منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - قامـــــــوس لجميع وصفات الدجاج والي عنده طريقه جديده يضيفيها ,,
عرض مشاركة واحدة
قديم 08-12-2005, 12:01 AM
  #1
احلى غرام
قلب المنتدى النابض
 الصورة الرمزية احلى غرام
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 1,979
احلى غرام غير متصل  
icon49 قامـــــــوس لجميع وصفات الدجاج والي عنده طريقه جديده يضيفيها ,,

¨°o.O بريــــاني دجــــاج O.o°"






مدة التحضير: ساعة


مدة الطهي: مع القلي نصف ساعة للمتمرسين

الكميه تكفي: 4 أشخاص






المقــــــاديــــر :-





دجاجة مسلوقة ومفلسة (أي مقطعة إلى شرائح رفيعة)


2 كوب رزعنبر منقوع في الماء لمدة نصف ساعة

علبة بازلاء صغيرة

مقدار قليل من الشعرية (3 ملاعق أو أكثر بقليل) محمصة على النار

بصلة متوسطة ومفرومة

5 ملاعق كبيرة زيت

2 جزر متوسطة مفرومة ومسلوقة

نصف ملعقة كبيرة ملح

2 وربع كوب ماء

2 قطعة صغيرة خلاصة مرقة الدجاج

ملعقة كبيرة بهارات برياني

3/4 كيلو بطاطا مقشرة ومفرومة على شكل مكعبات متوسطة ومقلية






الطـــــريقــــة :-




1- نضع الزيت في قدر على نارعالية ونضع البصل ونقليه في الزيت قليلاً إلى أن

يصبح لونه مائلاً إلى الاحمرار.

2- نضع الشعرية فوق البصل وبعدها نضع الرز المنقوع ونخلطها ونضع عليها

الماء ومكعبات خلاصة مرقة الدجاج والبهارات وبعدها نراقبه مع التحريك كل

دقيقة إلى أن ينشف الماء تماماً وبعدها نضع الغطاء على القدر ونقلل النار

ونجعلها هادئة لمدة خمس دقائق.

3- بعدها نحركها بالملعقة وبعد ثلاث دقائق تقريباً نرفعها من على النار.

4- نضع عليها الدجاج المفلس والبازلاء والجزر والبطاطا ونقدمها وألف عوافي.





=====================






¨°o.O الدجاج المحشي O.o°"






المقــــــاديــــر :-





1 دجاجة


ربع كيلو لحمة مفرومة

2 كوب رز مغسول منقوع

ملعقة قرفة

ملعقة فلفل أسود ناعم

ملح

1 ملعقة طعام صلصة بندورة

صنوبر محمر





الطـــــريقــــة :-




1- تنظف الدجاجة بالماء والليمون وتوضع جانبا.

2- يطبخ الارز نصف استواء ويوضع جانبا.

3- تقلب اللحمة المفرومة وتطبخ مع قليل من الملح والفلفل الأسود على النار ثم

توضع جانبا.

4- يحمر الصنوبر ثم يخلط الارز مع اللحمة والصنوبر والفلفل الأسود والقرفة

وقليل من الملح.

5- تحشى الدجاجة بخلطة الرز وتقفل الدجاجة بمنخاس الأسنان او تُخيط الدجاجة

ثم تدهن الدجاجة بالصلصة والزيت وتغطى بالقصدير ثم توضع فى الفرن

وصحتين وعافية على قلبكم.






=====================







¨°o.O الدجاج المحشي بالرز O.o°"







مدة التحضير: 50 دقيقة


مدة الطهي: 45 دقيقة

الكميه تكفي: 5 أشخاص






المقــــــاديــــر :-





دجاجة


1/4 ملعقة من كل من الملح والبهار

1/4 كيلو رز

1/4 كوب عصير ليمون

رشة صغيرة زيت الزيتون (عند الرغبة)

ملعقة كبيرة معجون طماطم





الطـــــريقــــة :-





1- نأتي بالدجاجة ثم نفتح بطنها.


2- بعدها نأتي بالرز ونضيف له بعض الماء والملح ونتركه على النار حتى ينضج

قليلاً.
3- ثم نحشو الدجاجة بالرز ثم نضع عليها ملح وبهار وعصير ليمون ومعجون

الطماطم.

4- نضع الدجاجة في الفرن لمدة 45 دقيقة.






=====================






¨°o.O الدجاج المحشي بالسباجيتي O.o°"








المقــــــاديــــر :-





دجاجة واحدة


سباجيتي (معكرونة أعواد) مسلوق قليلا

خضار سوتية

لحم مفروم مطهو مع البصل المفروم والبهارات

صلصة طماطم (الكمية حسب الرغبة)

2/1 كوب صبار (تمر هندي)

بهارات

ثوم

ملح






الطـــــريقــــة :-





1- تتبل الدجاجة بالصبار والبهارات والملح والثوم وصلصة الطماطم.


2- توضع الخضار في المقلاة مع قليل من البهارات والملح والثوم ومن ثم يضاف

إليها اللحم والسباجيتي وصلصة الطماطم.

3- تحشى الدجاجة بالمقادير السابقة (بإمكانك وضع السباجيتي المتبقي حول

الدجاجة).
4- يفرش الومنيوم على الصينية وتوضع الدجاجة ومن ثم تغطى وتترك في الفرن

لمدة ساعتين حتى تنضج نضجا كاملا وبالهناء والشفاء.






=====================







¨°o.O الدجاج المقلي المقرمش O.o°"







يجب نقع الدجاج في الخلطة لمدة ساعتين على الأقل، لذلك يجب التحضير لهذا الطبق مسبقا






المقــــــاديــــر :-





دجاجتان مزال جلدها ومقطعة كل دجاجة 8 قطع


بيضة

1 كوب لبن

1 كوب طحين

زيت للقلي

ملح

فلفل أسود

2 سن ثوم (اختياري)






الطـــــريقــــة :-





1- في صحن كبير وعميق تخلط البيضة مع الللبن والملح والفلفل الأسود والثوم


المدقوق أو المبشور.

2- تضاف قطع الدجاج لخلطة اللبن وتقلب معها جيدا ويوضع الصحن في

الثلاجة.

3- تترك قطع الدجاج منقوعة في الخليط لعدة ساعات أو طوال الليل.

4- يوضع الزيت في طنجرة القلي بارتفاع كافي لتغمر قطع الدجاج ويسخن الزيت

جيدا.

5- تغمس قطع الدجاج بالطحين جيدا وينفض عنها الطحين الزائد ثم تقلى على

نار حامية حتى تتحمر.






=====================







¨°o.O دجاج بالبصل O.o°"







المقــــــاديــــر :-





دجاجة واحدة


ثلاث حبات بصل متوسط الحجم

ثلاث معالق كبيرة زبدة

خلاصة مرقة دجاج

بهارات حسب الرغبة






الطـــــريقــــة :-





1- نقطع الدجاجة قطع صغيرة وتغسل جيدا وتوضع فى إناء الطبخ.


2- يبشر البصل على الدجاج، وتوضع عليها الزبدة، وتقلب جيدا على النار وبعد

ذلك توضع عليها البهارات ومرقة الدجاج،وتقلب من آن لآخر، حتى يصل لون

البصل الى اللون الذهبي، مدة 15 دقيقة تقريبا.

3- يوضع مقدار 4 كوب ماء على الدجاج ونتركها تغلى مدة نصف ساعة الى ان

يغلظ القوام.

4- تقدم مع طبق أرز أبيض وبالهناء والشفاء.






=====================






¨°o.O دجاج بالجبنة O.o°"







مدة التحضير: 30 دقيقة


مدة الطهي: 30 دقيقة

الكميه تكفي: 4 أشخاص






المقــــــاديــــر :-





6 صدور دجاج


3 فليفلة خضراء

2 بصلة وسط

3 بندورة






التــتـبـيـــلة :





3 ملاعق صغيرة جبنة طرية (مثل الكيري أو بوك)


ملعقة هال

ملعقة جوزة الطيب

ملعقة حب قرنفل

ملعقة فليفلة حمراء

ملح حسب الرغبة

فلفل أسود حسب الرغبة

ملعقة صغيرة زنجبيل







الطـــــريقــــة :-





1- يوضع في الطنجرة قليل من زيت الذرة.


2- يفرم البصل إلى شقف صغيرة ويوضع فوق الزيت ويحرك جيدا.

3- يقطع الدجاج إلى شقف وسط وتوضع فوق البصل.

4- يترك حتى ينطبخ مدة ربع ساعة على نار وسط.

5- بعد ذلك توضع الفليفلة الخضراء المقطعة مثل الدجاج (لاصغيرة ولاكبيرة).

6- توضع البندورة في الأخير وتكون مقطعة وتحرك جميعا معا ويضاف فنجان

من الماء مقدار نصف كوب ماء.

7- يترك حتى يغلي وتوطى النارعليه مدة نصف ساعة (وصحة وهناء).






=====================



يتبع ....
__________________