بسم الله الرحمن الرحيم
صوصات الحلو......
طريقة عمل صوص المانجو والجزر
* المقادير:
1 ثمرة مانجو متوسطة الحجم غير ناضجة مبشورة
1/2 كوب جزر مبشور
1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج
1 فص ثوم مفرى
ملعقتان كبيرتان خل
ملعقتان كبيرتان سكر بنى
ملعقتان كبيرتان بقدونس
ا ملعقة كبيرة عصير ليمون
* الطريقة:
- يخلط الجزر والمانجو والزنجبيل والثوم والخل والسكر البنى فى إناء صغير الحجم مع إضافة البقدونس وعصير الليمون.
- يغطى الإناء بعد التقليب الجيد ويوضع الخليط فى الثلاجة لمدة ساعة حتى تمتزج النكهات.
- يقدم الصوص مع رقائق البسكويت.
* تساوى هذه الوجبة= كوبان.
* يساوى المقدار الواحد= ملعقتان كبيرتان
****
طريقة عمل صوص الشيكولاتة
* المقادير:
1/2 كوب كاكاو
1/4 كوب سكر سنترفيش
1/4 كوب بن
1/2 كوب لبن منزوع الدسم
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة دقيق
* الطريقة:
- يخلط الكاكاو والسكر والبن واللبن والفانيليا والملح في إناء.
- يرفع الإناء فوق نار متوسطة الحرارة مع الخفق باستمرار حتى يصبح الخليط ممتزجاً.
- يضاف الدقيق ويخفق مع الخليط لمدة دقيقة أخرى.
- وعندما يبدأ الصوص يغلظ قوامه، يرفع من فوق النار.
* تساوي هذه الوجبة = ثمانية مقادير.
****
طريقة عمل صوص الخوخ
* المقادير:
1/2 كوب عصير خوخ
1/3 كوب عصير برتقال
1 ملعقة صغيرة نشا
1/2 كوب جيلي تفاح
* الطريقة:
- يخلط عصير الخوخ وعصير البرتقال والنشا في إناء صغير.
- يصهر جيلي التفاح فوق نار منخفضة الحرارة، ثم يضاف إليه خليط الخوخ مع التقليب باستمرار حتى يغلظ قوام الخليط.
- يمكن استخدام هذا الصوص مع اللحوم بكافة أنواعها.
* تساوي هذه الكمية كوباًً واحداًً = 250 ملليتر.
***
طريقة عمل صوص التوت
* المقادير:
1/2 1 كوب توت
1/4 كوب صوص صويا
ملعقتان صغيرتان ليمون
1 ملعقة صغيرة زنجبيل
1/3 كوب سكر بني
1 ملعقة صغيرة مستردة
فص ثوم مفري
* الطريقة:
- تخلط جميع المكونات مع بعضها جيداًً في إناء.
- يستخدم هذا الصوص مع اللحوم سواء التى تخبز في الفرن أو التى تشوى علي الشواية، إذا كان من أجل الشى يوضع قبل نضج اللحم من 15-20 دقيقة وإذا كان سيخبز في الفرن من 30 - 45 دقيقة قبل النضج.
***
طريقة عمل صلصة (صوص) الفواكه
* المقادير:
1 ثمرة طماطم
1 ثمرة برتقال مقشرة ومقطعة إلي أجزاء صغيرة
ثمرتان كيوي مقشرة ومقطعة إلي شرائح
1 ثمرة بصل أحمر مقطع إلي أجزاء صغيرة
1/2 ثمرة بصل مقطعة إلي أجزاء صغيرة
ثوم
ملح
فلفل حار
* الطريقة:
- تخفق جميع المكونات السابقة في الخلاط الكهربائي حتى يمتزج الخليط وبحيث لا يصبح سائلاًً (يحتوي علي قطع صغيرة).
- تصب الصلصة في إناء يوضع في الثلاجة لتستخدم في مختلف الوجبات
***
طريقة عمل شمام بصوص البرتقال والزبادى
* المقادير:
1/2 ثمرة شمام مقطعة إلى مكعبات صغيرة
* صوص البرتقال والزبادى:
1 كوب زبادى منزوع الدسم
ملعقتان صغيرتان عصير برتقال مركز
1 ملعقة صغيرة عسل
* الطريقة:
- تخلط جميع مكونات الصوص جيداً وتترك جانباً.
- توضع مكعبات الشمام فى إناء عميق.
- توضع ملعقتان من صوص البرتقال والزبادى على الشمام مع التقليب جيداً.
- ثم يقدم الشمام مع الصوص المتبقى.
* تقدم هذه الوجبة = أربعة - ستة مقادير.
* يساوى المقدار الواحد = 225 جرام.
منقوووول
يا رب تستفيدو اااا
__________________
مبروك للمبدعات
و المشاركات في اقسام التغذية و الطبخ خلال شهر مارس 2010