اخى الفاضل ديسق
انا عندى لك وصفة سهلة وبسيطة جدا لواحد عازب مثلك
وانت تشترى السمك اطلب من صاحب المتجر ان ينظفة لك كاعادة
وبعدها تاخذة للبيت وتشطفة بالماء من الصنبور
ثم تضعة فى طبق ملئ بالماء + 3ملاعق كبيرة دقيق القمح ( الطحين) + ملعقة ملح كبيرة
يوضع فى الماء مدة ربع ساعة ثم يشطف السمك بماء الصنبور للتخلص من اثار الدقيق
وهذة طريقة تنظيق السمك
والان جاء دور التتبيل
وهذا بيكون قبل التحمير بساعتين مثلا او اقل او اكثر حسب وقتك
كلما تتبل وقت اطول كلما كان افضل باذن الله
3 او 4 فصوص ثوم مدقوق
+ ملعقة صغيرة كمون
+ ملعقة صغيرة كسبرة جافة
+ ملعقة صغيرة بهارات سمك ( وهى تباع بهذا الاسم) وان لم تجد فلا باس ممكن من غيرها
+ مقدار ملعقة كرفس طازج ( ورقة اخضر) مقطع صغير بالسكين وان لم تجد فلاباس ممكن من غيرة
+ ملعقة صغيرة زيت زيتون ان لم تجد فلاباس ممكن من غيرة
+ ملعقة صغيرة ملح الطعام ..........لكن هذا ضرورى
+ نصف ليمونة كبيرة
يعنى الاساس فى الموضوع الثوم + الكمون + الملح + الليمون فقط
الباقى ان وجد
امسك السمكة وحاول ان تحدث بها شق بالسكين فى كلا الجنبين
حتى تمر التتبيلة داخل السمكة وتاخذ الطعم
وطبعا ضع جزء من التبيلة فى بطن السمكة
ضع الطبق هذا فى التلاجة وغطية بطبق اخر او اى شئ
جاء وقت التحمير
ضع الكثير من الزيت ( بمقدار ان يغطى اكثر بقليل من نصف السمكه )
ثم تاتى بالدقيق ( الطحين) فى طبق وتاخذ سمكة سمكة كلا على حدا
وتضعها فى الدقيق وتربت عليها على خفيف للتخلص من الدقيق الزائد
المهم يجب ان تغطى السمكة كلها بطبقة رقيقة من الدقيق
وعندما يسخن الزيت ضع السمكة بحرص فى قدر الزيت
ويستحسن تكون طاسة من التيفال ( الذى لا يلصق ) وان لم يوجد لديك هذا فلا باس
لا تقلب السمكة على الوجه الاخر الا عندما تشعر ان الوجه الى فى الزيت صار لونة ذهبى داكن
وهذا سياخذ وقت من 5 دقائق الى اكثر حسب كبر او صغر حجم السمكة اللون الذهبى الداكن هو المقياس للنضج
ثم اقلب السمكة وقبل رفعها من النار ادخل فيها شوكة لتتاكد تمام النضج
هتحس ان الشوكة سهلة المرور فى السمكة
ثم ارفعها على طبق بة ورق المطبخ لتمتص الزيت الزائد وان لم يوجد فلا باس
:
وصفت لك بالتفاصيل المومل لانى اعرف جيدا ان هناك عزاب ما عندهم اى فكرة عن اى شئ ....عذرا
بالهنا والشفاء
اتمنى انك تجرب وصفة السمك المقلى اتبع الخطوات وكل شئ هيكون تمام باذن الله
اى سؤال او استفسار نحن فى الخدمه
تحياتى
رقة
التعديل الأخير تم بواسطة رقة ; 04-04-2006 الساعة 04:15 PM