الغذاء سر سعادة الرجل 2
من المعروف أنه يوجد ارتباطا وثيقا بين الحالة المزاجية والنوعية الطعام ومستوى الطاقة ، فهناك صلة قوية بين المخ وحاسة الشم نظرا للاتصال المباشر بينهما فحاسة الشم والذاكرة ينتميان إلى عالم المؤثرات ، فمتى ما كان منظر الطعام شهيا ولذيذا فإن المخ يستثار بواسطة النظر والرائحة المنبعثة من الوجبة فيرسل إشارة إلى الغدة اللعابية فتفرز عصائر الهضم من ماء الفم إلى عصائر المعدة ، أما في الوجبات التي لا يشتهيها الزوج فإن المخ يستثار تدريجيا حتى يصل الزوج إلى حالة من الإحباط والخمول والاضطراب وتغير المزاج ،
أما عن نوعية الأطعمة التي تؤثر على الحالة المزاجية للزوجين فهي الاهتمام بنوعية الفيتامينات الموجودة في الأطعمة فنقصها يؤثر على السلوك البشري والعدواني للزوج ، فنقص فيتامين ( A ) مثلا يؤثر على الحالة النفسية وعلى جهاز المناعة على وجه العموم .
أما نقص فيتامين (B1) أو الفيتامين ويلقب بالفيتامين الأخلاقي لتأثيره المباشر على الجهاز العصبي ، فنقصه يؤدى إلى التهيج واضطراب النوم والارتباك في التعامل مع الآخرين وانحراف السلوك والعدوانية أما الاستزادة منه فهو موجود بكثرة في حبوب القمح والخميرة النباتية والبازلاء الخضراء والبرتقال .
أما الفيتامين ( B2) أو الريبو فلافين فيطلق عليه لقب العميل الخاص للمخ ، لأنه يتميز عن غيره بتأثيره المضاد للإجهاد والإرهاق ، كما إنه يعمل على إغلاق مسالك الأعصاب أثناء فترة الهيجان العصبي ، فنقصه يؤدي إلى القلق والتوتر ، أما الاستزادة منه فهو موجود في اللبن الزبادي والمحار والسبانخ والكرنب .
يتبع00