منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - موسوعة عالم الغذاء
عرض مشاركة واحدة
قديم 11-01-2006, 03:45 AM
  #45
زوج فاهم
من كبار شخصيات المنتدى
 الصورة الرمزية زوج فاهم
تاريخ التسجيل: Mar 2004
المشاركات: 3,146
زوج فاهم غير متصل  
.،:*:،. ما الذي يسبب لك الأمراض؟.،:*:،.


*،،* كيف استطيع التعامل بشكل صحيح مع الأطعمة؟ *،،*

،:،:، الكثير من الناس يصابون بالأمراض سنويا نتيجة للأطعمة التي تناولوها ،:،:،

،:،:، هؤلاء الأشخاص قد يصابون بالأسهال أو بارتفاع في الحرارة ،:،:،

،:،:، أو بالتقيئ أو باضطرابات في الجهاز الهضمي ،:،:،

،:،:، عند اصابتهم بهذه الأعراض يعتقدون انهم مصابون بالانفلونزا ،:،:،

،:،:، ولكن السبب الحقيقي يكمن في امراض العدوى الغذائية والتي ،:،:،

،:،:، تسببها البكتيريا في معظم الحالات ،:،:،

،:،:، لحسن الحظ معظم الأمراض التي تنتقل عن طريق الأطعمة يمكن ،:،:،

،:،:، السيطرة عليها اذا تم التعامل مع الأغذية بشكل سليم ،:،:،

،:،:، اذا راجعنا الاحصائات الموجودة في مركز مكافحة الأمراض من ،:،:،

،:،:، عام 1988 - 1992، يتضح ان عدم الالتزام بدرجات الحرارة اللازمة اثناء،:،:،

،:،:، خزن الأغذية هو من اهم الاسباب الناتجة عن عدم التعامل بشكل ،:،:،

،:،:، غير سليم مع الأغذية والتي ينتج عنه الاصابة بالامراض التي تنتقل ،:،:،

،:،:، بالأغذية. ياتي بعد هذا السبب قلة النظافة الشخصية، الطبخ غير ،:،:،

،:،:، المكتمل، استعمال ادوات ملوثة، تناول اغذية من مصادر غير آمنة صحيا ،:،:،


*،،*،،*،،*



*،،* أمراض العدوة الغذائية *،،*

،:،:، يمكن تعريف امراض العدوى الغذائية بأنها كل مرض ينتقل للانسان ،:،:،

،:،:، عن طريق الطعام ،:،:،

،:،:، وقد ادى التطور الكبير في طرق تتبع الأمراض والكشف عن اسبابها ،:،:،

،:،:، الى امكانية الربط بين امراض معينة ومجموعات خاصة من الاطعمة ،:،:،

،:،:، على سبيل المثال: تم اعداد قائمة بالاطعمة التي تسبب حدوث امراض ،:،:،

،:،:، العدوى الأغذية بواسطة خدمة صحة المجتمع الامريكية وسميت هذه،:،:،

،:،:، القائمة بقائمة الأطعمة الخطرة، طبعا اذا لم يتم التعامل مع هذه ،:،:،

،:،:، الأغذية بشكل سليم، وتشمل هذه القائمة الاطعمة العالية الرطوبةو ،:،:،

،:،:،البروتين و/أو الأطعمة قليلة الحموضة ،:،:،

،:،:، الحليب، منتجات الحليب، السطح الخارجي للبيضة، اللحوم، الدجاج ،:،:،

،:،:، والاسماك تعتبر من الاغذية العالية بالبروتين. البطاطا المشوية او ،:،:،

،:،:، المقلية، بروتينات الصويا، والأطعمة النباتية المعاملة حراريا تشجع ،:،:،

،:،:، على نمو الأحياء الدقيقة المسببة للأمراض ،:،:،


*،،*،،*،،*



*،،* من هم الأكثر تعرضا للاصابة بأمراض العدوى الغذائية؟ *،،*

،:،:، ان جهازنا المناعي يساعدنا على مكافحة الامراض، ولكن يكون ،:،:،

،:،:، الجهاز المناعي غير قوي في بعض الفئات مثل: الاطفال الرضع ،:،:،

،:،:، والمرأة الحامل، وكبار السن، والأشخاص المصابين بأمراض مزمنة ،:،:،

،:،:، مما يؤدي الى زيادة احتمال اصابة هذه الفئات بامراض العدوى الغذائية ،:،:،

،:،:، معدة الأطفال لا تفرز كميات كبيرة من الأحماض، مما يعني سهولة ،:،:،

،:،:، اصابتهم بأمراض العدوى الغذائية ،:،:،

،:،:، بالنسبة للمرأة الحامل يكون الجنين معرضا للخطر وذلك لان جهازه ،:،:،

،:،:، المناعي لم يتطور بعد ،:،:،

،:،:، لكبار السن ضعف التغذية الجيدة، نقص تناول الأغذية البروتينية، بالاضافة ،:،:،

،:،:، إلى ضعف الدورة الدموية، قد يؤدي الى ضعف الجهاز المناعي ،:،:،
__________________