الغذاء الصحي المتوازن هو الغذاء الذي يحتوي على جميع العناصر الغذائية الضرورية للجسم وبكميات مناسبة للاحتياجات اليومية ,, ولا يوجد غذاء في الطبيعة يحتوي على جميع العناصر الغذائية,, لذا فإن عملية توازن الغذاء تعتمد على دمج مجموعة من الأغذية مع بعضها البعض لغرض تكميل النواقص في قيمتها الغذائية .. وأنت ياأستاذي الفاضل جُزيت خيرا ً على المجهود المبذول من قبلك على تلخيص هذا المرجع الغذائي الهام لنا جميعا ً
ولكن لدي تعقيبيبن
الاول : "التقليل من شرب الماء و الاستعاضة عنه بالإكثار من شرب السوائل " -------> تعقيب سلبي .. أنا لا اتفق معك في هذا بالعكس يجب علينا الإكثار من شرب الماء على الاقل لتر ونص إلى لترين يوميا ً ولا عوض عن ذلك
الثاني : " تؤخذ حبوب زيت كبد الحوت بعد الأكل مباشرة حبتان3مرات يوميا " --------> لدي تعقيب إيجابي وإضافة معلومة قد قرأتها سابقا ً وأعجبتني وأحببت كتابتها لكم هنا حيث يوصي خبراء التغذية وأطباء القلب في العالم بتناول وجبتين من السمك في الأسبوع على الأقل، والرسول (عليه السلام) قد لفت النظر إلى نعمة السمك، فقال: "أول طعام أهل الجنة زيت كبد الحوت"، والسمك والحوت سيان .. فزيت السمك الذي ينصح به الأطباء كعلاج لارتفاع الدهون الثلاثية Triglyceries (وهي إحدى دهون الدم) يستخلص من كبد الحوت نفسه! وتناول السمك لا يفيد في الوقاية من مرض شرايين القلب وارتفاع دهون الدم فحسب؛ بل إن له فوائد أخرى في علاج صداع الشقيقة ومرض المفاصل نظير الرئوي وغيرها كثير
أجدد لك الشكر..يعطيك الف عافيه أخي أحمد على الموضوع القيّم
تحياتي...،،