلقه ونضعه على الصنيه الجلاش
ونضعه في الفرن 5دقائق ثم الشويه 2دقيقه
ملحوظه: يجب تقطيع الجلاش في الصنيه علي حسب القطعه التى تريدها قبل وضعها فى الفرن لانه يخرج محمص قليلا





جيب التاجر

من المعجنات المبتكرة الخفيفة واللذيذة اليكم طريقته
كاس دقيق اسمر
2ملعقه حليب ناشف
فنجال زيت
ملح +خميره+بكن بودر
توضع جميع المقادير وتعجن بقليل من الماء حتى تصبح عجينه متماسكه
اتركيها تتخمر وبعدها افرديها وقطعيها دوار متوسطه وتقلينها فى زيت
الحشوه
خس مقطع
خيار +جزر+طماط حسب الرغبه الطمام تقطع دوار
مايونيز+جبنه كرفت
نحضر الجيب ونفتح فتحه بسيطه وندهن اما مايونيز او جبنه ونضع الخضار داخل الجيب
وبالهناء والعافية





رغيف الفاكهة وجوز الهند

كيكة بالبلح والمشمش وحليب جوز الهند وعصير البرتقال والبهارات المشكلة
المقادير:
كوب بلح مقطع
كوب مشمش مجفف ومقطع
كوب حليب جوز الهند
كوب عصير برتقال
2/3 كوب سكر بني
125غ زبدة مذوبة
1/2 1ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
1/4 كوب ماء مغلي
2 بيضة مخفوقة قليلاً
3/4 كوب طحين ذاتي التخمر
3/4 كوب طحين أبيض كامل
ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
الطريقة:
تخلط المقادير الأربعة الأولى وتغطى وتترك حتى الصباح التالي.
يضاف السكر والزبدة وبيكربونات الصودا والماء المغلي إلى خليط البلح وتخلط جميعها جيداً، ثم يقلب البيض مع المقادير المنخولة الجافة ويضاف إلى الخليط.
يوضع الخليط بواسطة ملعقة في قالب فرن عميق بحواف قياس 15سم×25سم مدهون بالزبدة
يوضع القالب في فرن حرارته 180درجة مئوية لمدة تتراوح مابين 50-60دقيقة
يترك الرغيف قليلاً ليبرد قبل إخراجه من القالب





سوار الفاكهة

طبق شهي محشي بالفاكهة
المقادير:
ملعقة كبيرة زبدة
علبة حليب مكثف محلى
1 كوب فواكه مشكلة حسب الرغبة (مجففة)
1/2 كوب لوز مقطع
2 ملعقة صغيرة قشر ليمون مبشور
4 رقائق عجين بف باستري (بشكل مستطيل)
2 بيضة
الطريقة:
توضع الزبدة والحليب المكثف المحلى مع بيضة مخفوقة في وعاء صغير مع التحريك المستمر على نار هادئة حتى يكتسب الخليط لون الكراميل الذهبي (7دقائق).
تضاف الفواكه المشكلة واللوز وقشر الليمون مع التحريك حتى يتماسك الخليط.
بينما لايزال الخليط دافئاً يتم تقسيمه وتوزيعه بالتسابوي فوق شرائح العجين بيحث يغطي الخليط نصف مساحتها.
تلف رقائق العجين. وتثنى بشكل دائري حول نفسها وبواسطة سكين مدهونة بقليل من الزيت تقطع لفافات العجين طولياً مع الحفاظ على شكلها الدائري.
تدهن اللفافات بفرشاة بالقليل من البيض المخفوق.
تخبز في فرن حرارته عالية لمدة 20دقيقة حتى تكسب لوناً ذهبياً.
يرش عليها القليل من السكر المطحون





سويس رول مالح

هذا سويس رول مالح بخلاف السويس رول المعروف انه حلو دائما ولكنه لذيذ جدا جربوه
المقادير:
6 حبات خبز توست نزيل الحواف منه
علبة قشطة
كاس جبن سائل صغير
3 بيضات
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
الحشوة :
دجاجة مسلوقة ومزال اللحم عن العضم ويمكن استخدام الصدووووور تسلق الدجاجة مع ماء فيخ ملح وشوية قرفة عن ريحة الدجاج بعد السلق ونضجها تقطع قطع صغيرة
بصل مقطع قطع صغيرة
جزر مبشووووور
ما يونيز
جبن شيدر مبشور
كزبرة خضرا مفرومة - فلفل رومي مقطع قطع صغيرة
عمل الحشوة :
يحمس البصل مع الزيت الى ان يحمر يضاف له الدجاج ويقلب قليلا ثم يضاف له الجزر ويقل بعد ذلك نضبف البهار المشكل والفلفل الاسود وقليل من الفلفل الرومي المقطع قطع صغيره مع قليل من الكزبرة المفرومة وتقلب قليلا ومن ثم تترك تبرد
ملاحظة : ارجو تقليل الملح في الحشوة لان الدجاجة ممملوحة والجبن سيكون مالح
الطريقة :
1- توضع جميع مقادير العجينة با الخلاط الكأس وتخلط جيدا حتى تتجانس ونحصل على سائل كثيف القوام شوووووي
2- تدهن صينية مستطيلة كبيرة شوي وتوضع الخلطة فيها
3- تخبز في الفرن حتى تحمر من الاسفل قليلا
4- تخرج من الفرن وهي ساخنة تقلب على ورق قصدير مع مراعاة عدم تكسيرها او تفتتها اثناء القلب
5- تدهن با المايونيز ثم توضع عليها الحشوة ومن ثم ترش با الجبن التشيدرالمبشور
6- وتطوي مثل الاسطوانة بحذر شديد
7- ثم تلف با القصدير وتترك 10 دقايق حتى تاخذ الشكل الاسطواني
8- يزال القصدير وتدهن با البيض من فووووق والجوانب وترش با السمسم
9- تدخل الفرن حتى تحمر من فوق فقط
10- ثم بعد خروجه تتتترك تبرد قليلا وهي دافية تقطع حلقات وتقدم مع شرائح الليمون والطماطم والزيتون
وهنا وعافية ........ ا





سويسرول مالح بالدجاج

دجاج مسلوق وجزر مسلوق وبصل مع كيكة مالحة .تجننن......!!!
المقادير:
للحشو:
دجاج مسلوق ومقطع قطع صغيره +بصل يحمس ويضاف له الدجاج والبهارات والجزر المسلوق
ومقطع صغير وبعدين نضع 2ملعقة جبن(سائل او 2حبه مثلث)بعد مانشيله من على النار.
0 وتترك ألين ما أقول لكم مته تحطونه,...





العجينه(الكيكه المالحة)

1حبه صامولي او 4توست +1علبة قيمر(قشطه)+ جبن كرفت(شيدر علبه وسط) اوسائل(كاس صغير) أو مثلث(7حبات) 3بيض+فنجال زيت +م صغيره بكنج بودرو شوي ملح .
الطـريقــة :
تخلط جميع المقادير مع بعض باالخلطه ثم توضع في صينية مستطيلة مدهونة ومرشوشة بالطحين ثم توضع في الفرن بس انتبهوا بسرعة تستوي وتحمر من فوق
وبعدين نحضر قصدير ونقصه مستطيل بعدين نضع عليه الكيكه ثم ندهنه بالجبن السائل
بعدين نضع الحشوه ونلفه مثل السويسرول ثم نلفه بالقصدير ونضعه في الفرن شوي ثم يقطع .