منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - شبيـــــك لبيـــــــك .... (حياكم الله في مايطلبه الأعضاء) ..!
عرض مشاركة واحدة
قديم 26-07-2005, 01:11 AM
  #4
alhanoof
شمعة المنتدى التى لاتنطفئ
 الصورة الرمزية alhanoof
تاريخ التسجيل: Jan 2004
المشاركات: 4,250
alhanoof غير متصل  
hi

ياهلا ويامرحبا فيك ياأخووووي شكلك تحب المربى ولك أكثر من نوع .....وشبيك لبيك .. والطلب بين إيدك ...


بس قبل لتصنع المربى لازم تراعي هذي الشروط ...


الشروط التي يجب مراعاتها لانجاح صنع المربى
- اختيار الفواكه الطازجة , و يكون السكر نقيا .
- استعمال اناء سميك الجوانب , مستدير القاع .
- تقلب بملعقة خشبية .
- يذاب السكر على نار هادئة , و يجب مراعاة ذوبانه قبل أن تغلي المربى حتى لا تتسكر المربى .
- نزع الريم كلما ظهر حتى تحتفظ المربى بلون رائق .
- يضاف عصير الليمون حتى نمنع التسكير .
- لابد أن تكون البرطمانات معقمة و جافة تماما قبل استخدامها للتعبئة .
- عند التعبئة , لابد أن نملأ البرطمان تماما حتى لا يكون هناك حيز من الهواء لكي لا تفسد المربى .
- عدم وصول الماء اليها بعد النضج و عند التعبئة , و لا تستخدم ملعقة مبللة عند التعبئة .
- تعبأ فورا بعد رفعها من على النار , و يحكم اغلاق البرطمانات , ثم تحفظ في مكان جاف
أو في الثلاجة .
- لاختبار نضج المربى , يؤخذ جزء صغير بواسطة الملعقة من المربى , و يوضع على طبق جاف , و تترك قليلا حتى يبرد , فاذا ظهر غشاء , أو كانت سميكة ,و يصعب تحريكها عند امالة الطبق , فانها بذلك تكون قد نضجت .



************************************************** *******


مربي القرع

المقادير
3 كيلو قرع عسلي مبشور او مقطع قطع صغيرة
1/4 و2 كيلو سكر سنترفيش
عصير ليموناتان
جوز هند (حسب الرغبة)
قرنفل
قشر يوسفي او قشرة برتقال مبشور
الطريقة
نحضر القرع ونغسلة من الخارج ونقشرة ووننزع البذور
ومن ثم نقوم بتقطيعة قطع صغيرة او بشرة حسب الرغبة
ثم نسكب علية السكرونقلبة ونتركة من 4-5 ساعات
ثم نضعة على نار هادئة ونضيف جوز الهند المبشور وبعد نصف ساعة تقريبا نضيف القرنفل مع مراعاة نزع الريم كلما ظهر( قبل وضع الاضافات)
وقبل النضج بقليل نضيف عصير الليمون وملعقة صغيرة فانيليا ونتركة يغلي حوالي 5 -7 دقائق
ونتركة حتي يبرد تماما
ونضعة في برطمانات معقمة ونضعة في الثلاجة ودمتم سالمين


************************************************** ***************

مربى الفراولة
المقادير
- 1\4 1 كيلو فراولة .
- 1\4 1 كيلو سكر سنترفيش .
- عصير ليمونة .


الطريقة
- تغسل الفراولة و تنزع الأعناق الخضراء .
- توضع في اناء على شكل طبقات متتالية مع نصف كمية السكر , و تترك لليوم التالي في الثلاجة .
- تنشل الفراولة .
- يوضع العصير المتخلف من نقع الفراولة على النار + بقية كمية السكر , عندما يغلي تهدأ النار وتترك حتى يسمك قوامها , مع التقليب من أن لأخر , و نزع الريم كلما ظهر .
- يضاف عصير الليمونة .
- تضاف الفراولة و تترك تغلي على النار مع التقليب لمدة 10 - 15 دقيقة أو عندما يتكون على السطح غشاء ظاهر .
- يمكن اضافة نقاط من اللون الأحمر .
- تعبأ في برطمانات , و تغلق جيدا .


***********************************


مربى التين
المقادير
- 1 كيلو تين .
- 3\4 أو 1 كيلو سكر سنترفيش .
- 1 م.ك. عصير ليمون .
- فانيليا .

الطريقة
- يغسل التين و يقشر ثم يقطع حسب الرغبة .
- يوضع التين بالتبادل مع السكر في طبقات و يترك لمدة 6 - 12 ساعة .
- يرفع التين على النار الهادئة مع التقليب حتى يذوب السكر .
- يضاف عصير الليمون , و تقوى النار .
- تترك المربى تغلي مع التقليب و نزع الريم كلما ظهر .
- عند ظهور علامة النضج ( ظهور غشاء على السطح ) ترفع من على النار ثم تعبأ في برطمانات .


***********************************


مربى البلح السماني
المقادير
- 1 كيلو بلح سماني .
- 1 كيلو سكر سنترفيش .
- عصير ليمونة كبيرة .
- قرنفل و لوز للحشو (اختياري ) .


الطريقة

- يسلق البلح ثم يقشر و ينزع النوى .
- تحشى كل حبة بلح بنصف لوزة مقشرة و حبة قرنفل .
- يضاف ماء السلق الى السكر , و يرفع على النار حتى يذوب السكر تماما .
- تقوى النار و يضاف عصير الليمونة .
- ينزع الريم , و يضاف البلح عند بدء المحلول السكري بالغليان .
- تترك المربى تغلي على النار حتى يصبح لون المحلول السكري أحمر قاتم , و يصبح سميك القوام مع نزع الريم كلما ظهر .
- ترفع من على النار و عبأ في برطمانات .


***********************************


مربى الجوافة
المقادير

- 1\4 1 كيلو جوافة (5 أكواب جوافة مسلوقة و مصفاة) .
- 1\4 1 كيلو سكر سنترفيش .
- عصير ليمونة .


الطريقة

- تغسل الجوافة و تقطع ثم تسلق في الماء .
- تصفى بالمصفاة للتخلص من القشر و البذور .
- يضاف السكر الى ماء السلق و الجوافة و يرفع على النار حتى يذوب السكر .
- يضاف عصير الليمون و تقوى النار مع نزع الريم كلما ظهر مع التقليب .
- عند نضج الجوافة , ترفع من على النار و تعبأ في برطمانات .
- يمكن سلق الجوافة ثم وضعها في الخلاط مع ماء السلق .

****************************************


مربى البرتقال (1)
المقادير

- 1\4 1 كيلو برتقال .
- 1 كيلو سكر .
- عصير ليمونة .


الطريقة
- يبشر البرتقال ثم يقطع الى 4 أجزاء .
- تنزع البذور و الأعناق الموجودة ثم تقطع قطع البرتقال الى شرائح رفيعة .
- يرص البرتقال بالتبادل مع السكر و يترك حتى يتصفى ماءه .
- يرفع على نار هادئة ثم يضاف اليه عصير الليمون .
- ينزع الريم كلما ظهر مع التقليب حتى تنضج المربى .
- تعبأ في برطمانات .


***********************************


مربى البرتقال (2)
المقادير
- 1\2 كيلو برتقال .
- 6 كوب سكر .
- عصير 2 ليمونة .


الطريقة
- يغسل البرتقال و يسلق في الماء لمدة 10 ق من بدء الغليان .
- نتخلص من ماء السلق للتخلص من مرارة قشر البرتقال .
- يعاد البرتقال الى النار مع غمره بماء جديد , و يترك حتى ينضج .
- ينشل من ماء السلق مع الاحتفاظ بالماء .
- يقطع البرتقال 4 أجزاء , و تنزع البذور و الأعناق .
- يفرم بمفرمة اللحم و يضاف اليه 4 أكواب من ماء السلق .
- يضاف السكر و يرفع الخليط على النار الهادئة مع التقليب حتى يذوب السكر تماما .
- يضاف عصير الليمون , و تقوى النار مع نزع الريم كلما ظهر .
- عندما تنضج ترفع من على النار و تعبأ في برطمانات .


***********************************


مربى اليوسفي و البرتقال
المقادير
- 1 كيلو برتقال بسرة .
- 1 كيلو يوسفي .
- 1 كيلو سكر .
- 1 م.ص. عصير ليمون .


الطريقة
- يسلق البرتقال و اليوسفي بالماء لمدة 10 دقائق من بدء الغليان ثم يصفى .
- يعاد سلقه بماء يغمره بماء جديد , ثم يصفى .
- تنزع البذور و الأعناق , ثم يفرم جيدا مع الاحتفاظ بالسائل الناتج من الفرم .
- يضاف السكر الى السائل الناتج من الفرم و برفع على النار الهادئة حتى يذوب السكر تماما .
- يضاف خليط البرتقال و اليوسفي المفروم الى السكر و ترفع على النار حتى تنضج مع التقليب و نزع الريم كلما ظهر .
- يضاف عصير الليمون و تقوى النار و تترك المربى تغلي لمدة 5 ق اضافية .
- ترفع من على النار و تعبأ في برطمانات .



***********************************


مربى المشـــمش
المقادير
- 1 كيلو مشـمش .
- 4 فناجين شاي سكر سنترفيش .
- 1 م.ك. عصير ليمون .


الطريقة
- يغسل المشمش و ينزع النوى .
- يرص بالتبادل مع نصف كمية السكر و يترك في الثلاجة لليوم التالي .
- ينشل المشمش , و يوضع السائل المتخلف من النقع مع بقية السكر على نار هادئة .
- يترك على النار حتى يصبح سميك القوام .
- يضاف عصير الليمون , و تقوى النار مع نزع الريم كلما ظهر .
- يضاف المشمش و يترك الخليط يغلي مع التقليب حتى ينضج .
- تعبأ في برطمانت و يحكم اغلاقها .


***********************************


مربى النارنج بالجزر
المقادير
- 1 كيلو نارنج .
- 3\4 كيلو جزر افرنجي .
- 3 كيلو سكر .
- 3 م.ك. عصير ليمون .
- 20 كوب ماء .


الطريقة
- ينقع النارنج في ماء يغمره لمدة 24 ساعة مع تغيير الماء مرتين خلال هذه المدة .
- يوضع النارنج في ماء يغمره و يرفع على النار و يترك يغلي لمدة 5 ق .
- يصفى النارنج ويغسل يقطع شرائح رفيعة و نتخلص من البذور .
- يقطع الجزر الى حلقات رفيعة .
- يخلط الجزر بالنارنج و يضاف اليهم ال 20 كوب ماء , و يرفع على النار حتى ينضج الجزر و النارنج , و يقل حجم الخليط الى النصف .
- يضاف السكر و تهدأ النار مع التقليب حتى يذوب السكر تماما .
- يضاف عصير الليمون , ينزع الريم كلما ظهر , و يترك الخليط على النار حتى تنضج .
- تعبأ في برطمانات , و يحكم اغلاقها .

******************************************

مربي الكمثري المقادير
1 كيلوجرام كمثري
كيلوجرام سكر سنترفيش.
عصير ليموناتان ( معلقتان كبيرتان).
كوب من ماء سلق الكمثري.
طريقة التحضير
تقشر الكمثري وتقطع قطع صغيرة وتنزع البذور.
?تخرط الكمثري مكعبات صغيرة وتوضع في إناء به ماء بارد وليمون حتى لا تيغير لونها. تصفى الكمثري من الماء وتشطف
وترفع على النار مع2 كوب ماء وتسلق نصف سلق
ترفع الكمثري من على النار ويتم رفعها من ماء السلق
يؤخذ كوب من ماء السلق ويوضع فيه السكر ويذاب علي النار ثم تضاف الكمثري وتترك على نار هادئة مع التقليب من حين لآخر حتى تقترب من النضج ينزع الريم ويضاف عصير الليمون وتترك المربي تغلي?3-5? ق بعد اضافة الليمون و ترفع من فوق النار وتترك حتى تبرد وتعبأ في برطمانات معقمة ويحكم الغطاء وتوضع في مكان متجدد الهواء أو داخل الثلاجة لحين الإستخدام.




وتقبل تحياتي