*،،* أصباغ من المملكة الحيوانية *،،*
،:،:، منذ قديم الزمان كانت بعض أفراد المملكة الحيوانية مصدرا للمواد الملونة ،:،:،
،:،:، مثل صبغة الأرجوان الصوري ، وكانت رمزا للنبل والرفعة ، وتحضر ،:،:،
،:،:، بالأكسدة الهوائية للإفرازات غير الملونة لغدد حلزون ( من القواقع ) ،:،:،
،:،:، ثم أمكن إنتاجها صناعيا ، ويتوفر في الأسواق أصباغ لها نفس اللون ،:،:،
،:،:، أرخص ثمنا منها ،:،:،
،:،:، وحضرت أيضا صبغة كوشينيال ولونها أحمر لامع من حشرة اسمها ،:،:،
،:،:، العلمي كوكس كاكتس وتتركب من حمض كارمينيك وهو من مشتقات ،:،:،
/"/"/ مركبات الانثراكينون ، ولا تستعمل حاليا هذه الصبغة في الأغذية ،:،:،
،:،:، والمستحضرات الصيدلانية نتيجة تلوثها بجراثيم السالمونيلا التي ،:،:،
،:،:، تسبب في الإصابة باضطرابات معوية عند الإنسان ،:،:،
*،*،*،*
*،،* أصباغ نباتية *،،*
،:،:، تحتوي الكثير من النباتات على أصباغ ذوابة في الماء مثل ،:،:،
،:،:، الكلوروفي ل ( لونه أخضر ) ، والأناتو ( لونها أصفر برتقالي ) ،:،:،
،:،:، وتستخرج من بذور نوع نباتي ، وتستعمل في تلوين الزبد والأجبان ،:،:،
،:،:، وسبغات كاروتينية ( لونها أصفر ) بأنواعها الفاوبيتا وجاما _ كاروتين ،:،:،
،:،:، وهي تستخرج من الجزر الأصفر وتستعمل في تلوين الزبد الصناعي ،:،:،
،:،:، ( المارجرين ) ، أما الكراميل ( سكر محروق جزئيا ) فيستعمل في ،:،:،
،:،:، تلوين بعض المشروبات الغازية وغيرها ،:،:،
،:،:، ويستخلص من جدورالبنجر _ الشمندر ) صبغة لونها أحمر تسمى يتانين ،:،:،
،:،:، وهناك مركبات فلافونية مثل الريبوفلافين ( فيتامين ب 2) ، وروتين ،:،:،
،:،:، وهيسبريدين ، وكيروستين ذات صبغة صفراء، كما يستخدم الزعفران ،:،:،
،:،:، الإعطاء الأغذية اللون الأصفر وهناك أيضا الكركم، أما بتلات الأزهار ،:،:،
،:،:، الجافة وهي من الفصيلة الخشخاشية وتسمى تويجات الخشخاش الأحمر ،:،:،
،:،:، فهي تباع على شكل شراب لتلوين الأغذية باللون الأحمر كما يحضر ،:،:،
،:،:، هذا اللون من نبات مادر _ في حين ينتج نبات النيلة صبغة انديجو ،:،:،
،:،:، الزرقاء الشائع استعمالها ،:،:،
،:،:، ولقد أمكن التعرف إلى تركيب معظم الأصباغ النباتية وأنتج صناعيا ،:،:،
،:،:، مقادير كبيرة منها ، تمتاز بثباتها وسرعة ذوبانها في الماء ، وتكسب ،:،:،
،:،:، الأغذية ألوانا جذابة ، وتباع في الأسواق كأصباغ صناعية ،:،:،