منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - خروف العيد.. وصفه ذهبيه للاستفاده من لحومه !!
عرض مشاركة واحدة
قديم 08-01-2006, 02:53 AM
  #2
احمد شوبير
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Dec 2003
المشاركات: 9,213
احمد شوبير غير متصل  
قلبك والضأني‏!


يحذر الدكتور أسامة محمد حسن أستاذ أمراض القلب بكلية الطب ــ جامعة عين شمس ــ مرضي القلب الذين يعانون قصوراً حاد اً في دورة شرايينهم التاجية من الاقتراب نهائيا من خروف العيد ولحمه والامتناع عن أكله‏,‏ وكذلك الذين يشتكون غالبا من آلام الذبحة الصدرية بصورة متكررة‏,‏ حتى أن البعض منهم يحتاج إلى تكثيف علاجه داخل المراكز الطبية المتخصصة‏..‏ هذا بالنسبة للحم الضأن ذاته‏..‏ ولكن هناك خطرا آخر يهدد صحة مرضي الضغط المرتفع‏,‏ ويتمثل في طريقة إعداد هذا اللحم للشي وهو ما نسميه‏(‏ التتبيل‏)‏ الذي نستخدم فيه الصوص والتوابل وهذا مرفوض تماما لأنه يسبب ارتفاعا شديدا ومفاجئا في ضغط الدم لأصحاب الضغط المرتفع‏,‏ وينبه هنا أستاذ أمراض القلب إلي خطأ شائع بين الناس برغم عواقبه الوخيمة وهو أن يتصور مريض الضغط العالي ان تناوله لأدوية الضغط يمنعه من الإصابة بهذا الارتفاع الشديد المفاجئ فيه‏,‏ لأنه في الحقيقة يخدع نفسه ومن ثم يدخلها دائرة الخطر



نصائح لمرضي القلب




ينصح أيضاً الدكتور أسامة كل من يعاني قصورا حادا في دورة الشرايين التاجية بالامتناع نهائيا عن أكل الكبدة الضاني لأنها تحتوي علي نسبة عالية من الكوليسترول‏..‏ ولكنه لا يري مانعا من أن يأكل بعض المرضي بأمراض القلب‏(‏ غير الحادة‏)‏ القليل من اللحوم في الى لو كانت‏(‏ ضاني‏)‏ بعد إزالة الدهون منها لأن الضرر يكمن في أكل هذا النوع باستمرار علي مدي السنة وبكميات غير مقن‏..‏ ويفضل شي اللحم الضاني لإذابة الدهون‏,‏ عن تناوله مسلوقا أو محمرا مع الحرص علي عدم حرق اللحم خوفا من الأجزاء السوداء الضارة لأنها متسرطنة



ويؤكد د‏.‏ مجدي الجنيدي أستاذ أمراض الجهاز الهضمي والكبد بكلية ــ طب عين شمس ــ إنه يستحب تجنب أكل الضأني لمرضي المرارة المزمنة‏,‏ والذين يشتكون أعراض ارتجاع الحمض من المعدة إلي المريء,‏ لأن ارتفاع نسبة الدهون في الضاني يساعد علي ارتخاء العضلة القابضة لصمام الفؤاد الموجود ما بين المريء والمعدة‏,‏ مما يسهل ارتجاع حمض المعدة نحو المريء,‏ ويصاحبه إحساس بالحرقان في الصدر وبارتجاع بعض مكونات المعدة نحو الحلق‏,‏ كما أنه يمنع من أكل لحم الخروف كل من يعانون من عسر الهضم‏,‏ وأيضا مرضي كل من القولون العصبي الإسهال‏,‏ والفشل الكلوي‏,‏ والهبوط في القلب .





ريش الضأن
وبالنسبة للأصحاء فينصح د‏.‏ مجدي‏,‏ بعدم الإكثار من أكله بصفة عامة‏,‏ وينبه إلي أن الكمية المناسبة للشخص الصحيح هي‏100‏ جم‏,‏ وأنه كلما قل استهلاك اللحوم عموما‏,‏ وتم استبدالها بمصادر بروتين من أصل نباتي‏(‏ مثل البقول‏)‏ قلت مخاطر تصلب الشره من مضاعفات في شرايين المخ والقلب والأطراف‏,‏ كما أن الإقلال من كمية اللحم المستهلك في الوجبة يتيح تناول كميات أكبر من أغذية مفيدة كالخضراوات والفاكهة الغنية بالفيتامينات والمعاد أثر تناول اللحوم على الكبد

وعن أثر تناول اللحوم على مرضى الكبد والجهاز الهضمي يقول الدكتور محمد محمد توفيق ـأستاذ الجهاز الهضمي والكبد بكلية الطب جامعة القاهرة ـ إنه بالنسبة لمرضى تليف الكبد فينصح بتناول وجبة واحدة من لحوم الأضحية الحمراء الخالية من الدهون على أن تكون مطهية جيدا سواء مسلوقة أو مشوية. أما بالنسبة للحوم المحمرة فيفضل عدم تناولها من قبل مرضى الكبد، وكذلك الإقلال من اللحوم الدسمة، وإذا تناولها المريض يجب أن يمارس رياضة المشي؛ حتى لا تسبب مرض تصلب الشرايين في القلب أو المخ أو شبكية العين. أما مرضى غيبوبة الكبد فينصح بعدم تناول اللحوم وأن تستبدل بها اللحوم البيضاء. وكذلك مرضى ضغط الدم ومرضى النقرس؛ وذلك حتى لا تؤدي اللحوم إلى ارتفاع ضغط الدم، وبالنسبة لمرضى النقرس حتى لا تؤدي إلى التهاب المفاصل,



أما مرضى السكر فينصح بتناول اللحوم الحمراء، أما بالنسبة للأفراد العاديين فلا يضرهم لو تناولوا من اللحوم الحمراء كمية معتدلة دون إسراف أو مبالغة، وليكن معروفا إن اللحوم الحمراء هي مصدر جيد للحديد. ويتفق الدكتور محمد عمرو حسين ـ أستاذ التغذية وعميد معهد التغذية الأسبق بالقاهرة ـ مع الدكتور توفيق في أن اللحوم مصدر للبروتين الحيواني، وبالتالي فإنها تمد الجسم بالحديد أكثر من المصادر النباتية، وهي مصدر هام للفيتامينات والأملاح المعدنية الأخرى الهامة للجسم؛ لذلك ينصح الأفراد بتناول اللحوم الحمراء والإقلال من اللحوم الدسمة؛



لأن الإفراط في الدهون يؤدي إلى زيادة الكوليسترول في الجسم مع الشعور بصعوبة الهضم، وخطورة السمنة التي تقف وراء عدد كبير من الأمراض التي تهدد الحياة أو تقلل من نوعية الحياة.


لحم الخروف والأطفال



ينبه الدكتور يحيي الجمل أستاذ طب الأطفال بجامعة عين شمس ورئيس الجمعية المصرية لحساسية ومناعة الأطفال إلي أن لحم الخروف يعتبر من أصعب الأغذية التي يمكن أن يتعامل معها جسم الطفل بسبب احتوائه علي كمية كبيرة من الدهون الحيوانية التي تحتوي بدورها علي كميات كبيرة من الأحماض الدهنية المشبعة التي يصعب هضمها وامتصاصها بالأمعاء‏,‏ وفي حالة تناول الطفل كميات كبيرة منها فإن الكبد يجد صعوبة في التعامل معها مما يؤدي إلي ترسب الدهون به وهو ما يطلق عليه‏(‏ تدهون الكبد‏)..‏




وفي الوقت نفسه يزداد العبء علي كليتي الطفل للتخلص من هذه الدهون و البروتينيات الحيوانية‏..‏كما ينبه أيضا إلي أن الإكثار من اللحم الضأني يسبب للأطفال الإصابة بالإسهال وعسر الهضم‏,‏ كذلك فإن ارتفاع نسبة الدهون في اللحم الضأني تسبب زيادة في وزن الطفل إذا ما استمر في تناولها لفترات طويلة خصوصا ما كان يعاني أصلا البدانة‏...‏



وينصح د‏.‏ يحيي بالاعتدال في الكميات المقدمة من اللحم للطفل مع التركيز علي الحمراء منها وليس الحرمان منها‏,‏ كما يحذر أيضا من الإفراط في أكل الكبدة الضاني والمخ بالنسبة للأطفال لاحتوائها علي كميات كبيرة من الدهون والكولسترول‏.وأخيرا يقول انه إذا كان هناك‏(‏ تحفظ‏)‏ في تناول الأطفال اللحم الضأني,‏ فهذا التحفظ يكون أكثر شدة مع الأطفال المرضي ببعض الأمراض مثل التهابات الكبد الفيروسية والتهابات الكلي الحادة والمزمنة والبول السكري وبعض أمراض الجهاز الهضمي



الحلويات والكلاوي‏..‏ والمناعة


بالنسبة للأحشاء الداخلية للخروف‏(‏ كالقلب والكبد و الكلاوي والفشة و الكرشة والطحال


و الحلويات والأمعاء الدقيقة والغليظة والمنديل‏)‏ والتي يعد منها العديد من الأصناف الشهية فتؤكد د‏.‏ آمال رخا زميل تغذية بالمعهد القومي للتغذية بالقاهرة أن الإفراط ولها يؤدي إلي زيادة مستوي الدهون بالدم مما يعرض الجسم علي المدى البعيد للإصابة بتصلب الشرايين ومشكلات الشرايين التاجية‏.‏ هذا بالرغم من أنها تعتبر مصدر جميع البروتين الحيواني ذي القيمة الحيوية المرتفعة حيث تحتوي هذه الأحشاء علي جميع الأحماض الأمينية الأسية اللازمة لجسم الإنسان‏,‏ علاوة علي الأملاح المعدنية مثل الحديد والزنك‏,‏ و السلينيوم‏,‏ والكالسيوم‏,‏ بالإضافة إلي فيتامين أ‏,‏ ومجموعة فيتامينات



ورغم أهمية الكبد و الكلاوي والطحال في تغذية الإنسان فإنها مصدر تراكم مهم لبعض المعادن الثقيلة مثل الرصاص والزئبق و الكاديوم حيث تنتقل إلي جسم الإنسان وتتراكم به مما قد يعرض الفرد إلي الإصابة بالأنيميا وكذلك بعض الأورام الخبيثة, مع العلم بأن الكبد من أهم المواد الغذائية التي تمد الجسم بالمغذيات المهمة التي تحقق له أفضل القدرات الذهنية والعقلية ومزيداً من قوة المناعة في الجسم لاحتوائها علي فيتاميني أ وهـ المضاد للأكسدة‏,‏ أيضا السلينيوم‏,‏ ومجموعة فيتامينات ب‏,‏ وحمض الفوليك يحافظ علي تكوين الخلايا الليمفاوية ذات الارتباط القوي بمناعة الجسم‏,‏ وأيضا علي معادن الزنك والحديد والنحاس والمكونات الأمينية


__________________
لا يوجد شىء اسمه صعب ، ولا يوجد شىء اسمه مستحيل ... نحن من نصنع الصعب والمستحيل