منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - مشاركة بالمسابقة
عرض مشاركة واحدة
قديم 19-11-2005, 11:58 PM
  #2
princees
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 2,815
princees غير متصل  
الكشرى العجيب
==================


اقدم لكم طريقه عمل الكشرى و انا على طووووول بعمله كده و بيطلع رهييييييييببببببببب

المقادير :
كيس مكرونة صغيرة
100 جرام مكرونة أسباجتى
3/4 كيلو عدس بنى مغسول جيدا و مصفى
2 كوب أرز مصرى مغسول جيدا و مصفى
بصل مقطع شرايح رفيعه
عصير طماطم
ثوم مفروم مع ملح و كمون
ملعقتين زيت درة
زيت لتحمير البصل
ملح و كمون و خل و عصير ليمون
2 مكعب مرقه دجاج

الطريقه :
1 - العدس
فى إناء عميق نسخن حوالى لتر ماء
لما يسخن نضع عليه العدس و مكعب مرقه الدجاج ونتركه حتى يقرب من النضج نضع عليه الملح و الخل و نتركه حتى ينضج
نصفيه دون غسل بالماء و نضع عليه الكمون و نقلبه جيدا
ملحوظه : إذا نقص الماء ولم ينضج العدس ممكن تزويد قليل من الماء حتى ينضج
2 - المكرونه
فى إناء عميق نسلق المكرونة الصغيرة مع الأسباجتى بالطريقه العاديه و نتركها لتتصفى بعد غسيلها بالماء
3 - الأرز
فى إناء نضع 2 كوب ماء مع ملعقتين الزيت و ملح و خل و مكعب مرقه الدجاج نتركهم حتى يغلى الماء
بعد أن يغلى الماء نضع الأرز ونغطيه و نتركه حتى يغلى ثم نخفض الشعله و نضع تحته الشياطه حتى لا يلتصق الأرز
بعد أن ينضج الأرز نرفعه من على النار و نرفع الغطاء حتى يبرد قليلا ثم نغطيه مرة اخرى حتى التقديم
4 - الصلصة
فى إناء عميق نضع عصير الطماطم مع الثوم المفروم مع الملح و الكمون و الخل و ملعقه زيت درة و عصير الليمون ونتركها حتى تنضج أى تكون سميكه أو ثقيله شويه
محبى الكشرى بالشطه ممكن يأخذوا من نفس الصلصه السابقه و يضعوا عليها شطه و يتركوها قليلا على النار
5 - التقليه
فى طاسه نسخن زيت التحمير و نحمر فيه البصل الحلقات الى ان يصبح بنى نصفيه جيدا من الزيت حتى يكون مقرمش
6 - الخلطه السحريه < إختيارى >
الخلطه دى أنا بعملها و أحط منها قليل على كل طبق بتدى طعم جناااااااان
فى سلطانيه نضع طماطم مقطعه مكعبات مع ثوم مفروم مع ملح و كمون مع عصير ليمونتين مع ملعقه من الصلصه السابقه وتترك قليلا قبل الاستخدام
فى النهايه نقلب الأرز مع العدس مع المكرونة و يقدم فى طبق عميق عليه الصلصه و الشطه و حلقات البصل و طبعا لا تنسوا الخلطه السحريه


[line]
شوربه الذرة مع الدجاج و الكريمه
=======================
المقادير:

علبة حبوب الذرة المسلوقة (425 غم) -
3 كوب مرق دجاج -
1/2 كوب حليب سائل مركز -
1/2 كوب حليب -
1 كوب دجاج صدور منزوع جلده ومسلوق ومقطع مكعبات -
1 ملعقة طعام عصير ليمون -
1 ملعقة طعام نشاء -
1 ملعقة صغيرة صويا صوص -
بيضة -
3 ملاعق ماء .



الطريقة:

تصفى علبة الذرة من الماء، وتوضع حبوب الذرة في القدر.
يقطع الدجاج المسلوق لمكعبات ويضاف للقدر، يصفى 3 أكواب مرق دجاج ويضاف أيضا. يضاف اليهم الحليب والحليب المركز والليمون ويتركوا ليسخنوا على نار حامية، ويراعى الا يصلو للغليان.
يذوب النشاء في الماء البارد ويضافوا للخليط مع التحريك في نفس الوقت بمضرب يدوي. يستمر التحريك لبضع دقائق حتى يقارب الخليط على الغليان.
يضاف الصويا صوص. تضرب البيضة وتضاف بالتدريج مع التحريك في نفس الوقت بمضرب يدوي. تترك لمدة دقيقتين على نار هادئة ثم تقدم.

[line]
طريقه الفول سهله جدا
=================

تنقى الفول و تغسليه و تنقعيه شويه يعنى 3 ساعات مثلا و بعدين تصفيه و تحطيه فى قدرة الفول و يكون بها ماء أكثر طبعا من كميه الفول بكتير يعنى أد كميه الفول مرتين مثلا و بعد ما يغلى الفول تحطى عليه طمطمايه صحيحه يعنى من غير ما تقطعيها و شويه عدس أصفر طبعا مغسولين و منقوعين شويه بسيطه و معلقه كربوناته أو بيكنج باودر بس أنا دايما بستعمل الكربوناته المهم و بعدها تسيبيه يستوى بس تغطيه كويس و تسيبيه على نار هاديه لحد ما يستوى

[line]

كبدة مشوية بالفرن
=============
المكونات :
كيلو كبدة
حزمة بقدونس
6 فصوص ثوم
حبة فلفل أخضر كبير (رومي)
حبة فلفل أحضر حار
عصير ليمونتين
كوب ماء
ملح + بهار حسب الرغبة



طريقة التحضير
تغسل الكبدة وتوضع في مصفاة حتى يتصفى منها الماء
تقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم وتوضع في صينية الفرن
توضع فوقها باقي المقادير مفرومة (البقدونس، الثوم،الفلفل الحار والفلفل الرومي)
يرش عليها الملح والبهار
تغطى بكوب الماء وعصير الليمون
توضع بالفرن حوالي ساعة أو إلى أن تنضج تماماً

[line]

كباب الدجاج اللذيذ
============

المكونات والمقادير
ـ ربع كيلو من صدر الدجاج دون قشرة.
ـ 4 قطع سميكة من شحم الغنم.
ـ حبة فلفل خضراء.
ـ 8 حبات سجق غنم «اختيارية وليست ضرورية لهذا الطبق».
مقادير الصلصة:
ـ ملعقتان من صلصة الطماطم.
ـ ملعقة عسل.
ـ ملعقة من الخردل الفرنسي.
ـ ملعقتان من صلصة «وورسيسترشاير».
ـ ملعقة زيت زيتون.
ـ نصف ملعقة بقدونس مفروم.


طريقة التحضير
1 ـ قطعي الدجاج الى 12 قطعة متوسطة ومتساوية الحجم، ثم مدّي شحم الغنم بالشوبك حتى يتضاعف حجمه.
2 ـ قطعي حبة الفلفل الى قطع متساوية الطول.
3 ـ ضعي قطع الدجاج في أسياخ خشبية، ثم افصلي بين كل قطعة دجاج بقطعة فلفل وقطعة من قطع السجق «إذا أضفت السجق الى المقادير»، واختمي بقطعة من قطع الدجاج.
4 ـ لتحضير الصلصة اخلطي كل مقاديرها في حلة صغيرة، ثم رشي بها أسياخ الدجاج.
5 ـ حمّي الفرن حتى تصل درجة حرارته الى 180 درجة مئوية، ثم اتركي أسياخ الدجاج تنضج بداخله مدة 15 دقيقة مع تقليبها من حين لآخر. رشيها بالصلصة وعندما تنضج أخرجيها من الفرن وقدميها مع الرز أو الكسكس .
__________________