منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - موسوعة عالم الغذاء
عرض مشاركة واحدة
قديم 11-01-2006, 03:31 AM
  #28
زوج فاهم
من كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية زوج فاهم
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 3,146
زوج فاهم غير متصل  
.،:*:،. نصائح و ارشادات للاحتفاظ بالعناصر الغذائية للأطعمة .،:*:،.


،:،:، الحرص على شراء ألغذية الطازجة مثل الفواكه و الخضروات حسب الحاجة يوميا ،:،:،


،:،:، الاستعاضة بالأغذية الطازجة عند توفرها بدلا من الأغذية المثلجة والمحفوظة ،:،:،


،:،:، تناول ما يمكن تناوله من الخضار والفواكه بحالته الطازجة من خلال الاستهلاك ،:،:،

،:،:، المباشر ومن خلال السلطات بقدر الإمكان ،:،:،


،:،:، عدم حفظ وتخزين المواد الغذائية ( فيما عدا الأطعمة الجافة المعدة للحفظ) ،:،:،

،:،:، لأكثر من عدة أيام ،:،:،


،:،:، يجب عدم نقع الخضار و الفواكه في الماء لمدة طويلة أثناء غسلها بل يجب ،:،:،

،:،:، غسل المنتجات الغذائية بأقصر فترة زمنية وبأقل كمية من الماء ،:،:،


،:،:، تجنب تقشير الخضار والفواكه ما أمكن ،:،:،


،:،:، اللجوء إلى الطبخ بدون ماء قدر الإمكان ،:،:،


،:،:، إضافة الملح عند تناول الطعام فقط وتجنب إضافته عند طبخ الخضار والفواكه ،:،:،


،:،:، يجب الاحتفاظ بمرق الطبخة وتناولها مع المادة المطبوخة ،:،:،


،:،:، تجنب تكرار تسخين الأطعمة ،:،:،


،:،:، تناول الطعام بعد طهيه مباشرة وتجنب تحضير طبخات كبيرة لأكثر من يوم ،:،:،


،:،:، تجنب تناول منتجات الحبوب المنخولة في حال توفر بدائل غيرمنخولة عنها ،:،:،


،:،:، تقصير مدة الطهي إلى حدودها الدنيا لتقليل أثر الحرارة على العناصر الغذائية ،:،:،

،:،:، ولإنقاص عملية الأكسدة من خلال رفع القدور عن النار عند بدء المواد بالنضوج ،:،:،

،:،:، وإحماء الأفران جيداً بصورة مسبقة وقبل وضع المواد المعدة للطهي فيها ،:،:،

،:،:، وتسخين المياه التي ستستعمل في تحضير الوجبة الغذائية إلى درجة الغليان قبل ،:،:،

،:،:، إضافة المواد المعدة للطهي ،:،:،


،:،:، عدم تقطيع الخضار والفواكه قبل طهيها والاكتفاء بتقطيعها إلى قطع كبيرة نسبياً ،:،:،

،:،:، عند اللزوم لتقليل عملية الأكسدة و انحلال العناصر الذوابة بالماء ،:،:،
__________________