.،:*:،. الغذاء والحالات الخاصة .،:*:،.
*،،* غذاء الحامل والمرضع *،،*
،:،:، يجب أن يشتمل هذا الغذاء على حاجتها وحاجة وليدها من ،:،:،
،:،:، البروتين والنشويات والأملاح المعدنية والفيتامينات ،:،:،
،:،:، نؤكد هنا أن الغاية من ذلك ليست حشو معدة الأم بالطعام ،:،:،
،:،:، وإنما تقديم الغذاء المتوازن المدروس الذي يؤمن لها أكبر ،:،:،
،:،:، فائدة ممكنة بأقل كمية من الطعام ،:،:،
،:،:، وهنا يجب أخذ الحذر من سوء تغذية الأم أو الإكثار من ،:،:،
،:،:، الطعام لأن ذلك يؤدي إلى حدوث تخمرات ضارة في ،:،:،
،:،:، معدتها وأمعائها حيث أن هذه التخمرات تتحول إلى ،:،:،
،:،:، سموم تنتقل إلى لبن الطفل فتسيء إليه ويمكن أن ،:،:،
،:،:، تسبب له عاهات تلازمه طول حياته ،:،:،
،:،:، ومن هنا عند اختبار الغذاء يجب الاهتمام بالخضروات ،:،:،
،:،:، والإكثار منها لأنها ذات خاصة مؤثرة في إدرار ،:،:،
،:،:، اللبن وإكثاره كما أن تناول الفواكه يمد اللبن بمقاومة ،:،:،
،:،:، السكرية وتناول المواد الدهنية كالزبدة والمكسرات ،:،:،
،:،:، يزود بالمواد الشحمية كذلك يجب أن يحتوي غذاء الأم ،:،:،
،:،:، على كميات مناسبة من الأطعمة الكلسية ،:،:،
،:،:، وبشكل عام يمكن للأم أن تتناول المواد الغذائية التالية ،:،:،
،:،:، إن كانت حاملاً أو مرضعاً ،:،:،
،:،:، بيض ، جبن طازج ، خبز ، خضار ، بطاطا ، فواكه ،:،:،
،:،:، لحم مشوي ، زبدة ، زيت ، سكر ، عسل ، مربى ،:،:،
،:،:، وفي مقدمة هذه الأغذية الحليب ،:،:،