منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - حلويات غربيه واو
عرض مشاركة واحدة
قديم 09-10-2005, 07:04 PM
  #2
احلى غرام
قلب المنتدى النابض
 الصورة الرمزية احلى غرام
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 1,979
احلى غرام غير متصل  
tongue3

طريقة عمل كراميل الكاكاو








* وجبة صحية من أطباق الحلو (حلوى غربية):

* المقادير:
3 ملاعق صغيرة كاكاو

1/2 كوب سكر

1 ملعقة صغيرة نشا

1/2 ملعقة صغيرة بن

1/2 كوب لبن منزوع الدسم

بياض بيضتان

1 ملعقة صغيرة فانيليا

1/4 ملعقة صغيرة كريمة



* الطريقة:

- تعد أواني الكريم كراميل بدهن شراب السكر بعد عمله على جميع جوانب الإناء.

-يخلط الكاكاو وملعقتان من السكر والنشا والبن في إناء آخر.

-يضاف اللبن إليهم ثم يرفع الخليط فوق نار متوسطة الحرارة مع التقليب المستمر حتى يغلظ قوام المزيج.

- يرفع الإناء من فوق النار ويترك ليهدأ.

- يخفق بياض البيض جيداً حتى تتكون ما يشبه بالرغاوى.

- تضاف الكريمة للبياض، ثم الكمية المتبقية من السكر تدريجياً مع الاستمرار في الخفق حتى يغلظ القوام.

- تضاف الفانيليا لخليط الكاكاو.

-يصب الخليط في الأواني المعدة على نحو متساوٍ.

- توضع هذه الأواني في صينية كبيرة بها ماء دافئ.

- يخبز الكراميل في الفرن لمدة 25 دقيقة.



* تساوي هذه الوجبة = ثمانية مقادير.



* القيمة الغذائية/المقدار:

السعرات الحرارية = 144 (السعرات المستمدة من الدهون = 5)

إجمالي السعرات الحرارية من:

الكربوهيدرات = 86%.

البروتينات = 10% .

الدهون =4%.




- القيمة الغذائية (سعرات حرارية 2000):

الدهون = 1 جرام

الدهون المشبعة = -----


الكوليسترول = 1 ملجم

الصوديوم = 116 ملجم

الكربوهيدرات = 31 جرام

الألياف = -----

السكريات = -----

البروتينات = 4 جرام

فيتامين (أ) = 63 وحدة

فيتامين (ج) = -----

الكالسيوم = -----

الحديد = وحدة واحدة




طريقة عمل كريم كراميل اللوز














المقــــاديــر:


1/2 كوب سكر.

4 بيضات .

1 ملعقة صغيرة فانيليا.

1/2 ملعقة صغيرة لوز مفرى .

40 جرام لبن مكثف محلى .

40 جرام لبن .

1/4 كوب لوز محمص و مكسر إلى أجزاء صغيرة .



الطريقـــــة:

-يدفأ الفرن حتى درجة 350 مئوية .

-يذاب السكر في ماء ثم يرفع فوق نار متوسطة الحرارة و يترك حتى تمام ذوبان السكر و حتى يكتسب اللون الذهبي مع رفع الإناء من على النار وهزه باليد من آن لآخر.

-يرفع السكر من على النار و يصب في صينية مخصصة للكيك صغيرة في الحجم و على الجوانب أيضاً ( بحيث يغطى السكر جميع جوانب الصينية) .

-يوضع البيض في إناء آخر متوسط الحجم مع خفقه جيداً حتى يتكون ما يشبه بالرغاوى ( سواء بالمضرب اليدوي أو في الخلاط الكهربائي ).

-تضاف الفانيليا و الألبان للبيض مع الاستمرار في الخفق.

-يضاف 1/4 كوب اللوز مع التقليب.

-يصب في صينية الكيك المعدة مسبقاً ثم تغطى بورق الألومنيوم.

-توضع الصينية في طبق مسطح ملئ بالماء و تخبز في الفرن لمدة 55 دقيقة أو باستخدام الطريقة التقليدية بغمس السكين في منتصف الخليط للتأكد من نضجه إذا خرجت نظيفة بدون آية آثار عليها .

-يترك الكراميل ليهدأ لمدة 30 دقيقة بعد إخراجه من الفرن .



* تساوى هذه الوجبة = 8 مقادير


القيمة الغذائية / المقدار :

السعرات الحرارية = 272 ( السعرات المستمدة من الدهون = 44 ) .

إجمالي السعرات الحرارية من :

الدهون = 16%.


البروتينيات= 16%.

الكربوهيدرات= 67%.

القيمة الغذائية ( سعرات حرارية : 2000 ) :

الدهون = 5 جرام.


الدهون المشبعة = 1 جرام.

الكوليسترول = 125 ملجم.

الصوديوم = 144 ملجم.

الكربوهيدرات = 46 جرام.

الألياف = ــــــــــ .

السكريات = ـــــــــ.

البروتينات = 11 جرام .

فيتامين ( ا ) = 489 وحدة .

فيتامين ( ج ) = وحدتان .

الكالسيوم = ـــــــــ.

الحديد = وحدة واحدة .


يتبع .....
__________________

التعديل الأخير تم بواسطة indienne ; 17-07-2008 الساعة 09:45 AM السبب: حذف روابط خارجية