¨°o.O دجاج بالزعتر O.o°"
مدة التحضير: 60 دقيقة
مدة الطهي: 120 دقيقة
الكميه تكفي: 3 أشخاص
يمكنك عمل الدجاج على المنقل أو إدخاله في الفرن
المقــــــاديــــر :-
دجاجة منظفة ومفتوحة من الصدر
كوب من عصير الليمون
ملعقة كبيرة ملح
ملعقة كبيرة فلفل
ملعقة كبيرة سماق
2 بصلة مبشورة
10 أسنان ثوم مدقوق
التــتـبـيـــلة :
ربع كوب زيت زيتون
ربع فنجان قهوة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة زعتر (الذى يستعمل في المناقيش)
الطـــــريقــــة :-
1- تغسل الدجاجة جيدا وتنظف وتقطع أو تفتح من الصدر فقط وتصبح قطعة
واحدة مفرودة وندهنها بعصير الليمون جيدا.
2- نتبلها بالملح والفلفل وندعكها بالبصل المبشور والثوم، ثم نضيف السماق.
3- نضع الدجاجة في الثلاجة بعد أن نغطيها مدة خمس ساعات أو نضعها قبل
يوم.
4- نضع الدجاجة فى صينية تيفال ونضع قليل من الماء وقليل من الزيت النباتى
ونغطيها بالقصدير.
5- ندخلها الفرن مدة نصف ساعة ثم نخرجها ونضيف خلطة زيت الزيتون
وعصير الليمون والزعتر ثم نغلقها ونرجعها الفرن مرة أخرى مدة ساعة على
درجة حرارة متوسطة.
مـــلاحظـــة :
يمكن شوى الدجاجة على الفحم.
=====================
¨°o.O دجاج بالصلصة O.o°"
مدة التحضير: 20 دقيقة
مدة الطهي: 40-60 دقيقة
الكمية: 4 أشخاص
المقــــــاديــــر :-
أجنحة دجاج
1 بصل كبير
2 سن ثوم
1 ملعقة صويا (أسود)
1 معجون طماطم
بهارات
2 ملعقة كبيرة كاري
صلصة sweet chili
ليمون
الطـــــريقــــة :-
1- يغسل الدجاج بالماء الساخن + 1 سن ثوم+ ليمون.
2- يصفى من الماء نهائيا.
3- تخلط جميع المقادير بالخلاط إلا صلصة sweet chili
4- بعد خلط المقادير جيدا تضاف صلصةsweet chili وتخلط باليد وليس
بالخلاط.
5- تسكب الصلصة على الدجاج وتوضع بالبراد لمدة ساعة أو أكثر.
6- بعدها توضع الصينية بالفرن حتى ينضج الدجاج ويتحمر، وبالهناء
والعافية.
=====================
¨°o.O دجاج بالصلصة الحامضة O.o°"
مدة التحضير: 30 دقيقة
مدة الطهي: 30 دقيقة
الكميه تكفي: 4 أشخاص
المقــــــاديــــر :-
كيلو دجاج
5 حبات متوسطة بصل
1/2 كوب دبس الرمان
قليل من الكركم
قليل من الكمون
ملح
3 حبات ثوم
الطـــــريقــــة :-
1- تنظف الدجاجة وتقطع إلى 8 قطع.
2- تقلى الدجاجة ويقلى البصل والثوم وتضاف البهارات والملح.
3- يخفف دبس الرمان بكوب من الماء ويضاف إلى الدجاج ويترك على نار
هادئة إلى حين الاستواء.
4- يمكن إضافة المزيد من الماء إذا كان هناك حاجة ويمكن أيضا إضافة الزنجبيل
إلى ماسبق حين القلي.
5- تقدم مع الرز الأبيض أو الخبز.
=====================
¨°o.O الدجـــاج بالكــــاري O.o°"
مدة التحضير: 30 دقيقة
مدة الطهي: 60 دقيقة
الكمية تكفي: 5 أشخاص
يقطع الدجاج إلى مربعات وهذا بعد تنظيفه جيدا ويكون أيضا خالي من العظم.
المقــــــاديــــر :-
بصلتان مفرومتان
ملعقتان كاري
ملعقة زنجبيل ناعم
ملعقة كمون
ملح حسب الذوق
ذرة قرفة وذرة حب هان
3 فصوص توم
زيت السمسم
كوبان زبادي
2 مكعب خلاصة مرقة الدجاج
4 ملاعق دقيق أبيض
الطـــــريقــــة :-
1- نقلب الدجاج بزيت السمسم حتى يختلف لونه.
2- نضع بعض الزيت في وعاء آخر ونبدأ بتقليب البصل المفروم ثم نضيف
الدجاج عليه ونضع الماء ونتركه حتى ينضج.
3- بعد نصف ساعة نضيف مكعبات خلاصة مرقة الدجاج.
4- في هذه الأثناء نحضر وعاء لكي نبدأ بدق أو بفرم الثوم ونضع عليه البهارات
المذكورة والدقيق ونضع بعض الماء الموجود في وعاء الدجاج ونبدأ بخلطه
جيدا.
5- عند الاستواء نضع جميع المقادير معا مع مراعاة التحريك المستمر وبعد
التأكد من النضوج نضع كوبان الزبادي مع التحريك المستمر أيضا.وصحتين
وهناء.
=====================
¨°o.O دجاج بالكريمة O.o°"
مدة التحضير: 5 دقائق
مدة الطهي: 15 دقيقة
الكميه تكفي: 4 أشخاص
تعتبر هذه الوصفة من أسهل وألذ الأكلات وأنا شخصياً حب عملها من وقت لآخر
لسهولتها وسرعتها
المقــــــاديــــر :-
2 صدر دجاج مقطع شرائح
باكيت واحد كريما للطبخ
زبدة 2 ملعقة كبيرة
الطـــــريقــــة :-
1- نقوم بتنظيف الدجاج وتقطيعه بعد إزالة العظم والجلد.
2- في وعاء على النار نقوم بتذويب الزبدة ونشوح فيها قطع الدجاج على نار
عالية حتى تكاد تنضج.
3- ثم نقوم بإضافة الكريما مع التحريك المستمر وتترك تغلي على النار الهادئة
لمدة 10 دقائق وبالهناء والشفاء.
=====================
¨°o.O الدجاج على الطريقة الصينية O.o°"
المقــــــاديــــر :-
1 غصن كراث مقطع
3 ملاعق زيت
3 كوسا مقطعة شرائح
1 سن ثوم مهروس
2 ملعقة صغيرة صلصة صويا
4 جزر مقطعة شرائح
قطعة زنجبيل مقطعة شرائح
فاصوليا
4 بصلات مقطعة ناعم
قطعتين صدر دجاج مقطعة شرائح
فلفل أحمر مقطع شرائح
الطـــــريقــــة :-
1- يحمى الزيت ويضاف إليه الثوم والزنجبيل والبصل لمدة دقيقة مع التقليب.
2- تضاف قطع الدجاج إلى الزيت ثم تضاف الخضروات مع التقليب لمدة
دقيقتين.
3- تضاف صلصة الصويا مع الاستمرار بالتحريك حتى يستوي الدجاج.ويقدم
ساخنا مع الأرز.
=====================
¨°o.O دجاج على الطريقة اللبنانية O.o°"
سهلة جدا وسريعة وطعمها خيالي
مدة التحضير: 30 دقيقة
مدة الطهي: 30 دقيقة
الكميه تكفي: 5 أشخاص
المقــــــاديــــر :-
دجاجة مقطعة 6 قطع
أصابع متينة من البطاطس
كأس عصير ليمون
6 فصوص ثوم مهروسة
ملح
قليل من الزيت
فلفل أسود
كوبين طماطم مقطعة مكعبات
الطـــــريقــــة :-
1- تخلط المقاديرالسابقة مع بعض وتوضع فى قالب بايركس وتغطى بالقصدير
وتدخل الفرن لمدة ساعة.
2- بعد ذلك ينزع القصدير ويرجع إلى الفرن حتى تقل كمية الماء قليلا.
3- يحمر الدجاج والبطاطس.
4- بعد ذلك يقدم مع الأرز الأبيض الموضوع عليه بعض الزبدة أو مع الخبز
حسب الرغبة ... وبالهناء والشفاء.
=====================
يتبع ..........