منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - مرجعــــــــك إلى الغــــــــذاء الصحــــــــي...
عرض مشاركة واحدة
قديم 13-12-2005, 06:37 PM
  #8
احمد شوبير
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Dec 2003
المشاركات: 9,213
احمد شوبير غير متصل  

العادات الغذائية



مضغ الأطعمة
من أهم أمور تناول الأطعمة بشكل صحيح تناولها بهدوء ومضغها

جيداً وعدم تلقيها و امرارها بسرعة كأن الفم مجرد فوهة وعاء

تعبأ به الأطعمة وكأن الأسنان اللسان واللعاب ليس إلا أعضاء

كمالية لاعمل لها .

فاللعاب ليس مجرد سائل عادي كالماء وإنما هو مفرز مليء

بالعديد من الخمائر الهاضمة التي تعمل على هضم الأغذية

هضماً كيماوياً ، وهو مادة مزلقة تعمل على تسهيل حركة الأطعمة

وانتقالها من الفم إلى نهاية الأنبوب الهضمي .

واللسان يقوم بعملية خلط وعجن الأغذية باللعاب وخمائره

الهاضمة لتصل الأغذية إلى المعدة شبه مهضومة المعدة غير

مؤهلة بيولوجياً للقيام بهذه العملية لخلوها من الأسنان وعدم

افرازها الخمائر التي تفرزها الغدة اللعابية .

أما الأسنان فهي تقوم بتقطيع وتمزيق وطحن الأطعمة بهدف إيصال

الخمائر الهاضمة إلى كافة أجزائها وتيسير عملية هضمها الكيماوي .

ومن الجدير بالملاحظة تأمين الأمور المساعدة على المضغ الجيد

مثل تصفير اللقمة وعدم تناول الأطعمة الباردة أو الساخنة جداً .



عدم الإفراط في تناول الأطعمة
حيث يوصى بتناول الأطعمة والأشربة باعتدال والتوقف عن تناولها

قبل الشعور بالشبع وإن تطلب ذلك تناول وجبة أو وجبتين خفيفتين

إضافيتين .

يعود ذلك إلى أن تناول الأطعمة وهضمها هي أعمال بيولوجية تقوم

بها خلايا حية ذات مشاعر وأحاسيس وتشعر بالتعب ورهاق واللقيمات

الأخيرة التي نتناولها تسبب بإرهاق المعدة لأنها تتطلب مزيداً من

ساعات العمل نتيجة لما بها من كميات كبيرة التي تسبب حشر

الكميات الزائدة فيها بتحدد جدرانها وفقدها لمرونتها فضلاً عن

تسبب طول فترة مكوثها فيها بتفسخها وتحولها إلى مواد سامة تشغل

كامل أجهزة الجسم بالتخلص منها بدلاً من تفرغها لأعمالها الأساسية .



توفر عنصري الجوع والراحة النفسية
نؤكد هنا على أن عملية تناول الأطعمة والاشربة وما يتبعها من

عمليات هضم وامتصاص هي عمليات بيولوجية تقوم بها خلايا حية

ذات مشاعر و أحاسيس .

لذلك يجب الابتعاد عن تناول الأطعمة على سبيل التسلية أو في

توتر الحالة النفسية .



تناول السوائل مع الأطعمة
تؤدي عملية تناول السوائل في أعقاب كل لقمة إلى تمرير هذه اللقم

عبر الفم دون القيام بعملية الهضم داخل الفم فضلاً على عمل هذه

السوائل على تحديد عصارات المعدة بما يضيف تأثيرها الكيماوي

في عملية هضم الأغذية الكيماوياً .



00000000000000000000000
000000000000000000000000


نصائح و ارشادات للاحتفاظ بالعناصر الغذائية للأطعمة



1.. الحرص على شراء ألغذية الطازجة مثل الفواكه و الخضروات حسب الحاجة يوميا .

2.. الاستعاضة بالأغذية الطازجة عند توفرها بدلا من الأغذية المثلجة والمحفوظة .

3.. تناول ما يمكن تناوله من الخضار والفواكه بحالته الطازجة

من خلال الاستهلاك المباشر ومن خلال السلطات بقدر الإمكان .

4.. عدم حفظ وتخزين المواد الغذائية ( فيما عدا الأطعمة الجافة المعدة للحفظ)

لأكثر من عدة أيام .

5.. يجب عدم نقع الخضار و الفواكه في الماء لمدة طويلة أثنا غسلها ، بل يجب غسل المنتجات الغذائية بأقصر فترة زمنية وبأقل كمية من الماء.

6.. تجنب تقشير الخضار والفواكه ما أمكن .

7.. اللجوء إلى الطبخ بدون ماء قدر الإمكان .

8.. إضافة الملح عند تناول الطعام فقط وتجنب إضافته عند طبخ

الخضار والفواكه .

9.. يجب الاحتفاظ بمرق الطبخة وتناولها مع المادة المطبوخة .

10.. تجنب تكرار تسخين الأطعمة .

11.. تناول الطعام بعد طهيه مباشرة وتجنب تحضير طبخات كبيرة

لأكثر من يوم .

12.. تجنب تناول منتجات الحبوب المنخولة في حال توفر بدائل غير

منخولة عنها .

13.. تقصير مدة الطهي إلى حدودها الدنيا لتقليل أثر الحرارة على

العناصر الغذائية ولإنقاص عملية الأكسدة من خلال :

أ- رفع القدور عن النار عند بدء المواد بالنضوج .

ب-إحماء الأفران جيداً بصورة مسبقة وقبل وضع المواد المعدة للطهي

فيها .

تسخين المياه التي ستستعمل في تحضير الوجبة الغذائية إلى درجة

الغليان قبل إضافة المواد المعدة للطهي .

14.. عدم تقطيع الخضار والفواكه قبل طهيها والاكتفاء بتقطيعها

إلى قطع كبيرة نسبياً عند اللزوم لتقليل عملية الأكسدة و ا نحلال

العناصر الذوابة بالماء .

__________________
لا يوجد شىء اسمه صعب ، ولا يوجد شىء اسمه مستحيل ... نحن من نصنع الصعب والمستحيل