*،،* التوابل و البهارات الحارة *،،*
،:،:، تأتي الصفة التدميرية لها مما تحمله من خواص مهيجة ومخرشة ،:،:،
،:،:، لخلايا جدار الأنبوب الهضمي حيث تقوم هذه المواد بشل فاعلية ،:،:،
،:،:، خلايا الأنبوب الهضمي وبقاء الأطعمة المصاحبة لها في المعدة مدة ،:،:،
،:،:، طويلة دون هضم ويسبب ذلك تفسخها وتصاعد الغازات الكريهة منها ،:،:،
،:،:، وتحويلها إلى مواد سامة وهذه الموا د على المدى البعيد تضعف ،:،:،
،:،:، وتتعب جهاز الهضم وتعيقه على أداء عمله كاملا ،:،:،
،:،:، ولهذه المواد اثارا مدمرة غير مباشرة منها تعطيل نشاط نقاط المراقبة ،:،:،
،:،:، الموجودة في الفم مما يسهل مرور الاغذية الفاسدة الى اجسامنا ،:،:،
*،،* *،،*
*،،* الخضار و الفواكه الفجة *،،*
،:،:، هذه المواد الغذائية خالية تقريباً من العناصر الغذائية القيمة لكن ما ،:،:،
،:،:، يدعوا إلى تصنيفها ضمن المواد المدمرة للصحة كونها مبنية من ،:،:،
،:،:، النشاء غير المكتمل التكوين والأحماض العضوية القوية التي تتفاعل ،:،:،
،:،:، كيماوياً مع جدر الأنبوب الهضمي وتقرحها كما أنها تستهلك الكالسيوم ،:،:،
،:،:، الضروري للجسم ،:،:،
،:،:، ومما يزيد تناول الخضار والفواكه الفجة ضرراً وتدميراً تناولها مع ،:،:،
،:،:، الملح والسكر كمادة منكهة وفاتحة للشهية فيزداد ضررها ضرراَ ،:،:،
،:،:، ومن هذه الخضار والفواكه نذكر الجانرك اللوز الأخضر { العوجا } ،:،:،
،:،:، ثمار المشمش غير الناضجة { القرعون } ثمار العنب غير الناضجة ،:،:،
،:،:، { الحصرم } كما نضيف هنا ثمار الحمضيات المكتملة النضج ،:،:،
،:،:، والفواكه والخضار ذات الطعم الحامض ،:،:،