من أحسن تخير الغذاء أحسن إلي صحته ، لذلك يجب أن يبني الأختيار علي قواعد صحيحة
كل نوع من الأغذية له قيمته الخاصة فمنها ما يساعد الجسم علي النمو ، و منها ما يولد
الطاقة ، ومنها مايغذي الأنسجة و يعوض ما يفقد منها ، و منها ما يمد الجسم بالأملاح المعدنية
والفيتامينات لأداء وظائف الجسم المختلفة و حفظ الجسم من الأمراض ، لذلك ينبغي تنوع
الطعام لكي تتم فوائده ، و يختلف نوع الطعام حسب إختلاف طبائع الأقاليم و أحوال الجو
و حسب إختلاف الأعمار
00000000000000000000000
00000000000000000000000000
ينبغي حسن تخير أصناف الطعام و تفضيل الجديد و الطازج علي سواه ، فمثلاً اللحوم والأسماك
و هي من خيرة الأطعمة أن لم تكن جديدة سليمة كانت سماً قاتلاً و كذلك الحال بالنسبة لبقية
الأطعمة ، أما الأطعمةالمحفوظة و المعلبة فينبغي أن يؤكل ما في العلبة خلال طعام واحد لأن فتح
العلبة و ترك الطعام فيها يعرض الطعام للفساد و التعفن ، ينبغي عدم أكل الثمار و الفواكه غير
الناضجة لأنها تؤذي الصحة و تجلب الأمراض ، هناك بعض الأطعمة ينبغي عدم الإكثار منها لأنها
مضرة مثل المقددات المملحة والمخللات و كثرة البهارات لأن الكثير منها يتعب المعدة و يضرها
00000000000000000000
0000000000000000000000000

--------------------------------------------------------------------------------
الإفراط في الطعام يسبب تمدد في المعدة ، قيء ، أرق ، إنتفاخ البطن ، أمراض عصبية
التفريط في الطعام يسبب ضعف ، إنخفاض حرارة الجسم ، شعور شديد بالبرد ، نقص في المادة
الدهنية ، هزال ، التعرض للأمراض المعدية بسهولة
ورقة وقائع: الغذاء يمنحنا ...
الغذاء يمنحنا الطاقة والمغذيات التى يحتاجها الجسم للمحافظة على الصحة والحياة، وللنمو والتطور والحركة والعمل واللعب والتفكير والتعلم.
ويحتاج الجسم إلى مجموعة متنوعة من المغذيات – البروتينات والكربوهيدرات والدهون والفيتامينات والمعادن – وتأتى هذه المغذيات من الأغذية التى نتناولها.
البروتيننحتاجه لبناء العضلات والدم والجلد والعظام وغير ذلك من أنسجة وأعضاء الجسم والمحافظة عليها.
الكربوهيدرات والدهونتوفر أساسا الطاقة وان كان الأمر يحتاج إلى بعض الدهون أيضا لتكون مواد بناء ولمساعدة الجسم على استخدام بعض الفيتامينات.
الفيتامينات والمعادنضرورية بكمية أقل من تلك التى يحتاجها الجسم من البروتين والدهون والكربوهيدرات إلا أنها ضرورية للصحة الجيدة. فهى تساعد الجسم على العمل بصورة سليمة والبقاء فى حالة صحية جيدة. كذلك فان بعض المعادن تشكل جزءا من أنسجة الجسم. فعلى سبيل المثال فان الكلسيوم والفلوريد يوجدان فى العظام والأسنان ويوجد الحديد فى الدم.
الألياف(أو الألياف النباتية) والمياه النظيفة ضروريان أيضا للنظام الغذائى الجيد.
وجميع هذه الأغذية تحتوى على مغذيات إلا أن الأغذية المختلفة تحتوى على كميات متباينة من مختلف المغذيات.
والأغذية الغنية بالبروتينهى جميع أنواع اللحوم والدواجن والأسماك والفاصوليا والبازلاء وفول الصويا والفول السودانى والألبان والجبن و(اللبنة) اليوغورت والبيض.
والأغذية الغنية بالكربوهيدراتهى الأرز والذرة والقمح وغيرها من الحبوب وجميع أنواع البطاطس واليام والجذور النشوية والسكريات.
والأغذية الغنية بالدهونهى الزيوت وبعض اللحوم ومنتجات اللحوم والدهن والزبد والسمن وبعض أنواع منتجات الألبان الأخرى والمرجرين وبعض أنواع الأسماك والجوز وفول الصويا.
والأغذية الغنية بفيتامين ألفهى الخضر داكنة الخضرة والجزر والبطاطا والقرع العسلى والمانجو والبابايا والبيض والكبدة.
والأغذية الغنية بفيتامين باءهى الخضر داكنة الخضرة والفول السودانى والفاصوليا والبازلاء والحبوب واللحوم والأسماك والبيض.
والأغذية الغنية بفيتامين جيمهى الفاكهة ومعظم الخضر بما فى ذلك البطاطس.
والأغذية الغنية بالحديدهى اللحوم والأسماك والفول السودانى والفاصوليا والبازلاء والخضر ذات الأوراق شديدة الاخضرار والفاكهة المجففة.
اختيار الوجبات الصحية
أن تناول الأطعمة الصحّيّة لا يعني بالضرورة فقد الاستمتاع بالطعم0 , حيث انة يمكن اختيار واعدادالأطعمة القليل الدّسم التي سوف تستمتعها عائلتك . فقط اتّبع النصائح التالية:
-الخبز , الحبوب , الأرز و المعكرونة
يحتوي الخبز الأسمر على نسبة دهون منخفضة , بينما ترتفع فيه نسبة الألياف والكربوهيدرات المعقدة .
اختر هذه النوع من الخبز للساندويتشات.
تجنّب المعجنات الغنيّة بالدهون كالدونات و الكعك و الفطائر المقلية (تحوي هذه الأطعمة على اكثر من 50 % سعرات دهنية)
جرب أنواع المعجنات القليلة الدسم
تكون حبوب القمح عادةً منخفضة في نسبة الدهون. تجنب الأنواع المحتوية على القشدة أو نسبة عالية من السكر
-الخضروات و الفواكه
تعتبر الخضروات و الفواكه مصدر غني بالألياف و الفيتامينات و المعادن بالإضافة إلى أنهاتحوى على نسبة منخفضة من الدهون
تناول الخضروات و الفواكه 5 مرات في اليوم على الأقل .
تجنب إضافة الزيت أو المايونيز أو القشدة إلى أطباق الخضروات و الفواكه, بالمقابل يمكن إضافة الأعشاب أو الزبادي قليل الدسم.
-اللّحوم و الدواجن
اختر قطع الحم القليلة الدّسم (تعتبر صدور الدجاج من القطع الغير دسمة).
الشّيّ هي الطّرقة الأكثر سلامة لإعداد اللحوم و الدواجن .
أزل الجلد و الدّهن المرئيّ قبل الطّبخ.
تجنّب إضافة الصلصات الدسمة لاطباق اللحوم, يمكن استخدام الخضار الطازجة و الأعشاب العطرية للحصول على الطعم الجيد
قلل من الاستخدام الكثير للحوم البط و الإوز حيث أنها غنية بالدهون
-الأسماك
يجب اختيار السّمك المرن الرطب ذو اللحم المتماسك و اللون الواضح و الرائحة النظيفة .
إذا كان السّمك الطّازج الجيّد غير متوفر , اشتر السمك المجمّد .
معظم المأكولات البحريّة منخفضة في الدّهون المشبّعة .تحوي بعض الأنواع مثل السلمون على أحماض دهنيّة تسمى الاوميجا 3 التي تساعد على تقليل خطر الإصابة بتصلب الشرايين.
-البقوليات
تعتبر البقوليات من المصادر الهامة للبروتين و الألياف والماء كما أنها قد تحل محل مجموعةاللحوم أو الخضروات
يمكن اختيار أي نوع من البقوليات كالفول و العدس للحصول على وجبة رئيسية غنية
-اللّبن , الزّباديّ و الجبن
اختر الحليب القليل آو المنزوع الدّسم .
استخدم الزبادي المنزوع الدّسم بدلا من القشدة لاعداد الحساء آو الصلصة (للحصول على قوام جيد من الزبادي أضف ملعقة واحدة من طحين الذرة إلى كل كوب واحد من الزبادي)
جرّب الجبن قليل الدّسم للسندويشات .
__________________
لا يوجد شىء اسمه صعب ، ولا يوجد شىء اسمه مستحيل ... نحن من نصنع الصعب والمستحيل