أرز بيلاف بالهيل
المقادير
2 كوب أرز
6 – 8 حبة هيل صحيح
4 – 6 حبة قرنفل ( مسمار )
3 ملعقة كبيرة زيت او سمن
1 حبة متوسطة بصل، مفروم ناعم
2 – 3 قطعة ورق غار ( لوري )
4/1 3 كوب ماء ( او مرق )
2/1 1 ملعقة صغيرة ملح
الطريقة
1) اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات، انقعيه في ماء دافىء مملح 10 – 15 دقيقة، صفيه من الماء واتركيه جانبا.
2) احضري قدر متوسط الحجم،،ضعي الهيل والقرنفل في القدر.(كلما كان القدر واسعا كلما حصلت على نتيجة افضل لطهي أرز متناثر الحبيبات).
3) سخني القدر على نار قوية لبضع ثواني الى ان تتصاعد رائحة الهيل، لا تدعي لونه يتغير لكي لا يكتسب طعما غير محبب ، تحميص خفيف فقط.
4) اضيفي الزيت و البصل ، قلبي على نار متوسطة 2 – 3 دقيقة الى ان يصبح البصل ذهبي او اصفر فاتح اللون.
5) اضيفي الأرز قلبي بهدوء الى ان تختلط حبات الأرز بالبصل وتتغطى كلها بالزيت ،، استعملي دائما ملعقة خشبية كبيرة للتقليب.
6) اضيفي ورق الغار، الماء و الملح، قلبي الأرز لمرة واحدة فقط ،، التقليب المتكرر يجعل حبات الأرز تتكسر و تتلاصق مع بعضها.
7) غطي القدر باحكام، اتركيه على نار هادئة 15 - 20 دقيقة الى ان ينضج. يفضل عدم فتح الغطاء أثناء طهي الأرز لكي لا يتصاعد البخار،، فذلك يسبب عدم نضج الأرز بكفاءة.
8) أبعدي القدر عن النار ، مع ابقاؤه مغطى باحكام،، اتركيــــــه جانبا 5 – 10 دقائق للتأكد من امتصاصه لكافة البخار .
9) قلبي الأرز بشوكة كبيرة، ضعيه في طبق التقديم ،، قدميه بجانب المشاوي او اطباق الخضار.
فلفل ألوان محشي
المقادير:
2 كوب أرز
1 حبة كبيرة بصل، مفروم ناعم
2 فص كبير ثوم، مفروم ناعم
2 حبة كبيرة طماطم، مفروم ناعم
1 كوب بقدونس، مفروم
½ كوب شبت، مفروم(شبنت)
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة، مطحونة
2 ملعقة صغيرة ملح
¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/3 كوب زيت
1 كوب مرق دجاج مبهر
8 حبة كبيرة فلفل حلو، أخضر أو ألوان
الطريقة:
1) اغسلي الأرز بالماء الصافي 3-4 مرات، اغمريه بالماء الدافئ، اضيفي ملعقة صغيرة من الخل، اتركيه منقوع لحوالي 30 دقيقة.
2) صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه في طبق عميق، أضيفي البصل، الثوم،الطماطم، البقدونس، الشبت، الكزبرة، الملح، الفلفل والزيت.3) قلبي المكونات مع بعضها الى أن تتوزع الخضروات مع الأرز جيدا. أتركي الخليط جانباً .
4) أحضري الفلفل، انزعي الطبقة العلوية واحتفظي بها جانباً.
5) افرغي البذور والجزء الأبيض من داخل الفلفل.
6) إملئي حبات الفلفل بالحشو مع ترك مسافة 1 سم لإعطاء مسافة لتمدد حبات الأرز بعد النضج.
7) ضعي حبات الفلغل بجانب بعضها في قدر متوسط الحجم، بحيث يكون سطح الفلفل الى أعلى لكي لا يسقط الحشو أثناء الطهي.
8) أضيفي المرق الى القدر.
9) ضعي القدر على نار متوسطة الى ان يغلي، غطي القدر، خففي النار واتركي الفلفل لحوالي 30 دقيقة الى ان تنضج حبات الأرز ويصبح الفلفل لين. إذا لاحظت أن المرق قد تبخر اضيفي قليل من الماء (يتم طهي هذا الفلفل على البخار ولا يجب أن يكون مغمور بالمرق،، مجرد كمية بسيطة من السائل في قاع القدر).
10) اخرجي حبات الفلفل من القدر، ضعيها في طبق التقديم.
11) ضعي الطبقة العلوية (الغطاء) على حبات الفلفل لتغطيتها . قدميه دافئة أو باردة كنوع المقبلات.
بدلاً من البصل العادي استعملي 2 عودين من البصل الأخضر وقطعيه مع الأوراق، سيكون طعمه رائع!!!.
لعشاق الآكل الحار افرمي 2 قرنين فلفل اخضر مع الحشو.
لتحويل هذا الطبق الى طبق رئيسي اضيفي 250 غرام من اللحم المفروم وملعقة صغيرة من البهارات الى الحشو.
لعمل مقبلات راقية استعملي حبات الفلفل الملون الصغيرة الحجم.
يمكنك وضع الففل في طبق فرن، اضيفي المرق، غطيه بالألمنيوم ثم ادخليه فرن متوسط الحرارة 180 س، لمدة 30-40 دقيقة الى ان ينضج.
كبة الأرز
المقادير:
2 كوب ارز
2 ¼ كوب ماء
400 جرام لحم مفروم ناعم
6 فص ثوم
2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
¼ كوب نخي (حمص اصفر)
2 حبة متوسطة بصل، مفروم
2 ملعقه كبيرة زيت
½ كوب زبيب
الطريقة:
1. انقعي الأرز في ماء دافئ لحوالي 15 دقيقة، صفيه. ثم اسلقيه في مقدار الماء الى ان يجف وينضج. اتركيه الى ان يبرد تماما.
2. ضعي الأرز مع اللحم والثوم والبهارات والملح والهيل في مفرمة اللحم، وافرميه الى ان تحصلي على عجينة ناعمة.
3. خذي حوالي 2 ملعقة كبيرة من خليط اللحم والأرز وشكليه مثل الكرة ثم احشيها بالحشو. ضعي الكبة في الثلاجة لمدة ساعة.
4. سخني زيت في مقلاة عميقة واقلي الكبة 4-6 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون مقرمشة.
5. الحشو: اسلقي النخي في ماء مملح 35-40 دقيقة الى ان يصبح لينا. صفيه. اطبخي البصل بالزيت الى ان يصبح لينا، قلبي معه النخي وبقية مكونات الحشو.
الكشك بالأرز
المقادير
2/1 كوب أرز قصير الحبة
2 – 3 ملعقة كبيرة زيت او سمن
1 حبة متوسطة بصل، مفروم
2 ملعقة كبيرة دقيق
2/1 1 ملعقة صغيرة ملح
3 كوب مرق دجاج او لحم
1 كوب زبادي ( يفضل كامل الدسم )
الطريقة
1) اغسلي الأرز ، انقعيه في ماء دافئ 20 – 25 دقيقة.
2) ضعي الزيت في قدر متوسط الحجم، سخني على نار متوسطة، اضيفي البصل ، قلبي الى ان يصبح البصل ذهبي اللون. خذي نصف كمية البصل واتركيها جانبا لإستعمالها في التزيين لاحقا.
3) اضيفي الدقيق الى بقية البصل الموجود في القدر، قلبي لبضع ثواني ليختلط مع البصل. اضيفي الملح، المرق و الزبادي. ( قد تلاحظين تفتت الزبادي حين اضافته الى المرق، سيصبح متجانسا بعد الطهي ).
4) صفي الأرز من الماء ، اضيفيه الى القدر، قلبي ليختلط جيدا.
5) اتركي القدر على نار متوسطة الى ان يغلي مع التقليب من وقت لآخر، غطي القدر واتركيه على نار هادئة 20 – 25 دقيقة الى ان تتفتح حبات الأرز ويصبح الكشك متماسكا.
6) وزعي الكشك في طبق التقديم ، انثري على سطحه بقية البصل المحمر، قدميه ساخنا او في درجة الحرارة العادية .
شوربة الأرز بالخضراوات
المقادير
2/1 كوب ارز
2 ملعقة كبيرة زيت
1 حبة متوسطة بصل، مفروم
2 فص صغير ثوم، مهروس
2 حبة متوسطة كوسة، غير مقشرة، مكعبات
1 حبة كبيرة جزر، مكعبات
1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة هيل ، مطحون
8/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2/1 ملعقةصغيرة بهارات مشكلة
2 كوب مرق دجاج
2 كوب ماء
للتزيين
بقدونس مفروم
الطريقة
1) اغسلي الأرز جيدا، انقعيه في ماء دافىء لحوالي 10 دقائق.
2) ضعي الزيت في قدر متوسط الحجم ، اضيفي البصل والثوم، قلبي على نار متوسطة الى ان يصبح البصل ذهبي اللون ، خذي نصف مقدار البصل واتركيه جانبا .
3) الى البصل المتبقي في القدر اضيفي الكوسة والجزر وقلبي الى ان تكتسب الخضراوات لونا بنيا ( ذلك اساسي للحصول على طعم ونكهة غنية للشوربة ) .
4) صفي الأرز من ماء النقع ، اضيفيه الى الخضراوات ، اضيفي الملح، الهيل، الفلفل، البهارات ، قلبي 2 دقيقة الى ان يتشبع الأرز ويكتسب نكهة البهارات .
5) اضيفي المرق والماء ، دعي القدر على نار متوسطة الى ان يغلي، خففي النار واتركيه الى ان يتناقص مقدار المرق و ينضج الأرز و يصبح الخضار لينا من 15 – 20 دقيقة . اتركي القدر لبضع دقائق الى ان يبرد بعض الشيء.
6) ضعي الشوربة في ابريق الخلاط ، شغلي الى ان يصبح الخليط ناعما (يتوقف ذلك على رغبتك في كثافة الشوربة ).
7) اعيدي الشوربة الى القدر، اضيفي خليط البصل المتبقي، سخني على نار قوية الى ان تغلي ( اذا كانت الشوربة سميكة القوام خففيها ببعض المرق او الماء ) ، تذوقي الملح .
8) وزعي الشوربة في اطباق التقديم ، وزعي فوقها البقدونس الآخضر.
حلى الأرز بالفرن
المقادير:
3/4 كوب أرز
2-3 فص مستكة، مدقوق
1/2 1 كوب حليب
1 كوب قيمر
3/4 كوب سكر
1/2 كوب زبيب
1/2 كوب جوز هند ناعم
1 ملعقة كبيرة ماء الورد
1 ملعقة كبيرة ماء الزهر
1/2 كوب لوز شرائح
للتزيين :
كريمة مخفوقة / فراولة.
الطريقة:
1) اغسلي الأرز بالماء الصافي 3-4 مرات الى ان يصبح الماء نظيفا.
2)ضعي الأرز في وعاء عميق، اضيفي المستكة، اغمريه بالماء المغلي، اتركيه ينقع لمدة 30 دقيقة على الأقل.
3) سخني الفرن لدرجة حرارة 325 ف /170 س. ثبتي الرف الشبكي الأوسط في الفرن.
4) احضري طبق فرن متوسط الحجم(مناسب للتقديم على المائدة) ادهني الطبق بطبقة خفيفة من الزبد، اتركيه جانبا.
5) صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه في طبق الفرن.
6) في وعاء عميق ضعي الحليب، القيمر، السكر ، الزبيب، جوز الهند، ماء الورد وماء الزهر، قلبي المكونات مع بعضها الى ان تختلط جيدا. صبيها فوق الأرز.
7) انثري شرائح اللوز فوق سطح الطبق، لا تحركي الأرز في هذه المرحلة، يجب ان يبقي اللوز على سطح الأرز.
8) ادخلي الطبق الى الفرن لمدة 30-40 دقيقة الى ان ينضج الأرز ويصبح الخليط سميكا، ويتشرب كافة الحليب. (انظري الملاحظات أدناه)
9) اخرجي الطبق من الفرن، اتركيه الى ان يبرد بعض الشيئ . ثم ضعيه بالثلاجة لعدة ساعات الى ان يبرد تماما.
10) زيني حلى الرز بالكريمة المخفوقة وبعض الفراولة.
بودنج الأرز بالشوكولاتة
المقادير:
1 كوب أرز
3 كوب حليب
4/3 كوب سكر
1/4 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زبدة، مقطعة
خليط الشوكولاتة:
1/4 كوب حليب
120 جرام شوكولاتة، مقطعة
للتزيين :
كريمة مخفوقة / شوكولاتة
الطريقة:
1) اغسلي الأرز بالماء الصافي 3-4 مرات الى أن يصبح الماء نظيفاً وشفافاُ.
2) ضعي الأرز في قدر استانلس استيل سميك القاعدة، متوسط الحجم.
3) أضيفي الحليب، السكر والملح، ضعي القدر على نار متوسط الى ان يبدأ بالغليان، مع استمرار التقليب من وقت لآخر. (كوني حريصة لكي لا ينسكب الحليب من القدر عند الغليان).
4) بعد أن يغلي الحليب خففي النار واتركي الأرز ليطهي بهدوء 20-25 دقيقة الى ان يصبح الأرز ليناً، مع استمرار التقليب والمراقبة من وقت لأخر لكي لا يلتصق الأرز في قاع القدر ويحترق.
5) اضيفي الزبدة، قلبي الى ان تذوب.
6) احضري الأطباق الفردية المراد استعمالها .
7) وزعي نصف مقدار البودنج في الأطباق بحيث يمتلأ نصفها فقط، اتركي الأطباق جانباً.
8) اعيدي القدر مع ما تبقي من البودنج الى نار هادئة، اضيفي الحليب والشوكولاتة، قلبي بهدوء الى ان تذوب الشوكولاتة ويغلي البودنج بهدوء( اضافة الحليب هنا تساعد على ليونة البودنج بعد اضافة الشوكولاتة).
9) وزعي خليط الشوكولاتة فوق الطبقة البيضاء التي في الكوؤوس.
10) ضعي الكؤوس في الثلاجة الى ان تبرد تماماً
11) وزعي بعض الكريمة المخفوقة على سطح البودنج وزينيه بالشوكولاتة المبروشة. قدميه واستمتعي بطعمه.
منقووول
ها شو رايكم