طريقة عمل كراميل الكاكاو
* وجبة صحية من أطباق الحلو (حلوى غربية):
* المقادير:
3 ملاعق صغيرة كاكاو
1/2 كوب سكر
1 ملعقة صغيرة نشا
1/2 ملعقة صغيرة بن
1/2 كوب لبن منزوع الدسم
بياض بيضتان
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1/4 ملعقة صغيرة كريمة
* الطريقة:
- تعد أواني الكريم كراميل بدهن شراب السكر بعد عمله على جميع جوانب الإناء.
-يخلط الكاكاو وملعقتان من السكر والنشا والبن في إناء آخر.
-يضاف اللبن إليهم ثم يرفع الخليط فوق نار متوسطة الحرارة مع التقليب المستمر حتى يغلظ قوام المزيج.
- يرفع الإناء من فوق النار ويترك ليهدأ.
- يخفق بياض البيض جيداً حتى تتكون ما يشبه بالرغاوى.
- تضاف الكريمة للبياض، ثم الكمية المتبقية من السكر تدريجياً مع الاستمرار في الخفق حتى يغلظ القوام.
- تضاف الفانيليا لخليط الكاكاو.
-يصب الخليط في الأواني المعدة على نحو متساوٍ.
- توضع هذه الأواني في صينية كبيرة بها ماء دافئ.
- يخبز الكراميل في الفرن لمدة 25 دقيقة.
* تساوي هذه الوجبة = ثمانية مقادير.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 144 (السعرات المستمدة من الدهون = 5)
إجمالي السعرات الحرارية من:
الكربوهيدرات = 86%.
البروتينات = 10% .
الدهون =4%.
- القيمة الغذائية (سعرات حرارية 2000):
الدهون = 1 جرام
الدهون المشبعة = -----
الكوليسترول = 1 ملجم
الصوديوم = 116 ملجم
الكربوهيدرات = 31 جرام
الألياف = -----
السكريات = -----
البروتينات = 4 جرام
فيتامين (أ) = 63 وحدة
فيتامين (ج) = -----
الكالسيوم = -----
الحديد = وحدة واحدة
طريقة عمل كريم كراميل اللوز
المقــــاديــر:
1/2 كوب سكر.
4 بيضات .
1 ملعقة صغيرة فانيليا.
1/2 ملعقة صغيرة لوز مفرى .
40 جرام لبن مكثف محلى .
40 جرام لبن .
1/4 كوب لوز محمص و مكسر إلى أجزاء صغيرة .
الطريقـــــة:
-يدفأ الفرن حتى درجة 350 مئوية .
-يذاب السكر في ماء ثم يرفع فوق نار متوسطة الحرارة و يترك حتى تمام ذوبان السكر و حتى يكتسب اللون الذهبي مع رفع الإناء من على النار وهزه باليد من آن لآخر.
-يرفع السكر من على النار و يصب في صينية مخصصة للكيك صغيرة في الحجم و على الجوانب أيضاً ( بحيث يغطى السكر جميع جوانب الصينية) .
-يوضع البيض في إناء آخر متوسط الحجم مع خفقه جيداً حتى يتكون ما يشبه بالرغاوى ( سواء بالمضرب اليدوي أو في الخلاط الكهربائي ).
-تضاف الفانيليا و الألبان للبيض مع الاستمرار في الخفق.
-يضاف 1/4 كوب اللوز مع التقليب.
-يصب في صينية الكيك المعدة مسبقاً ثم تغطى بورق الألومنيوم.
-توضع الصينية في طبق مسطح ملئ بالماء و تخبز في الفرن لمدة 55 دقيقة أو باستخدام الطريقة التقليدية بغمس السكين في منتصف الخليط للتأكد من نضجه إذا خرجت نظيفة بدون آية آثار عليها .
-يترك الكراميل ليهدأ لمدة 30 دقيقة بعد إخراجه من الفرن .
* تساوى هذه الوجبة = 8 مقادير
القيمة الغذائية / المقدار :
السعرات الحرارية = 272 ( السعرات المستمدة من الدهون = 44 ) .
إجمالي السعرات الحرارية من :
الدهون = 16%.
البروتينيات= 16%.
الكربوهيدرات= 67%.
القيمة الغذائية ( سعرات حرارية : 2000 ) :
الدهون = 5 جرام.
الدهون المشبعة = 1 جرام.
الكوليسترول = 125 ملجم.
الصوديوم = 144 ملجم.
الكربوهيدرات = 46 جرام.
الألياف = ــــــــــ .
السكريات = ـــــــــ.
البروتينات = 11 جرام .
فيتامين ( ا ) = 489 وحدة .
فيتامين ( ج ) = وحدتان .
الكالسيوم = ـــــــــ.
الحديد = وحدة واحدة .
يتبع .....
التعديل الأخير تم بواسطة indienne ; 17-07-2008 الساعة 09:45 AM
السبب: حذف روابط خارجية