طريقة عمل فول سوداني بالزبيب
* وجبة صحية من المقبلات والمشهيات:
*
المقادير:
كوب توت (أو أناناس مقطع إلى أجزاء صغيرة)
1/2 كوب زبيب
1/2 كوب مشمش مجفف
1/4 كوب فول سوداني محمص ومملح
1/4 كوب بونبون مشكل
* الطريقة:
-تخلط جميع المكونات مع بعضها جيداً ثم تحتفظ في حاوية محكمة الغلق لمدة أربعة أسابيع.
-يمكن اختيار أنواع من الفاكهة أخرى حسبما المتاح أم كما يفضل الأبناء.
* تكفي هذه الوجبة = ستة أشخاص.
* القيمة الغذائية/المقدار (1/2 كوب):
السعرات الحرارية = 210
إجمالي الدهون = 6 جرام
الدهون المشبعة = 2 جرام
الكوليسترول = 1 ملجم
الصوديوم = 65 ملجم
الكربوهيدرات = 38 جرام
الألياف = 3 جرام
البروتينات = 4 جرام
نسبة السعرات الحرارية المستمدة من الدهون = 24%
نسبة السعرات الحرارية المستمدة من البروتينات = 8%
نسبة السعرات الحرارية المستمدة من الكربوهيدرات = 68%
طريقة عمل بنجر مشوى
* وجبة صحية من المقبلات والمشهيات:
* المقادير:
1 كيلو بنجر
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقتان صغيرتان بشر ليمون
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة ثوم مفرى
* الطريقة:
-ينظف البنجر، ثم يقطع إلى شرائح بالطول.
-يرص البنجر فى صينية ثم يوضع فوقه زيت الزيتون وباقى المكونات من الفلفل الأسود والثوم وبشر الليمون والملح.
-يخبز البنجر فى الفرن لمدة ساعة تقريباً (أو حتى تمام نضجه).
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 108
الدهون = 2 جرام
الكوليسترول = -----
الصوديوم = 322 ملجم
* وجبة صحية من المقبلات والمشهيات:
* المقادير:
ملعقتان صغيرتان ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل حار
1 ملعقة صغيرة مستردة جافة
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة كستناء
1/4 ملعقة صغيرة فلفل حلو
1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1/4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1 ملعقة صغيرة كرفس جاف
* الطريقة:
-يخلط الملح والكرفس والفلفل الحار والمستردة والفلفل الأسود والكستناء والفلفل الحلو والزنجبيل وجوزة الطيب والقرفة مع التقليب حتى تمام الامتزاج.
-تعبأ التوابل في برطمان محكم الغلق في مكان مظلم.
* تساوي هذه الوجبة = ثلاثة ملاعق.
* القيمة الغذائية/الملعقة:
السعرات الحرارية = 19 (السعرات الحرارية المستمدة من الدهون 42%)
البروتينات = 1 جرام
الكربوهيدرات = 2 جرام
الألياف = 1 جرام
الدهون = 1 جرام
الكوليسترول = -----
الصوديوم = 1.552 ملجم
طريقة عمل مكعبات الباذنجان بالثوم
* وجبة صحية من المقبلات والمشهيات:
* المقادير:
450 جرام باذنجان
4 ملاعق صغيرة زيت زيتون
فصان ثوم مفري
15 جرام بقدونس مقطع
* الطريقة:
- يقطع الباذنجان إلي مكعبات صغيرة.
- يسخن زيت الزيتون في إناء فوق نار متوسطة الحرارة، ثم يشوح الثوم في الزيت.
- يضاف الباذنجان علي طبقة واحدة مع تقليبه علي كافة الجوانب حتى يكتسب اللون البني ويصبح ليناً من المنتصف.
- يقدم علي طبق ساخن ويضاف الملح والفلفل والبقدونس.
* تكفي هذه الوجبة = شخصان.
* تساوي هذه الوجبة = مقداران.
* القيمة الغذائية/المقدار:
البروتينات = 2.7 جرام
الكربوهيدرات = 6.1 جرام
الدهون = 23 جرام
الدهون المشبعة = 3.1 جرام
الألياف = 5.1 جرام
الملح = 0.52 جرام
يتبع>>>>>>>>>>>>>