منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - قامـــــــوس لجميع وصفات الدجاج والي عنده طريقه جديده يضيفيها ,,
عرض مشاركة واحدة
قديم 08-12-2005, 12:06 AM
  #2
احلى غرام
قلب المنتدى النابض
 الصورة الرمزية احلى غرام
تاريخ التسجيل: Aug 2005
المشاركات: 1,979
احلى غرام غير متصل  
icon49

¨°o.O دجاج بالزعتر O.o°"


مدة التحضير: 60 دقيقة

مدة الطهي: 120 دقيقة

الكميه تكفي: 3 أشخاص

يمكنك عمل الدجاج على المنقل أو إدخاله في الفرن






المقــــــاديــــر :-






دجاجة منظفة ومفتوحة من الصدر

كوب من عصير الليمون

ملعقة كبيرة ملح

ملعقة كبيرة فلفل

ملعقة كبيرة سماق

2 بصلة مبشورة

10 أسنان ثوم مدقوق






التــتـبـيـــلة :






ربع كوب زيت زيتون

ربع فنجان قهوة عصير ليمون

2 ملعقة كبيرة زعتر (الذى يستعمل في المناقيش)







الطـــــريقــــة :-






1- تغسل الدجاجة جيدا وتنظف وتقطع أو تفتح من الصدر فقط وتصبح قطعة

واحدة مفرودة وندهنها بعصير الليمون جيدا.

2- نتبلها بالملح والفلفل وندعكها بالبصل المبشور والثوم، ثم نضيف السماق.

3- نضع الدجاجة في الثلاجة بعد أن نغطيها مدة خمس ساعات أو نضعها قبل

يوم.

4- نضع الدجاجة فى صينية تيفال ونضع قليل من الماء وقليل من الزيت النباتى

ونغطيها بالقصدير.

5- ندخلها الفرن مدة نصف ساعة ثم نخرجها ونضيف خلطة زيت الزيتون

وعصير الليمون والزعتر ثم نغلقها ونرجعها الفرن مرة أخرى مدة ساعة على

درجة حرارة متوسطة.






مـــلاحظـــة :
يمكن شوى الدجاجة على الفحم.







=====================


¨°o.O دجاج بالصلصة O.o°"




مدة التحضير: 20 دقيقة

مدة الطهي: 40-60 دقيقة

الكمية: 4 أشخاص





المقــــــاديــــر :-




أجنحة دجاج

1 بصل كبير

2 سن ثوم

1 ملعقة صويا (أسود)

1 معجون طماطم

بهارات

2 ملعقة كبيرة كاري

صلصة sweet chili

ليمون




الطـــــريقــــة :-




1- يغسل الدجاج بالماء الساخن + 1 سن ثوم+ ليمون.

2- يصفى من الماء نهائيا.

3- تخلط جميع المقادير بالخلاط إلا صلصة sweet chili

4- بعد خلط المقادير جيدا تضاف صلصةsweet chili وتخلط باليد وليس

بالخلاط.

5- تسكب الصلصة على الدجاج وتوضع بالبراد لمدة ساعة أو أكثر.

6- بعدها توضع الصينية بالفرن حتى ينضج الدجاج ويتحمر، وبالهناء

والعافية.




=====================






¨°o.O دجاج بالصلصة الحامضة O.o°"





مدة التحضير: 30 دقيقة

مدة الطهي: 30 دقيقة

الكميه تكفي: 4 أشخاص




المقــــــاديــــر :-




كيلو دجاج

5 حبات متوسطة بصل

1/2 كوب دبس الرمان

قليل من الكركم

قليل من الكمون

ملح

3 حبات ثوم




الطـــــريقــــة :-




1- تنظف الدجاجة وتقطع إلى 8 قطع.

2- تقلى الدجاجة ويقلى البصل والثوم وتضاف البهارات والملح.

3- يخفف دبس الرمان بكوب من الماء ويضاف إلى الدجاج ويترك على نار

هادئة إلى حين الاستواء.

4- يمكن إضافة المزيد من الماء إذا كان هناك حاجة ويمكن أيضا إضافة الزنجبيل

إلى ماسبق حين القلي.

5- تقدم مع الرز الأبيض أو الخبز.




=====================





¨°o.O الدجـــاج بالكــــاري O.o°"





مدة التحضير: 30 دقيقة

مدة الطهي: 60 دقيقة

الكمية تكفي: 5 أشخاص

يقطع الدجاج إلى مربعات وهذا بعد تنظيفه جيدا ويكون أيضا خالي من العظم.




المقــــــاديــــر :-




بصلتان مفرومتان

ملعقتان كاري

ملعقة زنجبيل ناعم

ملعقة كمون

ملح حسب الذوق

ذرة قرفة وذرة حب هان

3 فصوص توم

زيت السمسم

كوبان زبادي

2 مكعب خلاصة مرقة الدجاج

4 ملاعق دقيق أبيض




الطـــــريقــــة :-




1- نقلب الدجاج بزيت السمسم حتى يختلف لونه.

2- نضع بعض الزيت في وعاء آخر ونبدأ بتقليب البصل المفروم ثم نضيف

الدجاج عليه ونضع الماء ونتركه حتى ينضج.

3- بعد نصف ساعة نضيف مكعبات خلاصة مرقة الدجاج.

4- في هذه الأثناء نحضر وعاء لكي نبدأ بدق أو بفرم الثوم ونضع عليه البهارات

المذكورة والدقيق ونضع بعض الماء الموجود في وعاء الدجاج ونبدأ بخلطه

جيدا.
5- عند الاستواء نضع جميع المقادير معا مع مراعاة التحريك المستمر وبعد

التأكد من النضوج نضع كوبان الزبادي مع التحريك المستمر أيضا.وصحتين

وهناء.




=====================


¨°o.O دجاج بالكريمة O.o°"





مدة التحضير: 5 دقائق

مدة الطهي: 15 دقيقة

الكميه تكفي: 4 أشخاص

تعتبر هذه الوصفة من أسهل وألذ الأكلات وأنا شخصياً حب عملها من وقت لآخر

لسهولتها وسرعتها




المقــــــاديــــر :-




2 صدر دجاج مقطع شرائح

باكيت واحد كريما للطبخ

زبدة 2 ملعقة كبيرة





الطـــــريقــــة :-




1- نقوم بتنظيف الدجاج وتقطيعه بعد إزالة العظم والجلد.

2- في وعاء على النار نقوم بتذويب الزبدة ونشوح فيها قطع الدجاج على نار

عالية حتى تكاد تنضج.

3- ثم نقوم بإضافة الكريما مع التحريك المستمر وتترك تغلي على النار الهادئة

لمدة 10 دقائق وبالهناء والشفاء.




=====================





¨°o.O الدجاج على الطريقة الصينية O.o°"





المقــــــاديــــر :-




1 غصن كراث مقطع

3 ملاعق زيت

3 كوسا مقطعة شرائح

1 سن ثوم مهروس

2 ملعقة صغيرة صلصة صويا

4 جزر مقطعة شرائح

قطعة زنجبيل مقطعة شرائح

فاصوليا

4 بصلات مقطعة ناعم

قطعتين صدر دجاج مقطعة شرائح

فلفل أحمر مقطع شرائح




الطـــــريقــــة :-




1- يحمى الزيت ويضاف إليه الثوم والزنجبيل والبصل لمدة دقيقة مع التقليب.

2- تضاف قطع الدجاج إلى الزيت ثم تضاف الخضروات مع التقليب لمدة

دقيقتين.

3- تضاف صلصة الصويا مع الاستمرار بالتحريك حتى يستوي الدجاج.ويقدم

ساخنا مع الأرز.




=====================





¨°o.O دجاج على الطريقة اللبنانية O.o°"




سهلة جدا وسريعة وطعمها خيالي





مدة التحضير: 30 دقيقة

مدة الطهي: 30 دقيقة

الكميه تكفي: 5 أشخاص




المقــــــاديــــر :-




دجاجة مقطعة 6 قطع

أصابع متينة من البطاطس

كأس عصير ليمون

6 فصوص ثوم مهروسة

ملح

قليل من الزيت

فلفل أسود

كوبين طماطم مقطعة مكعبات




الطـــــريقــــة :-




1- تخلط المقاديرالسابقة مع بعض وتوضع فى قالب بايركس وتغطى بالقصدير

وتدخل الفرن لمدة ساعة.

2- بعد ذلك ينزع القصدير ويرجع إلى الفرن حتى تقل كمية الماء قليلا.

3- يحمر الدجاج والبطاطس.

4- بعد ذلك يقدم مع الأرز الأبيض الموضوع عليه بعض الزبدة أو مع الخبز

حسب الرغبة ... وبالهناء والشفاء.




=====================



يتبع ..........
__________________