بسيمة
المقادير:
½ 3 ك جوز هند ناعم
1 ك سكر
1 ك حليب
½ م/ص باكينغ باودر
1 ك دقيق
¾ ك سميد
¾ ك سمن أو زبدة
الطريقة:
مزج جوز الهند مع السكر والدقيق والسميد والباكينغ باودر.
إضافة الحليب والسمن (أو الزبدة السايحة) مع الاستمرار في العجن حتى تتماسك العجينة.
فرد العجينة على ورق زبدة في صاج، ثم إدخالها في فرن حرارته 180 ْ لمدة 35 دقيقة.
إخراج البسيمة من الفرن، ثم إضافة قطر سميك (ثقيل) عليها.
تزيينها بالكريمة والفستق (اختياري).
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
بسبوسة
مقادير البسبوسة:
3 ك دقيق سميد
½ 1 ك سكر
2 م/ص باكينغ باودر
4 م/ك سمن أو زبدة طرية
½ 1 ك زبادي
½ ك جوز الهند
1 م/ك طحينة
مقادير القطر:
2 ك سكر
1 ك ماء
1 م/ك عصير ليمون
1 عود قرفة
2 قرنفل صحيح
طريقة القطر:
يوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان.
يضاف القرنفل والقرفة وعصير الليمون.
يترك على النار لمدة 10 دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويستعمل دافئاً.
طريقة البسبوسة:
يخلط دقيق السميد والسكر والباكينغ باودر جيداً.
يخلط السمن مع الزبادي، ثم يضاف إلى دقيق السميد ويقلب حتى يصبح عجيناً ليناً.
يمكن إضافة جوز الهند المبشور للعجين.
تدهن صينية فرن بالطحينة، ثم يصب العجين به ويساوى السطح.
يدخل في فرن حرارته 200 لمدة 20 دقيقة.
تسقى البسبوسة بالقطر وهي ساخنة، ثم تعاد إلى الفرن لمدة 5 دقائق.
يمكن تقديمها مع القشدة.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
بسبوسة بالقشطة (الكذابة)
مقادير البسبوسة:
3 ك دقيق سميد
½ 1 ك سكر
2 م/ص باكينغ باودر
4 م/ك سمن أو زبدة طرية
½ 1 ك زبادي
½ ك جوز الهند
1 م/ك طحينة
مقادير القطر:
2 ك سكر
1 ك ماء
1 م/ك عصير ليمون
1 عود قرفة
2 قرنفل صحيح
مكونات القشطة الكذابة:
حليب
نشا
الطريقة:
يغلى الحليب في وعاء على النار، ثم يضاف إليه النشا حتى يتماسك ويصبح شبيهاًُ للقشطة.
تخفق مقادير البسبوسة حتى تتجانس وتتماسك، ثم تفرد في قوالب دائرية صغير، وتحشى بالقشطة الكذابة وتغطى بعجينة البسبوسة.
توضع القوالب في فرن حرارته 180 لمدة 45 دقيقة.
يضاف القطر على البسبوسة وهي ساخنة، ثم تقدم.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
مقادير أم علي
[COLOR=Black]المكونات:[/COLOR]
باف باستري
حليب
مكسرات
زبيب
سكر
كريمة
الطريقة:
وضع عجينة الباف باستري في الفرن لمدة 15 دقيقة حتى تنتفخ.
تقطيع الباف باستري في بايريكس.
إضافة المكسرات والزبيب.
غلي الحليب مع السكر.
إضافة الحليب حتى تتشرب عجينة الباف باستري.
إضافة الكريمة وإدخاله الفرن لمدة 20 دقيقة تحت درجة الحرارة 180 ْ.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
مقادير عيش السرايا
المقادير:
5 م/ك سكر
2 م/ك ماء
2 ك شربات (قطر)
1 خبز توست
1 ك فستق مفروم
1 ك قشدة (قشطه)
2 م/ك مربى زهر الليمون
قليل من ماء ورد أو زهر
الطريقة:
يوضع السكر والماء في وعاء على نار متوسطة حتى يذوب السكر ويتغير لونه إلى البني الفاتح ويترك ليبرد قليلاً.
يضاف الشربات (القطر) إلى الكراميل ويترك حتى يبدأ في الغليان.
تزال القشرة الصلبة من الخبز ويقطع إلى شرائح (ويفضل استعمال خبز بايت).
يُقطع الخبز ويرص في صينية ويجفف في الفرن 350 درجة فهرنهيت لمدة 10 دقائق.
يُرص الخبز في طبق ويسقى بالشراب.
يُخبز في فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 20 دقيقة.
يُوضع قليل من القشدة بعد التأكد من أنه قد برد تماماً، ثم يوضع طبقة أخرى من الخبز.
يُوضع قليل من القشدة للتزيين، ثم قليل من مربى زهر الليمون ويرش بماء الورد أو الزهر.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
مقادير كنافة بالكريمة والفاكهة
المكونات:
كنافة بيضاء
كريمة
فاكهة (فراولة – توت)
شيكولاته ألوان
الطريقة:
قلي الكنافة في الزيت على شكل أقراص بأحجام مختلفة.
وضع أول قرص في طبق التقديم، ثم إضافة الكريمة واالفاكهة.
إضافة القرص الثاني وإضافة الكريمة والفاكهة.
إضافة قرص صغيرة وتزيينه بالكريمة والشيكولاته.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
مقادير كنافة بالجزر
المكونات:
جزر مبشور
سمن
سكر أبيض
سكر بني
كريمة
قرقة
قرنفل
هال
كنافة بيضاء
فستق مطحون للتزيين
الطريقة:
وضع السمن في الحلة مع إضافة الجزر.
إضافة السكر الأبيض والبني القرفة والقرنفل الهال مع التقليب، وتركه النار حتى يذوب الجزر.
إضافة الكريمة وخلطه مع الجزر.
دهن حلة أخرى بسمن.
إضافة طبقة من الكنافة، ثم تركه حتى يتماسك.
إضافة حشوة الجزر، ثم إضافة طبقة أخرى من الكنافة وتركه على النار.
وضعه في الفرن حتى يحمر الوجه.
قلبه الكنافة في طبق التقديم وتزيينه بالكريمة والفستق المطحون.
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب
مقادير بلح الشام
المقدار :
ماء 1 ك
زبدة ¼ ك
دقيق ½ 1ك
سميد ناعم 1 م/ك
بيض 4
زيت للقلي
شربات بارد
الطريقة:
تخلط المكونات ثم توضع فى كيس حلاوانى وتكون الدبلة على شكل وردة وفى اناء زيت ساخن تشكل صوابع وتحمر فى الزيت ثم تنشل من الزيت وتوضع فى القطر او الشربات وتقدم
ملاحظة:
م/ك تعني (ملعقة كبيرة)
م/ص تعني (ملعقة صغيرة)
ك تعني ( كوب )
وبالهنا والشفا