منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - أطباق سهلة وخفيفة
عرض مشاركة واحدة
قديم 07-01-2006, 02:40 PM
  #8
الرميصـــــــاء
قلم مبدع
 الصورة الرمزية الرميصـــــــاء
تاريخ التسجيل: Apr 2005
المشاركات: 430
الرميصـــــــاء غير متصل  
حلاوة المنجا السريعة

المقادير:

4 – 5 ثمرات منجة مقطعة شرائح بسمك 1.5 سم
3/1 كوب طحين جميع الاستعمالات + 3 ملاعق طحين بالخميرة.
3/1 – 2/1 كوب سكر حسب حلاوة المنجة
3 بيضات مخفوقة قليلا
كوبا حليب
ملعقة صغيرة فانيلا
نصف ملعقة أكل زبدة لدهن صحن فرن قطره 30 سم أو 12 بوصة.

الطريقة:

1- يدهن صحن الفرن بالزبدة، وتصف عليه شرائح المنجة بشكل دائري.
2- في إناء خلط ينخل الطحين مع البيكنك باودر والبيكربونات والملح، يضاف السكر ويقلب الخليط.
3- يضاف البيض في خط رفيع مع التحريك، يضاف الحليب مع التحريك واخيرا تحرك الفانيلا في المزيج ويخفق السائل المتكون للتخلص من الكتل.
4- يصب السائل المتكون من على ظهر ملعقة كبيرة فوق المنح\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\جة ليغطيها بالتساوي، يحرك الصحن لتعديل السطح وتوزيع السائل.
5- يخبز في فرن متوسط الحرارة لمدة 40 دقيقة أو حتى يتماسك سطح الخليط وتظهر منه السكين نظيفة عند غرسها فيه.
6- تقدم مع الآيسكريم أو الكريمة المخفوقة.

يمكن الاستعاضة عن مقدار طحين جميع الاستعمالات والطحين بالخميرة بالتالي:
2/1 كوب طحين لجميع الاستعمالات
2/1 ملعقة صغيرة بيكنك باودر
8/1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
رشة ملح

* يمكن الاستعاضة عن المنجة بـ 830 جم خوخ معلب الوزن الصافي أو تقريبا 450 جم نصف كيلو خوخ طازج مقشر ومقطع شرائح.
-----------------------------------------------


الـــــــــــمــــــــــحــــــــلــــــى ..... من أشهر الأطباق الشتوية في السعودية
إليكن طريقة المحلى,,, أخذته من إحدى صديقاتي جزاها الله خيراً
وقلت أكتبها للبنات في المنتدى
وهي أكلة شعبية مشهورة في السعودية وبالأخص في منطقة نجد ولذيييييذة جداً
ومفيدة لفترة النفاس

المقادير :
كأس أو أكثر تمر معجون و منزوع النواة
ماء مغلي كثير
دقيق بر
فــــقـــــــط

الطريقة :
ضعي التمر في قدر كبير مع الماء المغلي واتركيه مغطى على نار متوسطة حتى يذوب التمر
ويتكون لديك فيما بعد ماء بني اللون
كمية الماء تكون وافرة لأنه يتبخر و لأن الطبق يحتاج إلى الكثير من الماء لكن لا تضيفي الماء بعد ذلك !!

أضيفي الدقيق البر بالتدريج واستمري بالتحريك
حتى يتجانس الدقيق مع التمر .... واستمري بإضافة الدقيق
إلى أن يثقل الخليط ويكون أثقل من قوام خلطات الكيك
أي بحيث انه يكون كتله لو أردتي أن تأكلي منه يكون بالملعقة ,,, وليس كالشوربة

يعني يمكن أقدر أشبهه بقوام الجريش لما يكون ثقيل شوي
وبعدين خليه على النار الهاااااااااادئة <=== وهذا مهم جداً .... اتركيه على النار الهادئة لمدة ثلاث إلى أربع ساعات

وعند التقديم
تضعينه في الصحن أو في الحافظة إذا كنتي بتاخذينه لأحد .... المهم عندما تضعينه ... تضعين على الوجه ... زبدة سايحة ومنثور عليها فلفل أسود مطحون وقرفة مطحونة , وكمون مطحون حسب الرغبة وبالهناااااء والعافية

ـــــــــــــــــــ
حلىىىى سفره اسهل منه ماااافيه حلى سفره اسهل منه ماااااااااافيه
كيـك سويس رول بالكاكاو:
2كـريمه
2-قشـطه
2-در يــــــم
3أو5ملاعق كـاكـاوبـودره

الطـــــــــــــــريقه:
يصف السويس رول كماهو بالصينيه (بدون تقطيع الكيك)
نضع في الخلاط بقية المقاديرررر
ثم نضعها على الكيك ثم يدخل الثلاجه
وعليكم بالف عاااااااااااااافيه
يصلللللللح كثيرررر للعجاااازات

ــــــــــــــ
حلى التسع تمرات (مجربته شخصياً)
وأنا دائماً اسويه لضيوفي سههههههههل ولذييييييييييييييذ جربوه وماراح تندموا
المقادير:
علبة بسكوت مطحونة مع اخلطي معاها زبدة
في الخلاط:
علبة نستلة
9 تمرات (لاتزيدين ولاتنقصين)
بيضة
فانيلا
كاكاو حسب الرغبة
الطريقة:
ضعي البسكوت في صينية وحطي عليه المقادير اللي في الخلاط ودخليه الفرن وولعي من تحت لمدة 10 دقائق
وبعدين طفي اللي تحت وولعي اللي فوق حتى يجمد ثم يوضع في الثلاجة حتى يبرد.

ـــــــــــــــــــــــــ
ثانيا: الحلو

المقادير:
كوب واحد من الحليب المحموس علي النار الي ان اصبح لونه اشقر
كوب واحد من السكر
كوب واحد من جوز الهند
5 بيضات
قليل من الفانيلا
ملعقه وسط من B.p
كلهم بالخلاط ثم بالبايركس المدهون ونضعه بالفرن لمده نصف ساعه

الصلصه(الصوص):
2 سنيكرز
1 مارس
1/ 2 زبده
3 ملاعق قيمر(قشطه)

تحطينهم في حمام مائي هذي المكونات الي ان يصبح سائحه
ثم تضعينه علي الكيكه
وتخلينهم شوي بري بعدين تحطينه بالثلاجه
واذا برد تقصينه مربعات وتقدمينه
ــــــــــــــــــــــــ
حلى التويكس .... بطريقة مختلفة
وهي عبارة عن طريقتي الخاصة في حلى التويكس

المقادير
- (6) حبات بسكويت تويكس
- (1) علبة واحدة قشطة
- (1) أصباع زبدة
- حليب سائل
- بسكويت ماري (بسكويت شاي)

الطريقة
- يتم خلط بسكويت تويكس مع القشطة والزبدة بعد إذابتها في الخلاط
- يتم إحضار صينية ويتم غمس بسكويت ماري (بسكويت الشاي) في الحليب ووضعه في الصينية كطبقة أولى
- ثم وضع نصف الخليط السابق
- ثم وضع طبقة أخرى من بسكويت ماري (بسكويت الشاي)
- ثم يتم وضع باقي الخليط عليها
- ثم توضع في الثلاجة حتى وقت التقديم
وبالهناء والعافية

ــــــــــــــــــــــــــــــــ
حلوى السميد بالتوفي
المقادير:
كوب سميد محمر في قليل من الزبده
كوب جوز الهند
كوب سكر
ملعقة كاكاو
علبه قشطه
الطريقة:
تخلط المقادير في الخلاط وتوضع في صينيه ثم يغمس
بسكويت الشاي في قليل من الحليب ويرص فوق الخليط السابق
التوفي:
علبه قشطه
كوب سكر صغير
كريم كراميل
يوضع السكر على النار حتى يشقر لونه ثم نضع علبه القشطه ويحرك بسرعة حتى يذوب تماما ثم نضيف اليه كريم كراميل ويحرك ثم يصب فوق البسكويت السابق ويوضع في الثلاجة
وبالعافية
__________________