يتبع ....................
5- رائحة النفس الكريهة:
- جرب الشاى.
سواء الشاى الأخضر أو الأسود فلكله سواء وله نفس النتيجة. فقد تم إجراء دراسة مؤخراً وتم التوصل فيها إلى أن مركبات الشاى توقف نمو البكتريا التى تعيش وتتغذى على رائحة النفس الكريهة، أما عن شاى الأعشاب مثل شاى الكاموميل وشاى النعناع فهما غير مستخرجين من نبات الشاى لذا فهما لا يأتيان بنفس النتيجة.
- كم الشاى؟ كوب واحد بعد الوجبة.
- تجنب:البصل، الثوم،الكرنب.
6- الضغوط/القلق:
- جرب الفشار قليل الدهون، العسل، كربوهيدرات قليلة الدهون.
فهذه المواد الغذائية تزيد من إفراز مادة "السيروتونين" فى المخ والتى تساعد على استرخاء الشخص وضياع التوتر والقلق منه.
- كم الفشار والعسل والكربوهيدرات؟ يمكنك تناول ملعقة صغيرة من العسل على شريحة خبز توست من الحبوب الخالصة أو الشوفان. أو أكل كوب من الفشار عندما تشعر بالتوتر والقلق.
- تجنب: الكافيين فهو محفز ويحعل الشخص عصبياً.
7- آلام المفاصل:
- جرب التوت.
فيتامين (ج) المتوافر بكثرة فى التوتوالفراولة يساعد على تخفيف آلام المفاصل الموجعة. وقد أظهرت دراسة تم إجراؤها فى جامعة بوسطن أن الذين يعانون من التهاب المفاصل ويحصلون على قدر عالٍ من فيتامين (ج) يتعرضون إلى آلام المفاصل وإصاباتها أقل ثلاث مرات من المرضى الذين يحصلون على معدلات أقل من هذا الفيتامين. كما أن مضادات الأكسدة التى توجد فى هذا الفيتامين تمنع الجزيئات الطليقة من أن تزيد من الضرر لمفاصل الإنسان بالإضافة إلى أن فيتامين (ج) يلعب دوراً رئيسياً فى تكوين الكولاجين المادة الرئيسية فى تكوينالعظام.
- كم التوت؟ 120 ملجم يومياً من فيتامين (ج) ويمكن الحصول عليه أيضاً من ثمرتى برتقال أو أية مواد غذائية أخرى غنية بهذا الفيتامين مثل الكانتلوب والبروكلى.
- تجنب: لا توجد أطعمة تحفز على ألم المفاصل.
8- حرقان فم المعدة:
- جرب الزنجبيل.
يقوى الزنجبيل العضلة العاصرة السفلية للمرىء(Sphincter) وهى بمثابة الصمام الذى يحجب حامض المعدة من الارتداد للمرىء مسبباً الإحساس بالاحتراق.
- كم الزنجبيل؟ تناول الزنجبيل الطازج يكون له تأثير أقوى ويمكن إضافته للشاى لكى يذوب فيه حوالى من ملعقة إلى ملعقة ونصف من الزنجبيل الطازج المبشور او 1/4 ملعقة صغيرة من الزنجبيل الجاف المطحون لكوب من الماء المغلى واتركه لمدة 10 دقائق ثم يصفى الزنجبيل ويشرب.
- تجنب: المواد الغذائية العالية فى دهونها مثل الزبد واللحم الأحمر حيث تعوق هذه الأطعمة من عمل العضلة العاصرة السفلية للمرىء، كما أن الأطعمة الحارة والحمضية مثل الطماطم تسبب حرقان فم المعدة.
9- الغازات:
- جرب النعناع أو الشمر.
كلاً من النعناع والشمر يعملان بمثابة مضادات للتقلصات والعمل على إرخاء عضلات الأمعاء وبالتالى تمنع الآلام التى تسببها الغازات عندما تنقبض العضلات.
- كم النعناع والشمر؟ شرب كوب واحد من شاى النعناع أو تناول نصف ملعقة صغيرة من الشمر بعد الوجبة.
- تجنب: المشروبات التى تحتوى على كربونات، لأن الأطعمة المحلاة بمادة السوربيتول يصعب على جهازك الهضمى هضمها. فالغازات تتكون عندما تنحل الأطعمة غير المهضومة بالبكتريا فى القولون.
الحد من استهلاك الفاصوليا، التوفو، البقوليات والخضراوات مثل البروكلى والقرنبيط (وقبل تناولها عليك بأخذ مكمل يحتوى على إنزيم طبيعى يساعد على انحلال هذه الأطعمة).
10- الإمساك:
- جربالتفاح والخوخ.
فالأطعمة الغنية بأليافها مثل التفاح والخوخ تساعد الجهاز الهضمى على القيام بوظيفته بشكل منتظم. كما أن المواد الغذائية التى تحتوى على ماء مثل الخوخ والشمام والطماطم والعنب تساعد فى حركة الأمعاء.
- كم التفاح والخوخ؟ 20 - 25 جرام من الألياف يومياً وأيضاً من الخضراوات، مع زيادة الكمية تدريجياً مبتدئاً بـ 4 -5 جرام يومياً وإلا ستعرض معدتك للاضطراب. بالإضافة إلى شرب كوبين من الماء على الأقل يومياً الذى يدفع الألياف من خلال الجهاز الهضمى.
- تجنب: الطعام المعالج مثل الوجبات المجمدة، اللحوم العالية فى دهونها، القهوة (تناول فنجانين فى اليوم منها فقط)، انتظم فى تناول وجباتك وآلا تفوفت أى وجبة منها.
منقول للفائدة