
تçèْ
صينية التوست بالدجاج
المقادير :
دجاجة مفرومة
بصلتان
جزر مبشور
علبة قشطة
ملعقتين مايونيز كبيرة
كاس جبن سائل صغيرة
بيضة
بهارات و ملح
كيس توست
الطريقة :
1.يوضع الزيت علىالنار ثم يوضع علية البصل ثم الدجاج والبهارات والثوم والملح حتى ينضج، ثم نضع الجزر المبشور ويقلب قليلا ثم يرفع .
2.تنزع اطراف التوست و تصف فى صينية ثم نضع عليها خليط الدجاج ثم نصف طبقة اخرى من التوست ثم نعمل لها خلطة الوجة فى الخلاط ( القشطة والجبن والبيض والمايونيز حتى يتجانس ثم يصب على التوست) ويوضع فى الفرن من اسفل و اعلى
حتى يحمر.
صينيةدجاج بالزيتون
المقادير :
دجاجة متوسطة
ملح و فلفل و زعتر
بصلة صغيرة مفرية
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون أو زيت ذرة
10 حبات زيتون أسود مقطع مكعبات
2 ثمرة فلفل أخضر تقطع شرائح
ثمرة فلفل حار تقطع مكعبات
4 ثمرات طماطم مبشورة
2 ملعقة صغيرة صلصة طماطم
الطريقة :
1.يغسل الدجاج جيدا وتقطع كل واحدة من 4 إلى 6 أجزاء ويتبل الدجاج بالملح والفلفل والزعتر والبصل يشوح الدجاج فى الزيت بحيث يحمر من جميع الجهات ثم ينشل على ورق مطبخ لامتصاص المادة الدهنية الزائدة.
2.فى نفس الطاسة توضع مكعبات الزيتون والفلفل ويقلب المقدار من 2 إلى 3 دقائق و تضاف الطماطم المبشورة و(صلصة الطماطم) ويتبل المقدار ويترك على نار هادئة حتى يتشرب.
3.ترص قطع الدجاج فى بايركس أو صينية وتصب فوقها الصلصة المعدة ويدخل الطاجن فرن متوسط الحرارة ويغطى ويترك حتى يقترب من النضج مع إضافة قليل من الماء إذا احتاج الأمر، يرفع الغطاء ويترك الصينية بالفرن حتى يحمر الدجاج يقدم ساخنا مع أرز مفلفل وسلاطة خضراء.
صينية دجاج بالكريما
المقادير :
دجاج مقطع 8 قطع
( كوسا- بصل- طماطم- فطر- جزر (مقطيعين الي حلقات
ملح
كريما كي دي دي (كريمة خفق) حسب كمية المقادير..
الطريقة :
تقومين بتقطيع الدجاج الي قطع ثم يقلى ويوضع في اناء بايركس، وتقومين بقلي جميع المقادير مع بعض ثم تسكبين المقادير فوق الدجاج المقطع وبعدها تقومين بوضع الكريما في اناء مع وضع القليل من الملح ( حسب الرغبه ) ثم تسكبين الكريماعلى الدجاج واخيرا وضع الطبق في الفرن حتى يتشرب الاكل اغلب الكريما..
الدجاج بالكريمة (2)
المقادير :
4 قطع من فيلي الدجاج
علبة من حبات المشروم
2 حبه بطاطس
2 علبة قشطة
2 ملعقة مايونيز
كاسة حليب سائل
ملعقة مستردة
½ قالب الزبدة الحجم الصغير
قليل من الملح
ملعقة اكل ممتلئة دقيق
الطريقة:
1.حمري الدجاج في قليل من الزيت ورصية في صينية من البيركس مع حبات المشروم .
2.قطعي البطاطس مربعات وحمريها في الزيت واضيفيها الى الدجاج .
3.ضعي الزبدة في وعاء وضعيها على النار ثم اضيفي الدقيق وقلبي قليل ثم اضيفي الحليب ثم باقي القادير وقلبية جيداً حتى يبداء في الغليان احملية من على النار واسكبية على الدجاج وادخلية الفرن حتى تثقل الكريمة ثم يحمر من الوجة.. ويقدم مع المكرونة المسلوقة مع قليل من الملح والزبدة.
صينية دجاج بالزعتر و الكريمة
المقادير والطريقه :
1.نحضرصدور دجاج تقطع مكعبات وتوضع في ربع كوب خل و ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون و ملح ونصف ملعقة ك زعتر
2.تقطع الخضروات الى مكعبات كبيرة 2 جزر و 3 كوسة و 1 بطاطا و قرنبيط و علبة مشروم ثم تقلي في زيت ثم ترفع
3.نحمس البصل نضيف الدجاج للقدر بدون الخلطة مع 3 فصوص ثوم مقطع و فلفل أحمر بودرة و يحمر
4.نأخذ خلطة الدجاج السابقة و نخلط معه ملعقتين نشا و نضيفه للدجاج و نتركه حتى يثخن
5.نخلط الدجاج و الخضروات في صينيةو نضيف علبة كريمة مخفوقة أو حامضة و يدخل الفرن
دجاج على الطريقة التركيه
المقادير :
دجاجتين مقطعة قطع متوسطة مخلي منها العظم والجلد
بصلتين مقطعة شرائح
حبتين فلفل حلو مقطع شرائح
حبتين طماطم معصورة
ملعقة شاي فلفل أسود
ملعقة شاي كمون
½ ملعقة طعام ملح
½ ملعقة طعام ثوم مدقوق
¼ كاسة زيت
¼ كاسة زبدة
الطريقة :
1.اغسلي الدجاج جيداً ..
2.ضعي الزبدة والزيت في قدر وضعيه على النار وضعي عليه الدجاج ويقلب لمدة 4-5 دقلئق وانشليه وضعيه جانباً ..
3.ضعي على نفس الزيت البصل ويفلب وضعي عليه الفلفل والثوم ويقلب لمدة دقيقتين ..
4.ضعي عليه البهارات وعصير الطماطم والملح وأعيدي الدجاج إلى القدر واتركيه على نار هادئة إلى أن يشرب مائه ويبقى فيه ماء قليل ..
5.يوضع في الصحن المعد ويقدم..
الدجاج المحشى بالارز والصنوبر وشرائح التفاح
المقادير:
دجاجه كبيره
خل ابيض
زيت زيتون
عصير ليمونه
ملعقه من صلصة الطماطم
ملعقه صغيره عسل او سكر حسب الرغبه
اوراق خس للزينه
خليط مكون من:
كوب ارز
صنوبر
شرائح رفيعه من التفاح
بصل المفروم ومتبل بالملح والفلفل والكركم والهيل المطحون
الطريقه:
1.تغسل الدجاجه من الداخل والخارج بالملح والخل وتغسل جيدا عن الملح..
2.يخلط الارز بالبصل المفروم والتفاح ويتبل كما قلت وتحشى به الدجاجه وتخاط الفتحه او تغلق بالاعواد الخشبيه وتتبل الدجاجه من الخارج وتدهن بالزيت وصلصة الطماطم والعسل او السكر حتى تاخذ اللون الاحمر لان السكر او العسل يكسبها اللون الاحمر الجميل وتوضع فى فرن حار.
3.بعد ان نغطيها بالالمنيوم ونضع معها كوبان من الماء ثم نتخلص من الالمنيوم بعد ساعه ونصف حتى يتم تحمير الوجه جيدا
وتقدم ساخنه ومزينه مع الخس وشرائح التفاح..
وهنى وعافيه يارب