منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - منيو متنوع >>>>>> لايفوتكم
عرض مشاركة واحدة
قديم 18-12-2003, 10:33 PM
  #4
همس الخواطر
موقوف
 الصورة الرمزية همس الخواطر
تاريخ التسجيل: Oct 2003
المشاركات: 599
همس الخواطر غير متصل  
Talking نكمل

الأطباق الرئيسية

كرات اللحم بالصلصة على الطريقة السويدية


المقادير:

كرات لحم مجهزة مسبقاّ
أو علبة مجمدة

مقادير الصلصة :

2 ملعقة طعام دقيق
ملح
فلفل
2 كوب خلاصة مرق اللحم
علبة قشطة
1/4 قالب زبده متوسطة الحجم

طريقة تحضير الصلصة :

تسيح الزيده يضاف الدقيق و الملح و الفلفل و يحرّك لنحصل على خليط ناعم
نضيف المرق و القشطة مع التقليب المستمر على نار هادئة حتى تتكاثف
الصلصة نضيف لها اللحم و يترك على النار لنحصل على كثافة مقبولة
و يقدّم الطبق ساخناً.

***********************************
برياني اللحم
1 و نصف كيلة رز مغسول و منقوع في ماء و عصير 1/2 ليمونة
3 بصلة متوسطة الحجم
قطعة لحم كبيرة
ورق غار
زبيب
1/2 ملعقة صغيرة كركم
ملح
خلطة البرياني((زعفران و هيل و قرفة مطحونة ناعماً)) هذه رائحة البريانـي
اللي دايمًا تشمونها في الأعراس
حبات قرنفل
حبات فلفل أسود
حبات من الهيل
ملعقة صغيرة كمون حب
ثوم و زنجبيل و فلفل حار مطحون قرون من الفلفل الحار
1/4 كأس ماء ورد منقوع به خيوط من الزعفران
ملعقة طعام زبده
صبغة الليمون الأصفر
صبغة الزعفران

الطريقة:

يغسل اللحم و يفور في الماء
و تنزع منه الرغوة
ثم نضيف حبات من القرنفل و الهيل و ملعقة صغيرة من خلطة البرياني و يترك
حتى ينضج
يحمر البصل و يترك جانباً
نسلق الرز في ماء اللحم مع إضافة الماء نصف سلق و نضع حبات من القرنفل
و الهيل و الفلفل الأسود و الكمون و الكركم إلى ماء الرز
قبل أن تلين حبات الرز عندما تكون متماسكة نوعاً مايصفي الرز و نضع عليه
قطعة الزبد.
نسخن 1/4 كأس زيت حار جداً و نضيفه للرز في المصفاة و نحمر حبات الزبيب
و نضيفها للرز و نضيف البصل المحمر و يقلب الرز و يضاف له ماء الورد
والزعفران و قرون الفلفل و يوضع مرة أخرى في القدر على نار هادئة و يغطي
القدر بورق الألومنيوم إلى أن يتصاعد منه البخار.

قطعة اللحم تتبل بالثوم و الزنجبيل و قليل من خلطة البرياني و تدخل الفرن حتى تحمر
قليلاً و تقدم عند تقديم الرز.

الحشو:

1 كأس أنصاف حمص خاص بالبرياني
يغسل و يفور في الماء عندما يستوي يقلب في قليل من الزبد يضاف له الملح
و خلطة البرياني و حبة طماطم مقطعة و بقدونس و كزبرة يمكن إضافة صلصة
الطماطم حسب الرغبة.

******************************

أفخاذ الدجاج بالبطاطا المسلوقة


المقادير :

6 أفخاذ دجاج
5حبات بطاطا صغيرة مسلوقة في ماء وملح
عود بصل أخضر
فصين ثوم مهروس
شريحة زنجبيل مهروس
ملح
قرن فلفل حار مفروم
فلفل أسود
بقدونس
بصلة متوسطة مفرومة
زعتر طازج
1و1/2كأس مرق الدجاج

الطريقة:

تغسل أفخاذ الدجاج وتحمر بالزبد أو الزيت
يحمر البصل يضاف الثوم والزنجبيل والفلفل الأخضر تضاف البهارات المذكورة
والزعتر البصل الأخضر تقلب على النار يضاف مرق الدجاج مع الأفخاذ ويترك
على النار إلـى أن يجف الماءقدمي الدجاج ساخنًا وانثري علية البقدونس المفروم
وزيني الطبق بالفلفل الرومي رشي حبات البطاطا بالفلفل الأسود وقليل من زيت
الزيتون وصفيها في الطبق بجانب الدجاج.

وبالهناء والعافية