منتدى عالم الأسرة والمجتمع - عرض مشاركة واحدة - ~¤ô_ô¤~ ملف كامل للأكلات اليمنية ~¤ô_ô¤~
عرض مشاركة واحدة
قديم 21-04-2006, 02:20 AM
  #4
princees
من كبار شخصيات المنتدى
تاريخ التسجيل: Mar 2005
المشاركات: 2,815
princees غير متصل  

الفتة والسمك للمخبازة : -



الطريقـــة :-



* كمية من الثمر أو الموز كافة لكمية الخبز

* سمــن جبلي أو بلدي أو إى نوع من السمـن

* أنزعي النواة من الثمر

* قطعي الخبز قطع صغيرة في الخلاط الكهربائي

( دات سكين) ثم أطحني عليه الخبز والثمـر

حتى يصير فتة أسكبي في وعاء التقديم ورشي

عليه السمن ونفس الطريقة بالموز.



طريقة عمل السمك :-



* سمك من النوع الابيض ، نظفي السمك واقطعــــي السمكة بالطول وافرشيها بصحن الفرن وتبــليها بالملح والفلفل

والكمون والحار الاحمر بــودر أو مدقوق بالخلاطة (الكمية حسب الرعبة) والثوم والمدقوق ورشي عليها الزيت حول

السمكةوداخلها. أدخليها الفرن متوسط الحرارة حتى ينضج السمـك ويحمر وجة السمكة .








المقلقل(الحضرمي) : -



المقادير



الكمية حسب العدد(المقادير التالية ل4أشخاص)

2/كيلو لحم (يفضل لحم الغنم)

بهارات[ملح ـ قرفة مطحونة ـ هيل مطحون]

1/بصل كبير

4/فص ثوم

2/حبة فلفل أخضر حار

2/ورقة غار جافة



الطريقة :-



1/يقطع اللحم إلى مربعات متوسطة(مع الإحتفاظ بالعظم بعد إخلاء اللحم منه)

2/يفرم البصل مع الثوم ويحمر في زيت قليل

3/نضع الفلفل مع الخليط السابق ثم نضع اللحم والعظم معه نستمر في تقليبه لمدة عشر دقائق

4/نضع البهارات ونقلب جيداً لمدة عشر دقائق أخرى ونضيف ورق الغار معه



[COLOR="SeaGreen"]
ملحوظة: في حال استخدام طنجرة الضغط نضع مقدار كأسين ماء وفي حالة استخدام الطنجرة العادية يضاف الماء حسب

الحاجة ويقدم مع الرز الأبيض المرشوش بقليل من الهيل و الزعفران[COLOR]

الخبز والحلبــــه : -




المقاديــــر:-


* دقيق ابيض ( الكميه حسب الرغبه)

* قليل دقيق قمح

* مــاء / ملـح

* سمـن / زيــت



الطريقــه:-


* يعجن الدقيق بطريقة العادية أو في العجانه الكربائية ويقطع الى كرات ويبقى لمدة نصف ساعه مع تعطيته بمنشفة

مرصوص بصحن .

* تفتح الكرات واحدة بعد الاخرى وتملـس العجينة بالزيــت وتكون على شكل قرص دائري بشكل المناسب لحجم المقلاة

ثــم تطوي من الاربع الجهات ويكون شكلها مربع حتى تنتهى كمية العجين برصه في صحن مع تغطيته بالمنشفه

* تسخن المقلاة وترش بالزيت أو السمن ( حسب الرغبه) يفتح القرص الاول ويفرش على المقلاة مع التقليب المستمر

وأضافة الزيت أو السمن عند التقليب ويعمل الاقراص كلهاعلى نفــس الطريقة حتى تنتهى الكمية .

* يفرش في صحــن واحـدة فوق الاخـرى ويغطى بـورق الالمنيـوم أو منشفه الى وقت الاستعمال وممكن يبقى في

الثلاجة ثم يسخن بالفرن أو الميكروويف .








(( الحلبــــة ))




المقاديــــر :-



* 2 ملاعق اكل حلبه بودر (أو أكثــر)

* ماء / ملح / ثوم / ليمون / كبزرة خضراء / حار أخضر/ كمون




الطريقـــــة:-


* تنقع الحلبه بالماء مع تحريكها بالملعقه حتى يغمرها الماء لمدة 12 ساعة من الليل الى ثاني يوم ممكن.

* ثاني يوم ارمي الماء من الحلبه، وتوضع في الخلاطة الكهربائية ويضـاف الثـوم والكون والكبزرة الخضـراء (حسب

الرغبه) والحار الأخضر مع قليل من الماء وتخلط خلط مستمر حتى تطلع الرغوة

* تنقل الى مطبقه صينيه مع إضافة الملح والليمون الحافط .





عمل الحلبة : -



لا تحتاج إلى تلك الساعت الطوال عزيزتي ..

إن كانت من النوع الفــاخر والجيد فلن تأخذ منك سوى سويعات .



الطريقة :


1- يتم احضار ماء في إناء مقعر الشكل .. ويتم نثر بودرة الحلبة عليه بحيث نراعي أن لا تتكتل الحلبة وإنما نثرها

بالتساوي على سطحها وكذلك يراعى وضعها بعد استقرار الماء في الإنــاء تمــاماً .. مع ملاحظة أن استخدام المــاء

البارد يساعد على ( ترسب ) الحلبة في قاع الإناء بسرعة .

لذا عزيزتي من المفترض (( عدم)) تحريك الحلبة بعد وضعها في الإناء وإنما يتم رشها وتركها على سطحه .. بعد تقريبا

نص ساعة ستجدين أن الحلبة قد ترسبت جميعها في الأسفل .

2- بعد أن تلاحظي أن الحلبة قد استقرت في أسفل الإناء تفرغ من الماء المتجمع على سطحها .

3- هناك ما يسمى بــ ( عود الحلبة ) وهي إما على شكل أعواد يتم طحنها على شكل مسحوق او تجدينها مطحونة

تضاف كمية بسيطة منها للحلبة قبل خفقها من أجل أن نحصل على حلبة متضاعفة في الحجم كالكريما وبيضاء فهي

تساعد كثيراً في هذه العملية .. حالياً في اليمن تباع الحلبة وقد أضيف لها عود الحلبة فلا تحتاجين لإضافتها .. وهناك

أنواع لا تضاف لها فتضطرين شراء العود الخاص بها .. إن كنتي ستضيفين كمية من عود الحلبة فتكون بكمية قليلة منها

لن الزيادة منها تعطي للحلبة مذاق مر جداً .

4- بعد إضافة عود الحلبة يتم خفق الحلبة حتى نحصل على ما يشبه الكريما في الشكل .

5- بعد الإنتهاء من الخفق .. يتم غسل الحبة .. لكي يتم التخلص من أي طعم مر فيها .. غسلها يكون وضع الماء عليها

بحذر ومن ثم سكبه بعد تمريره لا تحريكها والماء فيها .

6- بعد غسلها .. يتم خفقها مرة أخرى .. ثم إضافة النعناع والفلفل الأخضر والثوم واليمون أو ملح الليمون وتحريكها

وتقديمها .

ما رأيك لن تأخذ معك سوى ساعة واحده فقط .. وربما أقل .








الشتيــــحه : -



الشتيحة أو الشديخة .

يستخدم فيه نوع من أنواع الطحين نسميه في وادي بنا الكهوب .. ويستخدم هذا الطحين فقط في عمل الشديخة .. وهو

أساساً من حبوب الشام ( العماريط ) حيث يتم نزع حبوب العماريط قبل استوائها يأخذون الحبوب وهي في بدايتها و

يغسلونها ويعرضونها للشمس عدة أيام واكثر الأحيان يتم تعريضها لحرارة التنور ( الطبون ) حتى تتيبس الحبة ويسهل

طحنها بعد تنقيتها .


المقاديــــر:


1- 4 علب زبادي ( روب )

2- كوبين ماء ونصف

3- حفنة يد طحين رقم واحد

4- حفنتين طحين كهوب

5- ملح



الطريقـــــة :


1- يتم وضع الزبادي في اناء الطبخ وتحريكه ثم يتم وضع الماء

2- بالتدريج يتم وضع الطيحن المخولط من الطحين الأبيض والكهوب مع استمرار التحريك

3- تتم الإضافة حتى نحصل على خليط غليظ القوام .. لا ننسى إضافة الملح .

4- يتم وضع الإناء على النار مع استمرار التحريك ونجد انه بالتدريج بدأ يتشكل لدينا ما يشبه العصيد ولكنها لينة ورطبة

ويصعب أن تأخذ شكل معين .

5- يتم عصدها على النار ما بين 10 دقايق إلى ربع ساعة بالكثير .. ويجب أن يستمر في العصد وأن لا تترك

حتى يتم نضجها .

6- للشديخة رائحة زكية مميزة ما ان تشمها حتى تتعرف عليها بسهولة .

7- وبعد الانتهاء من عصدها يتم سكبها في وعاء ىخر ولمها من على الجوانب وسكب السمن إما بعمل مثل الحفرة في

الوسط ( منقح ) ويتم سكب السمنفي داخله أو سكب السمن على سطحها .

ما يميز الشديخة انه لو تركت فترة تتصلب قليلاً وتسمك .. لذا يتم تناولها ساخنة فلها مذاق رائع! .

بعض الاشخاص يحبونها بالعسل بالرغم من أنه لا يتم تناول العسل معها ولكن الناس أذواق .

وبعضهم يتناولون معها اللبن الغني بالكمون والنعناع مضاف إليه الفلفل والثوم والكبزرة .






وبالهنا والشفا
ارجوا ان ينال رضاكم

[IMG]http://**********************/fdaey3/up_ar/ar/da.gif[/IMG]
__________________