منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - هل تعرف طريقة تحضير ( المطازيز) تفضل .من الألف إلى الياء.
عرض مشاركة واحدة
قديم 25-01-2006, 08:58 AM
  #35
Eng Eman
عضو نشيط جدا
تاريخ التسجيل: Nov 2005
المشاركات: 278
Eng Eman غير متصل  
مشكور أخي زوج فاهم على الوصفة الحلوة .................... و هي اسمها باللهجة السعودية مطازيز و عندنا بالكويت نفسها بالضبط بس اسمها مرقوق ( مركوك ) لأن العجينة يجب ان ترق ثم تقطع ......... يعني اختلفت المسميات و الأكلة واحدة............. و طريقة العجينة نفس ما وضحت الأخت جمانة جزاها الله ألف خير مجرد ماء و طحين أسمر و ملح من غير خميرة من غير أي شي فقط تعجن حتى تصبح ملساء ثم ترق و تقطع .

و على فكرة في ناس الحين ما يستخدمون لا عجينة و لا بطيخ يسون مرقوق سريع بدل ما يعملوا العجينة يضعون عجينة السمبوسة الجاهزة و في ناس تحط معكرونة.................... بس العجينة الي تنعمل في البيت أكيد احلى بس هذه الطريقة للمستعجلين .

في أكلة ثانية عندنا بالكويت تسمى القبوط (الكبوط) تعمل للمرأة النفساء و هي نفس الطريقة بس العجينة بعد ما تقطع تحشى بحشو عبارة عن بصل و لحم مفروم و شوية بقدونس و كشمش (زبيب ) و نكثر البهارات ثم تتبع نفس الطريقة السابقة .

شفتو شلون أنا الأكل الخليجي تقريبا" واحد ............ يعني احنا الخليجين نشترك في وايد أشياء الله لا يفرقنا و يجمع امة محمد كافةفي المشرق و المغرب و الشمال و الجنوب آمين يا رب العالمين .