منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - أطباق سهلة وخفيفة
الموضوع
:
أطباق سهلة وخفيفة
عرض مشاركة واحدة
08-01-2006, 07:51 AM
#
17
الرميصـــــــاء
قلم مبدع
تاريخ التسجيل: Apr 2005
المشاركات: 430
وصفات للباستا . .
بيني "Penne" بالمشروم و صلصة الطماطم
المقادير:
/2 كيلو مكرونة Penne (مسلوقة)
1/2 ملعقة صغيرة زيت زيتون
1/2 كوب مشروم طازج مقطع إلى شرائح
1/2 كوب بصل مقطع إلى أجزاء صغيرة
1/2 كوب فلفل أخضر أو أحمر مقطع إلى أجزاء صغيرة
3 ثمرات طماطم مقطعة إلى أجزاء صغيرة
450 جرام صلصة طماطم
1ملعقة صغيرة سكر
1/2 ملعقة صغيرة ملح
3 شرائح جبن شيدر
* الطريقة:
- يحمر المشروم مع البصل والفلفل في زيت الزيتون.
- تضاف قطع الطماطم والصلصة والسكر والملح ثم يغطي الإناء ويترك حتى تمام الغليان لمدة 10 دقائق تقريباً مع التقليب المستمر للخليط.
- تضاف المكرونة مع التقليب الجيد.
- وقبل رفع الخليط من علي النار مباشرة يضاف الجبن.
- تقدم المكرونة ساخنة.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــ
سباغيتي بكرات اللحم
المقادير:
1/2 كوب حليب
1/2 كوب كسارة خبز
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
1 ثمرة بصل مقطعة إلي أجزاء صغيرة
1 ثمرة فلفل أحمر مقطع إلي أجزاء صغيرة
ملح
فلفل
250 جرام من اللحم البقري الخالي من الدهون مفري
250 جرام من لحم الرومي الخالي من الدهون مفري
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
- مقادير صلصة الإسباجتي:
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
1 ثمرة بصلة صغيرة مقطعة إلي أجزاء صغيرة
4 فصوص ثوم مفرية
1/2 ملعقة صغيرة بقدونس
2 كوب صلصة طماطم
500 جرام مكرونة إسباجتي
جبن باراميزان
* الطريقة:
- يخلط اللبن مع كسارة الخبز ويترك قليلاًً حتى تتشربه الكسارة ثم تصفي من اللبن الزائد مع الضغط عليها باليد للتخلص من أي لبن زائد عن الحاجة.
- يشوح البصل والفلفل الأحمر في زيت الزيتون فوق نار متوسطة الحرارة ويضاف إليهما الملح والفلفل، ويترك الخليط فوق النار لمدة 5 – 6 دقائق ثم يرفع من علي النار ويترك جانباً.
- يخلط اللحم البقري مع لحم الرومي ولبابه الخبز وخليط البصل والفلفل الأحمر والبيض وملعقتي بقدونس وجوزة الطيب، وملعقة ملح في إناء متوسط الحجم مستخدماًً اليدين في مزج المكونات حتى تصبح متماسكة ثم تشكل علي هيئة كرات صغيرة حوالي (12 كرة) ثم تترك قليلاً، ويمكن تجهيزها وحفظها في الثلاجة مسبقاً ً قبل تناولها.
- طريقة الإسباجتي والصوص:
- يسخن زيت الزيتون في إناء فوق النار ويشوح فيه البصل، ثم يضاف إليه اللحم مع التقليب باستمرار حتى لا تلتصق بسطح الإناء حتى تكتسب اللون البني.
- يضاف الثوم ويقلب لمدة دقيقتين، ثم البقدونس، وصلصة الطماطم وكمية البقدونس المتبقية والملح والفلفل.
- يترك الخليط حتى تمام الغليان بدون تغطيته مع التقليب المستمر حتى تمام نضج كرات اللحم.
- تسلق المكرونة الإسباجتى في ماء مغلي مملح مع مراعاة عدم نضجها كلية لمدة 8 – 10 دقائق.
- تصفي من الماء وتوضع في إناء مخصص لها.
- يصب خليط اللحم فوقها.
- ويغطي السطح بجبن الباراميزان.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
فيتوتشيني الفريدو
المقادير:
علبة من الفيتوتشيني غير مطبوخة
½ كوب زبدة او مارجرين
½ كوب وبينج كريم (سائلة)
¾ كوب جبن بارميزان مبشور
½ ملعقة صغيرة ملح
رشة فلفل اسود مطحون
للزينة بقدونس مفروم
الطريقة:
اسلقي المكرونة كما هو موضح على العلبة
في هذة الاثناء ضعي الزبدة والوبينج كريم في قدر على نار هادئة مع التحريك جيدا حتى تذوب الزبدة
اضيفي اليها الجبن والملح والفلفل وحركي
جففي المكرونة بوضعها في المصفى
اضيفي الصوص الى المكرونة وحركي جيدا حتى يمتزجا جيدا
ضعيها في صحن التقديم ورشي على الوجة البقدونس المفروم
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ
معكرونة بالجبنة (إن شاءالله تعجبك)
المقادير ....
• 1 كوب معكرونة .
• 1 فص ثوم مطحون .
• 1/3 كوب حليب .
• 1 ملعقة طعام زبدة .
• 1 كوب جبن شيدر مبشور .
• 1/4 ملعقة شاي فلفل أسود .
• 1 ملعقة طعام بقدونس مفروم .
الطريقة....
في وعاء كبير ضعي 3 أكواب ماء وضعي بع المعكرونة مع الثوم وقليل من الملح واتركيه مغطى لمدة 8 - 10 دقائق .
ضعي المعكرونة والثوم المصفى من الماء في وعاء الطبخ واضيفي له الحليب واتركيه لمدة 2 -3 دقائق ثم اضيفي الزبدة والجبن والفلفل واتركيه ليطبخ حتى يذوب الجبن .قدميه مع رشة من البقدونس المبشور .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
مكرونة البستاشوتا
المقادير:
1.المكرونة:
• 2/1 كيلو مكرونة.
2.الصوص:
• 2/1 كيلو لحم مفروم.
• 1 ملعقة كبيرة سمن.
• 1 بصلة تبشر ناعما.
• 4 فصوص ثوم تفرم ناعما.
• ملح – فلفل – زعتر.
• 3 ثمرات طماطم تقشر وتقطع قطعا صغيرة.
• 1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم.
3.الطريقة:
• الصوص
يحمر البصل في السمن. ثم يضاف الثوم وبعدين اللحمة المفرومة ويقلب إلى أن تحمر اللحمة.
وبعدين نحط الطماطم والصلصة والتوابل.
• المكرونة
تسلق في ماء مغلي به ملح.
تخلط المكرونة مع الصوص في طبق التقديم.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــ
المكرونة بالفلفل والزيتون
المقادير:
1.المكرونة:
• كيس مكرونة أقلام (أو أي شكل) وتتسلق.
2.صلصة التتبيل:
• 4 ثمرات فلفل أخضر مقطع إلى قطع صغيرة.
• 1 ثمرة فلفل أخضر شطة مقطعة إلى قطع صغيرة.
• 150 جرام زيتون أسود وتنزع النواه ويقطع حلقات.
• 150 جرام زيتون أخضر وتنزع النواه ويقطع حلقات.
2 ملعقة كبيرة دقيق.
• 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم.
• 2 ملعقة صغيرة ثوم مفروم ناعم.
• ماء.
• ملح – فلفل - زعتر – بردقوش "عند العطار ويوضع حسب الرغبة".
• جبن موتزاريلا أو شيدر مبشور أو حتى جبنة رومي جديدة.
3.الطريقة:
تسلق المكرونة وتنشل من ماء السلق.
يرفع الثوم على النار مع الزيت.
يقلب المقدار حتى يصفر الثوم.
تضاف الصلصة والماء والتوابل مع التقليب.
يضاف الفلفل الأخضر والشطة والزيتون الأخضر والأسود.
يرفع الخليط من على النار.
توضع المكرونة في طبق بايركس ويقلب فيها خليط الفلفل ثم يضاف الجبن المبشور إلى الخليط ويقلب بخفة.
يدخل الخليط الفرن إلى أن يسيح الجبن.
تقدم ساخنة.
ــــــــــــــــــــــــ
مكرونة بالدجاج والكاري
المقادير
دجاجة مسلوقة ومخلية من العظام
2 بصلة مبشورة
3 ثمرات طماطم مقشرة ومبشورة
2 ثمرة فلفل أحمر ويفرم
2 ثمرة فلفل أخضر ويفرم
2/1 كيلو مكرونة مسلوقة
1 فص ثوم مفروم
1 علبة مشروم
1 ملعقة كبيرة كاري
7 ملعقة كبيرة جبن أصفر مبشور
3 ملاعق كبيرة جبن موتزاريلا مبشور
2/1 كوب شوربة
5 كوب بشاميل
2 ملعقة كبيرة زبد
2/1 ملعقة صغيرة ملح
رشة فلفل أسود
الطريقة
يحمر البصل ثم يضاف إليه الثوم والفلفل المفروم والمشروم ويقلب الخليط 5 ق.
يضاف إلى الخليط الطماطم والملح والشوربة والكاري والفلفل الأسود ويترك على نار هادئة. بعد أن يجف ماء الخليط يمزج مع المكرونة المسلوقة وقطع الدجاج المسلوق.
يفرش الخليط في طبق الطهي المدهون بالبشاميل. ويرش فوقه
2/1 كمية الجبن المبشور.
يسكب البشاميل فوق الخليط بحيث يغطيه بأكمله. ثم يضاف ما تبقى من الجبن.
توضع الزبدة فوق الخليط ويدخل الفرن لمدة 1 ساعة أو حتى يحمر وجهه
ــــــــــــــــــــــــــــــ
المكرونة بصوص اللحم المفروم
طبق إيطالي
المقادير
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصلة متوسطة تقطع إلى قطع صغيرة
450 جرام لحم مفروم
2/1 جزرة تكحت وتقطع شرائح رفيعة
2/1 عود كرفس إفرنجي يقطع رفيعا
1 كوب خل
2/1 كوب لبن
2/1 كيلو طماطم تعصر
1 كوب شوربة لحم
3 ملاعق كبيرة صلصة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة ريحان جاف مفتت أو 5 ملاعق صغيرة ريحان طازج مقطع إلى قطع صغيرة
2/1 ملعقة صغيرة زعتر جاف مفتت
8/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ورق لورا
1 كوب جبن شيدر مبشور
الطريقة
يسخن الزيت في طاسة على نار متوسطة. يضاف البصل ويقلب إلى أن يطرى مدة 4 – 5 ق. يضاف اللحم مع تقطيعه إلى قطع صغيرة إلى أن يفقد اللحم لونه الأحمر – حوالي 6 ق. يجب ألا يترك اللحم حتى يصير لونه بنيا. يضاف الجزر والكرفس إلى خليط اللحم. يترك الخليط على نار متوسطة – عالية مدة 2 ق. يضاف الخل ويقلب الخليط إلى أن يتبخر من 4 – 6 ق. يضاف اللبن. تقلل النار إلى متوسطة ويقلب الخليط إالى أن يتبخر اللبن مدة 3 – 4 ق. يرفع الخليط من على النار. تصفى الطماطم وتضاف إلى خليط اللحم. تضاف الشوربة والصلصة والريحان والثايم والفلفل الأسود وورق اللورا إلى خليط اللحم. عندما يغلي الخليط تقلل النار إلى هادئة. يقلب الخليط باستمرار وهو غير مغطى إلى أن يتبخر معظم السائل ويغلظ الصوص من 1 – 2 ساعة. يرمى ورق اللورا. تطبخ المكرونة قبل التقديم مباشرة وتصفى جيدا. يصب الصوص على المكرونة في طبق التقديم المسخن. يرش جبن على السطح.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ
المكرونة بصوص الطماطم– طبق إيطالي
المقادير:
2/1 كيلو طماطم ناضجة متماسكة تقطع قطعا صغيرة.
1 بصلة متوسطة تقطع قطعا صغيرة.
6 زيتونات خضراء بدون بذور تقطع قطعا صغيرة.
2 فص ثوم مفروم.
3/1 كوب بقدونس ويقطع قطعا صغيرة.
2 ملعقة كبيرة ريحان طازج مفروم أو 4/3 ملعقة صغيرة ريحان ناشف مفتت.
2/1 ملعقة صغيرة بابريكا.
4/1 ملعقة صغيرة زعتر ناشف مفتت.
1 ملعقة كبيرة خل تفاح.
2/1 كوب زيت زيتون.
الطريقة:
تخلط الطماطم مع البصل والزيتون والثوم والبقدونس والريحان والبابريكا والزعتر في إناء خلطا جيدا. يضاف الخل إلى الخليط. ثم الزيت. يقلب الخليط جيدا إلى أن تمتزج كل المكونات. يوضع الخليط مغطى في الثلاجة مدة 6ساعات على الأقل أو من الليلة التي قبلها. قبل التقديم مباشرة يتم سلق المكرونة. يضاف الصوص البارد إلى المكرونة الساخنة.
ملحوظة:
يمكن استخدام هذا الصوص فيقدم كطبق بجانب اللحم المشوي أو يضاف إلى الخضر المتنوعة كدريسينج أو يخلط مع الأرز الناضج البارد.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
وهذي هديتي لك...
وخلاص قفلنا
__________________
الرميصـــــــاء
مشاهدة ملفه الشخصي
البحث عن المشاركات التي كتبها الرميصـــــــاء