أوصال اللحم المشوي
المقادير:
لحم غنم او عجل والكمية حسب عدد الاشخاص -ملح
بهارات -ثوم مدقوق -خل
الطريقة:
يقطع اللحم إلى مكعبات متوسطة الحجم ويقطع بصل ويكون متوسط الحجم ايضا ثم يتبل بالملح والبهارات والثوم والخل ويترك نص ساعة ثم تشك قطع اللحم والبصل في اسياخ الشواء وتشوى حتى تنضج
طبق الدجاج والبطاطس والثوم والليمون
المقادير:
كيلو ونص دجاج مقطع قطع متوسطة
نص كيلو بطاطس مقطعة شرائح متوسطة السماكة
رأس كامل من الثوم المهروس
3ليمونات كبيرة من النوع المليء بالعصير
1كأس زيت زيتون -ثلاث أرباع كأس مياه
ملح -بهارات
الطريقة:
يغسل الدجاج ويقطع قطع متوسطة بدون نزع العظم
تقشر البطاطا إلى أنصاف شرائح مستطيلة متوسطة السماكة
توضع البطاطا في صينية ويوضع فوقها الدجاج (نيئ)
يرش فوقها البهارات ويوضع في داخلها حب الهال أو حسب الرغبة
ويوضع الزيت على قطع الدجاج مباشرة و يضاف إلى الصينية كأس من الماء
ويقشر الثوم ويدق ويضاف إليه عصير الليمون و تغطى الصينية بورق القصدير
وتوضع بالفرن متوسط الحرارة لمدة ثلاث أرباع الساعة وثم تخرج من الفرن ويضاف
إليها عصير الليمون والثوم المحضر مسبقا مجددا وتغطى وتعاد إلى الفرن من جديد
لمدة عشر دقائق ومن ثم تخرج من الفرن وتحرك والتأكد من درجة الاستواء وتقدم .
شوربة الفلفل والدجاج
المقادير:
- ملعقة زبدة.
- حبة فلفل أخضر مقطعة لشرائح.
- بصلة مفرومة.
- صدر دجاج مقطع لمكعبات صغيرة.
- علبة ذرة.
- مكعب من مرق الدجاج.
- نصف ملعقة فلفل أبيض.
- ملعقة ملح.
- كوبان من خلاصة الدجاج.
- 3 أكواب حليب سائل.
- نصف كوب كريمة للخفق.
- ربع كوب من محلول دقيق الذرة.
طريقة التحضير:
1-حمري الفلفل والدجاج والبصل بالزبدة, ثم أضيفي باقي المقادير ماعدا محلول دقيق الذرة, واتركي الخليط مغطى على نار هادئة لمدة ساعة واحدة.
2-صبي محلول دقيق الذرة وحركي الشوربة على النار لمدة10 دقائق أخرى, ثم قدميها ساخنة.
ملاحظة:
-المقادير كافية لأربعة اشخاص فقط.
لمعلوماتك:
ماء الزهر مسكن للألم, ويعتبر من أحسن المسكنات لأنه يذهب الغم والكمد ويقاوم جميع مظاهرهما, كما يهدئ القلوب التي تنفعل لأقل صدمة, ويتيح النوم للذين تؤرقهم الهموم.
كرات اللحم بالبقدونس
المقادير :
العجينة :3كوب طحين – بيضة –5م ك سمن –2م ص خميرة بيرة- 1م ص ملح –1م ك سكر
الحشو :باكيت لحم مفروم –2بصل مفروم -½حزمة بقدونس مفرومة –2بيض-1م ص فلفل اسود- ½ 1 م ص ملح ¼ كوب بقسماط
الوجه :صفار بيضة –ورق بقدونس صحيح .
الطريقة:
تعجن مقادير العجينة معا بالماء حتى تحصل على عجينة متماسكة وتغطى لمدة ½ 1 .
تخلط مقادير الحشو معا وتعمل كرات صغيرة والبسي كل كرة بقطعة من العجين وترص في صينية مدهونة خفيفا .
ادهني الوجه بصفار البيض والصق ورقة بقدونس فوق كل واحدة وادخليها بالفرن حوالي ثلث ساعة أو حتى تنضج وتحمر وتقدم.