.،:*:،. ما الذي يسبب لك الأمراض؟.،:*:،.
*،،* كيف استطيع التعامل بشكل صحيح مع الأطعمة؟ *،،*
،:،:، الكثير من الناس يصابون بالأمراض سنويا نتيجة للأطعمة التي تناولوها ،:،:،
،:،:، هؤلاء الأشخاص قد يصابون بالأسهال أو بارتفاع في الحرارة ،:،:،
،:،:، أو بالتقيئ أو باضطرابات في الجهاز الهضمي ،:،:،
،:،:، عند اصابتهم بهذه الأعراض يعتقدون انهم مصابون بالانفلونزا ،:،:،
،:،:، ولكن السبب الحقيقي يكمن في امراض العدوى الغذائية والتي ،:،:،
،:،:، تسببها البكتيريا في معظم الحالات ،:،:،
،:،:، لحسن الحظ معظم الأمراض التي تنتقل عن طريق الأطعمة يمكن ،:،:،
،:،:، السيطرة عليها اذا تم التعامل مع الأغذية بشكل سليم ،:،:،
،:،:، اذا راجعنا الاحصائات الموجودة في مركز مكافحة الأمراض من ،:،:،
،:،:، عام 1988 - 1992، يتضح ان عدم الالتزام بدرجات الحرارة اللازمة اثناء،:،:،
،:،:، خزن الأغذية هو من اهم الاسباب الناتجة عن عدم التعامل بشكل ،:،:،
،:،:، غير سليم مع الأغذية والتي ينتج عنه الاصابة بالامراض التي تنتقل ،:،:،
،:،:، بالأغذية. ياتي بعد هذا السبب قلة النظافة الشخصية، الطبخ غير ،:،:،
،:،:، المكتمل، استعمال ادوات ملوثة، تناول اغذية من مصادر غير آمنة صحيا ،:،:،
*،،*،،*،،*
*،،* أمراض العدوة الغذائية *،،*
،:،:، يمكن تعريف امراض العدوى الغذائية بأنها كل مرض ينتقل للانسان ،:،:،
،:،:، عن طريق الطعام ،:،:،
،:،:، وقد ادى التطور الكبير في طرق تتبع الأمراض والكشف عن اسبابها ،:،:،
،:،:، الى امكانية الربط بين امراض معينة ومجموعات خاصة من الاطعمة ،:،:،
،:،:، على سبيل المثال: تم اعداد قائمة بالاطعمة التي تسبب حدوث امراض ،:،:،
،:،:، العدوى الأغذية بواسطة خدمة صحة المجتمع الامريكية وسميت هذه،:،:،
،:،:، القائمة بقائمة الأطعمة الخطرة، طبعا اذا لم يتم التعامل مع هذه ،:،:،
،:،:، الأغذية بشكل سليم، وتشمل هذه القائمة الاطعمة العالية الرطوبةو ،:،:،
،:،:،البروتين و/أو الأطعمة قليلة الحموضة ،:،:،
،:،:، الحليب، منتجات الحليب، السطح الخارجي للبيضة، اللحوم، الدجاج ،:،:،
،:،:، والاسماك تعتبر من الاغذية العالية بالبروتين. البطاطا المشوية او ،:،:،
،:،:، المقلية، بروتينات الصويا، والأطعمة النباتية المعاملة حراريا تشجع ،:،:،
،:،:، على نمو الأحياء الدقيقة المسببة للأمراض ،:،:،
*،،*،،*،،*
*،،* من هم الأكثر تعرضا للاصابة بأمراض العدوى الغذائية؟ *،،*
،:،:، ان جهازنا المناعي يساعدنا على مكافحة الامراض، ولكن يكون ،:،:،
،:،:، الجهاز المناعي غير قوي في بعض الفئات مثل: الاطفال الرضع ،:،:،
،:،:، والمرأة الحامل، وكبار السن، والأشخاص المصابين بأمراض مزمنة ،:،:،
،:،:، مما يؤدي الى زيادة احتمال اصابة هذه الفئات بامراض العدوى الغذائية ،:،:،
،:،:، معدة الأطفال لا تفرز كميات كبيرة من الأحماض، مما يعني سهولة ،:،:،
،:،:، اصابتهم بأمراض العدوى الغذائية ،:،:،
،:،:، بالنسبة للمرأة الحامل يكون الجنين معرضا للخطر وذلك لان جهازه ،:،:،
،:،:، المناعي لم يتطور بعد ،:،:،
،:،:، لكبار السن ضعف التغذية الجيدة، نقص تناول الأغذية البروتينية، بالاضافة ،:،:،
،:،:، إلى ضعف الدورة الدموية، قد يؤدي الى ضعف الجهاز المناعي ،:،:،