أو
" وجبة الافطـــــــــــــــار"
اولا : الشوربه
شوربة المشروم
المقادير:
1 علبة مشروم مقطع أو كوب مشروم طازج
1 بصله صغيره مبشوره
1 ملعقه صغيره ثوم
3 ملاعق كبيره طحين
1 كوب حليب
3 ملاعق زبده
1 مكعب ماجى
ملعقه صغيره فلفل أسود + ملعقه ص لومى اسود مطحون
الطريقة:
ضعى الزبده في قدر واقلى البصل حتى يصبح اصفر ثم ضعى الثوم ، قلبيه قليلا ثم ضعى الفطر مع التقليب .
ضعى عليه الطحين وقلبى حتى يصبح أصفر .
ضعى كوب من الماء مع التقليب ثم كوب الحليب
انتظرى حتى تغلى الشوربه ثم ضعى مكعب الماجى + الفلفل واللومى
دعيها تغلى حتى تصبح ثخينه قليلا ثم اغلقى النار
من الممكن تزيينها بالبقدونس المفروم
ــــــــــــــــ
ثانيا : المقبلات
بابا غنوج
المقادير:
رغيف خبز ابيض
4باذنجان متوسط الحجم
2باذنجان صغيرجدا
3ملعقه ثوم مهروس
2/1 كوب بقدونس مفروم
2/1ك طماطم مفرومه
1م فلفل اخضر حار مفروم
3/1 ك زيت زيتون
4/1ك عصير ليمون
2م اكل سماق
ملح, فلفل اسود
زيت للقلي
الطريقة:
-يشوي الباذنجان على النار مباشرة حتى ينضج اللب
يترك ليبرد,يقشر, ثم يقطع اللب الى مكعبات بعد ازالة البذور
-يقطع الباذنجان الصغير الى حلقات رقيقة ثم يقلى في زيت غزير
حتى يصبح مقر مش.
-يقطع الخبز الى مكعبات صغيرة ويحمر في الزيت
-يخلط الباذنجان مع باقي المقادير السابقه
ثم يسكب في طبق التقديم ويزين بمكعبات الخبز وشر ائح الباذنجان
ــــــــــــــ
ثالثا : الطبق الرئيسى
اللحم المحمص مقلب العيد
المقادير:
2 كيلو لحم ضان خالي من العظم مع الكبد(مشكل) - عدد 3 بصل مفروم متوسط الحجم - ثوم مهروس مقدار فنجان قهوه - 2 ملعقة شاي قرفة او دارسين - 2 ملعقة شاي كمون (سنوت) - 2 ملعقة شاي فلفل اسود - 1 ملعقة شاي هيل او حبهان - ملعقة شاي ملح - ملعقة طعام سمنه - نصف كاس ماء حسب الرغبة .
الطريقة:
يغسل اللحم والكبد جيدا ويترك في مصفاة لمدة نصف ساعة ، ثم نضعه في قدر ويرفع على النار متوسطة ويكون القدر شبه مغطى ونلاحظ خروج ماء من اللحم ونضيف اليه الثوم المهروس والملح ونتركه يغلي لمدة نصف ساعة ثم نضيف اليه البصل المفروم ونتركه لمدة ربع ساعة مع اضافة نصف كأس الماء وبعد مرور الربع ساعة نقوم باضافة البهارات (الهيل ، الكمون ، القرفة ، الفلفل الاسود) و نضيف السمن ونتركة لمدة خمس دقائق . بعدها يكون طبق اللحم قد نضج ونقدمه في صحن التقديم مع سلطة الخضار أو مع التبولة وخبز الرقاق ( الخبز اليابس العماني أو اي نوع م أنواع الخبز العربي) وبالهناء والعافية
لحم الضأن مع الفليفلة
المقادير:
طبق صيني رائع
المقادير:
12 كيلو فاصولياء
ا-2 فلفل رومي احمر
بصلتان
2 كيلو لحم (شرائح رفيعة)
-بقدونس
-4 مك زيت
-4 فصوص ثوم
-14 ك صلصة الصويا
-13 ك مرقة الدجاج-ملح
الطريقة:
تقطع الفاصوليا بالورب, تقطع الفليفلةوالبصل ويفرم البقدونس
يوضع اللحم ويحرك لمدة 3 دقائق ثم ترفع عن النار,يهرس الثوم ويوضع في المقلاة السابقة ثم البصل والفلفل والفاصوليا وتقلى لمدة 4دقائق
تضاف الصويا والمرقة ثم اللحمة وتقلب لمدة 5دقائق ,يضاف البقدونس و الملح
وبالهناء والعافيه
لفائف الدجاج
المقادير:
شرائح دجاج من الصدر- بيض مسلوق - جبن موزاريلا - فلفل اسود - ثوم مدقوق - بقدونس مفروم - ورق سيلفراو المنيوم للف الشرائح - بيضتان للتغميس - وبقسماط اى خبز مرحى او فتات خبز - زيت للقلى .
الطريقة:
تؤخد كل شريحة ويوضع فى بدايتها البيض المقطع اى ملعقة كبيرة من البيض والجبن المبشور وملعقة صغيرة بقدونس وتلف وتوضع فى شريحة ورق السيلفر وتبرم من الجانبان وهكذا الى ان يتم لف كل الشرائح ثم توضع فى قدر ماء مغلى لمدة ربع ساعه وتنشل لتبرد ويزال ورق السيلفر وتغمس بالبيض والبقسماط وتقلى وهنياء وتقدم ساخنة وهى من ابتكارى والثوم ينقع به شرائح الدجاج مع الفلفل الاسود .
ــــــــــــــــ
رابعا : السلطات
السلطة المكسيكية
المقادير:
1 باوند لحمة بقر مفرومة - 1 (15 و 1/2 أونصة) فاصولياء حمراء - رأس خس صغير مقطع (4 ك) - 1 أفوكادو متوسطة مقشرة و مقطعة شرائح - 1/4 انش - 1 بصلة متوسطة (1/2 ك) مفرومة - 4 طماطم متوسطة مفرومة - 1 (8 أونصة) باكيت (2 ك) جبنة تشيدر مبشورة - 2 ك شيبس بنكهة الذرة مكسر قطعا خشنة - 1 (8 أونصة) زجاجة صلصة فرنسية - 1/2 م.ص صوص فلفل حار (حسب الرغبة)
الطريقة:
اطبخي اللحمة المفرومة في مقلاة على نار وسط (4-6) دقائق جففيهم جيدا أضيفي الفاصولياء و استمري بالطبخ 10 دقائق . في هذه الأثناء اخلطي الخس و الأفوكادو و البصل و الطماطم و الجبنة و شيبس الذرة في زبدية كبيرة أضيفي خليط اللحمة صبي الصلصة و صوص الفلفل فوق السلطة خلطيهم قليلا و قدميهم فورا تقدم 8 حصص عدد الحريرات لكل حصة 510 حريرة
سلطة المشروم
المقادير:
*4كاسات مشروم مقطعه إلى قطع صغيره
*2بصله مبشوره ناعم
*كاسة بقدونس مفروم
*كاسه إلا ربع ما يو نيز
*عصير نص ليمونه
*طماطم وخس وخيار (زيتون للزينه )
الطريقة:
1-ضعي مشروم في الزبديه وضعي عليه البصل والبقدونس والليمون والمايونيزويقلب جيداً
2-ضعي الخس في الصحن وضعي عليه سلطة المشروم وتزين بالطماطم والخيار والزيتون ويقدم
ـــــــــــــ
خامسا : المشروبات
عصير البطيخ الاحمر
المقادير:
ربع بطيخة مقطعة الى قطع ثم توضع في كاس الحلاط ويضاف اليها
ربع كاس من ماء الورد
وربع ملعقة من اللون الاحمر (الالوان الخاصة باطعام )
الطريقة:
وتخلط ثم تصفى بمصفاة ويضاف اليهها الثلج
عصير الليمون بالنعناع
المقادير:
لكوب واحد:
كوب ماء
ربع كوب عصير ليمون الاخضر او الاصفر
1 ملعقة سكر
10 ورقات نعناع كبيرة مفرومة
قليل من الثلج المبروش
الطريقة:
تخلط جميع المقادير في الخلاط الكهربائي
ثم تصفي في كوب و تزين بشرائح الليمون وورق النعناع
ــــــــــــــــ
سادسا : الحلويات
كيكه بالبرتقال
المقادير:
3كأس دقيق - 2كأس سكر ناعم - 2فنجان زيت - كأس عصير برتقال - ملعقه قشر البرتقال -
+2ملعقه بيكنغ بودر- 6بيضات - ملعقه فانيلا .
الطريقة:
يخلط البيض والفانيلا جيدا ومن ثم ضعي السكر فوق البيض واخلطي مره اخرى ضعي الزيت والعصير واعيدي الخفق ومن ثم ضعي القشر وقلبي بملعقه خشبيه ثم ضعي البيكنغ بودر على الدقيق ومن ثم ضعي الدقيق على الخليط بالتدريج وقلبي بالمعلقه الى ان يختفي الدقيق تماما ومن ثم ضعي الخليط في صينيه مدهونه بالزيت وضعي الصينيه في الفرن على حرارة 130 مئويه لمدة نصف ساعه
ـــــــــــــــــــــــ
سامحيني هذا اللي نقلته تريدي شيء ثاني
__________________
التعديل الأخير تم بواسطة الرميصـــــــاء ; 07-01-2006 الساعة 01:49 PM