طريقة عمل مكعبات البرتقال بالكاشو
* وجبة صحية من أطباق الحلو (الفاكهة):
* المقادير:
- العجين:
225 جرام من جبن الكريمة
1/2 كوب سكر بودرة
1/4 كوب سكر بنى
ملعقتان صغيرتان فانيليا
صفار بيضة واحدة
1 كوب دقيق
- الطبقة الوسطى:
1/2 1 كوب سكر بنى
1/2 كوب بديل من بدائل البيض
3 ملاعف صغيرة دقيق
ملعقتان صغيرتان فانيليا
1/4 ملعقة صغيرة ملح
صفار بيضة واحدة
1/2 1 كوب كاشو (أجزاء صغيرة)
- الشراب:
3/4 كوب سكر بودرة
1 ملعقة صغيرة عصير برتقال
1 ملعقة صغيرة بشر برتقال
* الطريقة:
- العجين:
- تدهن صينية بقليل من الزبد ثم تترك جانباً، يخفق الجبن مع السكر فى غناء متوسط الحجم بالمضرب الكهربائى حتى يصبح هشاً.- يضاف إلى الخليط صفار البيض والفانيليامع الخفق أيضاً.
- يضاف الدقيق تدريجياً حتى يتشكل العجين.- تفرد العجين فى الصينية المدهونة والمعدة مسبقاً وتخبز فى الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام نضج العجين.
- الطبقة الوسطى:
- تخفق كل المكونات جيداً بالمضرب الكهربائى ما عدا الكاشو لمدة دقيقتين.- يضاف الكاشو مع التقليب ثم يوضع فوق العجين الذى يخبز فى الفرن بعد إخراجه مؤقتاًثم يعاد مرة أخرى لإكمال نضجه لمدة 15- 20 دقيقة.
- الشراب:
- يخلط السكر مع عصير البرتقال وبشر البرتقال ويوضع فوق العجين.
- يوضع الكاشو ويقطع العجين إلى 48 مكعباً.
* تقدم هذه الوجبة = 48 مقداراً.
* يساوى المقدار الواحد = مكعباً واحداً.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 93
إجمالى الدهون = 3 جرام
الدهون المشبعة = 1 جرام
الكوليسترول = 11 ملجم
الصوديوم = 28 ملجم
الكربوهيدرات = 16 جرام
البروتينات = 2 جرام
الألياف = قليل
طريقة عمل صلصة الليمون
* وجبة صحية من الصلصات:
- تعتبر هذه الوجبة مفيدة للمحافظة علي معدلات نسب الكوليسترول منخفضة لأنها تحتوي علي زيت متعدد التشبع.
* المقادير:
1/2 كوب عصير ليمون
1/2 كوب زيت متعدد التشبع (زيت نبات القرطم (العُصفر))
1/2 ملعقة صغيرة ملح طعام
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
فصان ثوم مفري
1 ملعقة كبيرة بشر ليمون
* الطريقة:
- يخلط الزيت مع عصير الليمون.
- يضاف بشر الليمون والملح وجوزة الطيب والثوم.
- توضع الصلصة في الثلاجة لمدة ساعتين حتى يتأكد مذاقها.
* تكفي هذه الوجبة = عشرة أشخاص.
* القيمة الغذائية/المقدار:
الدهون = 21 جرام
الكربوهيدرات = 2 جرام
البروتينات = -----
الكوليسترول = -----
الصوديوم= 43 ملجم
الدهون المشبعة = 1 جرام
الألياف = -----
طريقة عمل خبز الموز
* وجبة صحية من العجائن والمخبوزات (الخبز):
* المقادير:
1 كوب دقيق قمح
1 كوب دقيق أبيض أو دقيق شعير
1/4 كوب سكر بني
1 كوب جوز (مقطع)
1/2 كوب بلح (مقطع)
ملعقتان صغيرتان بيكينج بودر
1 ملعقة صغيرة بيكربونات صودا
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/12 كوب موز مهروس (حوالي ثلاثة)
بياض بيضة واحدة
صوص تفاح غير محلى
ملعقتان عصير ليمون طازج
1 ملعقة صغيرة فانيليا
* الطريقة:
- تخلط المكونات الجافة مع بعضها في إناء كبير.
- تخفق المكونات السائلة مع بعضها في إناء آخر.
- يضاف الخليط الجاف إلى الخليط السائل ويتم تقليبهما حتى يمتزج الخليطان جيداً.
- يصب الخليط في قالب الخبز بعد دهنه.
- يخبز في الفرن تحت درجة حرارة 350 لمدة ساعة.
- بعد تمام نضجه، يقطع كل رغيف إلى 12 قطعة.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 130
الدهون = 6.50 جرام
البروتينات = -----
المواد الكربوهيدراتية = 118 جرام
والهنااااااااااا والعافيه
من اختكم / احلى غرام