.،:*:،. تأثير المواد الغذائية الملونة على الصحة .،:*:،.
،:،:، لقد وضعت هيئة المواصفات والمقاييس لدول مجلس التعاون ،:،:،
،:،:، لدول الخليج العربية قوائم للمواد الملونة المصرح استخدامها في ،:،:،
،:،:، الأغذية المصنعة محليا أو المستوردة ومواصفاتها ، وهي تتفق ،:،:،
،:،:، مع القوانين الغذائية في الدول المتقدمة في العالم ،:،:،
،:،:، وتفرض القوانين الغذائية في كثير من دول العالم ذكر أسماء المواد ،:،:،
،:،:، المضافة المستعملة في المنتوجات الغذائية ، وأحيانا مصادرها ،:،:،
،:،:، على العبوات الغذائية ،:،:،
،:،:، ولقد اتجه اهتمام العلماء حديثا نحو دراسة تأثيرات المواد المضافة ،:،:،
،:،:، إلى الأغذية بما فيها الأصباغ ، وبحثت تأثيراتها على حيوانات التجارب ،:،:،
،:،:، _ وإن كانت المقادير المستعملة منها صغيرة _ منذ دخولها أجسامهم ،:،:،
،:،:، ثم امتصاصها إلى خروجها منها ، وما قد تسببه من مشكلات أو ،:،:،
،:،:، اضطرابات في سلوكها ،:،:،
،:،:، وتتنوع الأصباغ المستعملة في الأغذية فمنها الطبيعية ، ومصدرها ،:،:،
،:،:، بعض الأنواع من المملكة الحيوانية ، أو النباتية أو المعدنية ، وأخرى ،:،:،
،:،:، صناعية ،:،:،
،:،:، وكثر الحديث بين عامة الناس عن الأخطار الصحية المحتملة للأصباغ ،:،:،
،:،:، وغيرها من المواد المضافة للأغذية ،:،:،
،:،:، وسوف يتعرف القارئ في هذا المقال إلى مصادر الأصباغ والمحظور ،:،:،
،:،:، استخدامه منها وشروط اختبارها ثم تأثيراتها على صحة الإنسان ،:،:،