سيسليانو بورغر
زبدة الطماطم الحلوة:
¾ كوب طماطم مجفةة في زيت الزيتون
2 ملعقة طعام زيت زيتون الخاص بنقع الطماطم المجففة
ملعقة شاي عسل
½ كوب عنب أحمر مزال البذور
ملعقتان طعام وملعقة شاي مخلل الكبر
½ كوب بقدونس مفروم
فلفل أسود
ملح
البورغر:
½ كيلو لحم عجل مفروم
250 جرام لحم بقري مفروم
4 فصوص ثوم مفرومة
½ كوب مكعبات من الخبز الإيطالي
¼ كوب صنوبر
ملعقة شاي قرفة مطحونة
رشة كبيرة فلفل أحمر حريف بودرة
ملعقة شاي روزماري مجفف
ملعقة شاي ملح
ملعقة شاي فلفل أسود
6 كرات مازرولا صغيرة(تكون معبأة في أكياس أو علب مع الماء)
زيت نباتي للمسح
خس أحمر مقطع على حجم الخبز
زيت زيتون المضاف للطماطم المجففة لمسح أوراق الخس
6 قطع من الخبز الإيطالي مقطعة طوليا
سوف تقومين بـ:
· جهزي الباربكيو أو الشواية الكهربائية على حرارة متوسطة.
لصنع زبدة الطماطم الحلوة:
اخلطي الطماطم مع الزيت والعسل والعنب في الخلاط الكهربائي حتى يتحول معجون. انقليه للسلطانية ثم أضيفي اليه الكبر والبقدونس.
تبليه بالملح والفلفل واتركيه جانبا.
لصنع البورغر:
اخلطي لحم العجل مع اللحم البقري والثوم والخبز والصنوبر والقرفة والفلفل الحريف والروزماري.
تبليه بالملح والفلفل.
قسميه إلى 6 حصص واصتعيه على شكل بورغر بالقطاعات.
امسحي سطح الباربكيو أو الشواية بالزيت، ثم ضعي عليه البورغر، غطيه واطهيه.
اقلبيه مرة واحدة، حتة يحمر من 5 – 7 دقائق لكل جهة.
خلال ذلك، امسحي الخس بزيت الطماطم المجفف واشويه حتى يحمر ويبقى مقرمش، 4 دقائق.
خلال الدقائق الأخيرة من الشوي سخني قطع الخبز الجزء المقطوع من الأسفل.
ضعي الخبز ثم زبدة الطماطم، في القطعة الأخرى ضعي قطعة من الخس ثم البورغر ثم قطعة أخرى من الخس.
غطيه بالقطعة الأخرى من الخبز وقدميه مع البطاطس المشوية أو المقلية.
________________________________________________
بورغر الخضار
سوف تحتاجين إلى:
½ كوب قمح مجروش
125 جرم فاصوليا خضراء
1 كوسا صغيرة
1 جزر صغير مقشر
½ تفاح أخضر مقشر
½ كوب حمص علب من غير ماء
ملعقة طعام بصل مفروم
ملعقة طعام طحينية أو زبدة الفول السوداني
1 ½ ملعقة طعام زيت الكتان
½ ملعقة شاي كاري بودر
½ ملعقة شاي فلفل تشيلي بودرة
½ ملعقة شاي ملح
فلفل أسود
½ كوب فتات خبز
سوف تقومين بـ:
اسلقي الفاصوليا حتى تنضج، ثم افرميها
اسلقي القمح في كوب من الماء المغلي لمدة دقيقة. صفيه من الماء وغطيه.
افرمي الكوسا والتفاح والجزر.
لفيه في المنشفة لإستخراج السائل منه. اخلطيه مع الفاصوليا.
في الخلاط الكهربائي اخلطي الحمص والبصل والثوم والطحينية والكاري والتشيلي والملح والفلفل الأسود وزيت الكتان حتى تنعم.
أضيفي إلى الخضروات المفرومة. ضعي القمح في المصفاة واضغطي عليه بالملعقة حتى تتخلصي من الماء.
ضعيه على الخضروات. أضيفي اليه الخبز المفتت واخلطيه جيدا.
ضعيه في الثلاجة لمدة ساعة، وبيد مبلولة شكليه على شكل بورغر (4 قطع).
اشويه لمدة 3 دقائق من كلا الجهتين.
" _______________________________________
سوف تحتاجين إلى:
750 جرام من ستيك السيرليون مفروم
ملح وفلفل
بصلتان كبيرتان حمراء
غصن روزماري
¼ كوب زيت زيتون
شرائح جبن سويسري
شرائح عدد 2 طماطم4 من أوراق الخس
صلصة الباربكيو
خبز همبورغر
سوف تقومين بـ:
جهزي الباربكيو، قسمي اللحم إلى 4 حصص وشكليه على شكل بورغر.
تبليه بالملح والفلفل.
قطعي البصل إلى شرائح دائرية سميكة. قطعي أوراق الروزماري من الغصن وافرميه. أضيفي إلى زيت الزيتون.
رشي البصل بنص كمية زيت الزيتون وتبليه بالملح والفلفل.
اشويه على الباربكيو أو على الشواية واقلبيه مرة واحدة بحذر حتى يحمر ويطري.
اشوي اللحم من 4 – 6 دقائق لكل جهة. عندما تقارب القطع على الإستواء ذوبي الجبن عليه.
امسحي قطع الخبز بالمتبقي من زيت الزيتون ثم حمريه على الباربكيو.
ضعي قطع اللحم على الخبز ثم البصل والخس والطماطم وصلصة الباربكيو
__________________
دائما وابدا ,كل مكان وكل زمان.
الحمد لله والشكر لله .
ولا اله الا الله.