الدهون:
الدهون هي أغنى المصادر بالطاقة حيث أن جرام واحد من الدهون يحوي 9 سعر حرارية بالمقابل نجد أن جرام نشويات أو بروتين يوفر 4 سعر حرارية.
للدهون في الجسم ثلاث وظائف:
1- تمثل أغلبية الطاقة المخزنة (الشحوم).
2- حماية الأعضاء الداخلية الكبرى.
3- تحفظ الجسم من الحرارة و البرودة الشديدة.
تقسم الدهون إلى: دهون مشبعة, غير مشبعة و الدهون المتحولة
الدهون المشبعة تؤدي إلى ارتفاع الكولسترول في الدم و احتمال حدوث أمراض القلب و انسداد الشرايين. لذلك ينصح خبراء التغذية أن يكون ثلثي ما تتناوله من الدهون أن يكون من الدهون غير المشبعة المتعددة.
الدهون المشبعة توجد في:
البقر
الخراف
الدجاج
المحار
صفار البيض
الكريم
الحليب
الجبن
الزبدة
الشوكولا
مرق الخضروات
الدهون غير المشبعة الأحادية توجد في:
الافوكادو
الكاجو
الزيتون و زيت الزيتون
الفول السوداني و زبدة الفول السوداني و زيت الفول السوداني
الدهون غير المشبعة المتعددة توجد في:
اللوز
زيت بذور القطن
الجوز
زيت تباع الشمس
زيت الذرة
السمك
المايونيز
الدهون المتحولة: هي الناتج من التحول الصناعي للدهون غير المشبعة المتعددة. هذا التحول يهدف للحصول على دهون أسهل في الطبخ و كذلك استخدام كميات اقل من الزيوت الطبيعية. الدهون المتحولة تقلل من الHDL أو ما يعرف بالكوليستيرول الجيد. كما تقوم أيضا بمنع تفكيك بعض الأحماض الدهنية Omega-3 و التي تساعد في منع أمراض القلب.
يوجد هذا النوع في:
المرق
المارجرين
الزبدة
الدونات
الأحماض الدهنية الأساسية:
الدهون جزء مهم من أي حمية صحية و لكننا نجد أن الكثير عندما يقومون بعمل حمية فإنهم يهملون الدهون و ربما يحاولون تقليلها إلى أقصى حد و لكن ربما تستطيعون تعويض باستخدام المكملات الغذائية و التي تحتوي على هذه الدهون الجيدة. على سبيل المثال:
زيت السمك.
زيوت نباتية: حمضين مهمين جدا هما اللاينوليك و اللاينولينك.
و تستطيعون الحصول على مكملات غذائية من أي محل للأغذية الصحية و التي تحتوي على الأحماض الدهنية الأساسية المشتقة من زيوت السمك و مصادر أخرى.
لاحقاً سنتكلم عن الماء و الفيتامينات و المعادن.