شوية حلويات للتحلية بعد الاكل
كيكة التمر والسمسم
المقادير:
1كوب = 160 غرام سميد ناعم
1 كوب = 140 غرام دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكينغ باودر
1 ملعقة صغيرة يانسون مطحون
1 كوب = 160 غرام من التمر المنزوعة منه البذور والمفروم
1 علبة كبيرة = 397 غرام من حليب نستله المكثف المحلى
4/1 كوب = 50 غرام جوز مجروش
4/1 كوب = 50 غرام سكر
1 بيضة
3/4 كوب = 150 غرام زبدة مذوّبة
2/1 ملعقة صغيرة محلب مطحون
الطريقة:
1- في وعاء كبير نضع جميع المقادير مع بعض ونخلطها جيدا حتى تتجانس (الخلط يدوي ولا داعي للخلاط الكهربائي).
2- نسكب العجينة في صينية للخبز 30 سم × 22 سم مدهونة بالزبدة.
3- نرش وجه الكيكة بالسمسم.
4- نضعها في الفرن على حرارة 175 درجة مئويّة لمدّة 40 دقيقة أو حتى يصبح لونها ذهبيّاً.
5- نضع الكيكة جانباً حتى تبرد ثم نقطعها إلى شرائح وتُقدم... وألف هنا وشفا

.................................................. .................................................. .................................................. ..
كعكة التيراميسو
المقادير:
الكعكة:
4 بيضات
4/3 كوب سكر ناعم
4/3 كوب دقيق ذاتي التخمير (طحين)
3 ملاعق كبيرة قهوة نسكافيه كلاسيك
الحشوة:
500غ جبنة بيضاء كريم أو جبنة ماسكاربون
1 كوب سكر ناعم
1 علبة × 170غ قشطة نستله
2 ملعقة كبيرة سائل فانيليا مركز
3 ملاعق كبيرة قهوة نسكافيه كلاسيك
3 ملاعق كبيرة عصـير برتقل للطهي
200غ شوكولاتة بالحليب للطهي، مقطعة
100غ شوكولاتة سوداء للطهي، مبشورة
للتزيين:
60غ شوكولاتة سوداء للطهي ، مقطعة
2 ملعقة كبيرة زبدة
60غ شوكولاتة بيضاء للطهي، مقطعة
طريقة التحضير:
طريقة تحضير: الكعكة
تدهن قاعدة صينية متوسطة الحجم ذات قاعدة متحركة بالزبدة أو السمن وترش بقليل من الدقيق (الطحين)
يخفق البيض جيداً ويضاف له السكر تدريجياً مع الخفق إلى أن يتكاثف المزيج
ينخل الدقيق مع قهوة نسكافيه كلاسيك فوق مزيج البيض مع التحريك يدوياً ثم يسكب في الصينية المعدّة سابقاً ويملس سطحه
توضع الصينية في الفرن لمدة 12-15 دقيقة حتى يتماسك الخليط. يخرج من الفرن ويترك جانباً حتى يبرد
طريقة تحضير: الحشوة
تخفق جبنة الكريم مع السكر الناعم وقشطة نستله والفانيليا، وقهوة نسكافيه كلاسيك وعصير البرتقال جيداً حتى يصبح المزيج متجانساً
تذّوب 200غ من الشوكولاتة بالحليب وتقّلب مع المزيج السابق
ترطب قاعدة وأطراف الصينية بالماء وتغطى بورق الزبدة. تقطع الكعكة الى نصفين ويوضع النصف الاول بالصينية ويغطى بنصف كمية خليط الجبنة ويملس بملعقة مسطحة
ترش طبقة من الشوكولاتة السوداء (المبشورة) فوق خليط الجبنة
يضاف خليط الجبنة المتبقي ويغطى بالنصف الثاني للكعكة
للتزيين:
تذوب الشوكولاتة السوداء للطهي والشوكولاتة البيضاء للطهي كل على حدة مع ملعقتين كبيرتين من الزبدة. توضع كميات من الشوكولاتة السوداء والشوكولاتة البيضاء قرب بعضها بواسطة ملعقتي طعام ثم تسوى جيداً
.................................................. .................................................. .................................................. ....
ترافيل الشوكولاتة
حلو من فرنسا
المقادير:
150غ شوكولاتة سوداء للطهي، مذوّبة
1 علبة × 170غ قشطة نستله
175غ فتات الكيك
2/1 كوب لوز مبشور
شوكولاتة يرميسيللي أو بودرة كاكاو للتزيين
طريقة التحضير:
تذوب الشوكولاتة بإناء زجاجي فوق وعاء فيه ماء يغلي
تترك الشوكولاتة المذوّبة لتبرد قليلاً ثم تمزج يدوياً مع قشطة نستله حتى يصبح المزيج ناعماً
يضاف فتات الكيك واللوز المبشور تدريجياً مع التحريك المستمر ثم يوضع الخليط في الثلاجة (البراد) لمدة 30-45 دقيقة
يخرج الخليط من الثلاجة (البراد) ويقسّم لـ20-25 قطعة ويشكل على هيئة كرات. تقلّب الكرات في شوكولاتة قيرميسيللي أو بودرة الكاكاو ثم توضع في قوالب البتي فور الورقية الصغيرة وتحفظ باردة
اقتراح: يمكن تقديم ترافيل الشوكولاتة مع القهوة أو إهداؤها في علبة جميلة
.................................................. .................................................. .................................................. .
البسبوسة
المقادير
علبة 170 غرام من قشطة نستله
كوب أو 200 غرام من السكر
2 ¾ كوب أو 690 مل حليب
ملعقتان صغيرتان من مسحوق الفانيلا
ملعقتان صغيرتان من البيكينغ باودر
¾ كوب أو 150 غرام من الزبدة المذوّبة
5 أكواب أو 800 غرام من السميد
½ كوب أو 7 غرام من اللوز المقطّع أنصافاً
مكوّنات القطر:
1 ¾ كوب أو 440 مل من الماء
2 ½ كوب أو 500 غرام من السكر
ملعقتان كبيرتان من ماء الورد
الطريقة
تُخلط قشطة نستله مع السكر، والحليب، ومسحوق الفانيلا، والبيكينغ باودر، والزبدة. يحرّك الخليط حتى يذوب السكر.
يُضاف السميد إلى خليط الحليب والقشطة ويُحرّك حتى تمتزج المكوّنات جيّداً.
تُدهن صينية للخبز 35 سم × 28 سم بالزبدة. يُسكب مزيج السميد فيها، ويُسوّى الوجه بشكل متجانس ويُزيّن بأنصاف اللوز.
تُخبز البسبوسة في فرن محمّى على حرارة 175 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 35 و40 دقيقة أو حتى يصبح لون الوجه بنيّاً ذهبياً.
يتمّ إخراجها من الفرن ويُسكب القطر على وجهها بشكل متساوٍ.
تُترك جانباً حتى تبرد، وتُقطّع بسكين حادة إلى مربّعات أو معيّنات وتُقدّم.
طريقة تحضير القطر:
يُغلى الماء والسكر لمدة تتراوح بين 5 و 6 دقائق، ثمّ يُرفع المزيج عن النار، ويُضاف إليه الزعفران والفستق، ويُترك ليبرد ويُصبح بدرجة حرارة الغرفة.

.................................................. .................................................. .................................................. .
ليالي لبنان
المقادير
كوب حليب نيدو كامل الدسم (محضر)
2/1 كوب سميد
2 بيضة
1 كوب سكر
1 ملعقة كبيرة ماء ورد
1 ملعقة كبيرة ماء زهر
2 علبة × 170غ قشطة نستله
2 موزة
2/1 كوب عصير ليمون حامض
2 باكيت كريمة مخفوقة
فستق حلبي محمص وفراولة(فريز) طازجة للتزيين
الطريقة
يسخن حليب نيدو المحضر ويضاف له السميد مع تحريك الخليط حتى الغليان ثم يترك على نار هادئة
يخفق البيض والسكر في وعاء آخر ثم يضاف إلى خليط الحليب على النار الهادئة مع التحريك المستمر لمدة 3 دقائق أو حتى يتكاثف
يرفع الخليط عن النار ثم يضاف إليه ماء الورد وماء الزهر وقشطة نستله
يقطع الموز إلى شرائح توضع في عصير الليمون الحامض لفترة وجيزة لكي لا تسود ثم ترفع
يسكب خليط السميد والحليب في طبق التقديم ويغطى بشرائح الموز ويزيّن بالكريمة المخفوقة المحضرة، الفستق الحلبي المحمص والفراولة(الفريز)

.................................................. .................................................. ............................................
منقول
جربوهم وكلو بالف صحة وهنا
على فكرة انا مجربة بعض الاصناف بس الطعم فعلا كان ييييييمممممممممممممم